ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
ПО ТЕХНОЛОГИИ 2020–2021 уч. год
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП
5-6 класс
Номинация «Культура дома, дизайн и технологии»
Теоретический тур
Инструкция для учащихся
Желаем удачи!
Отметьте знаком «+» правильный ответ или впишите правильный ответ:
1.
Технология – это наука
а) изучающая природные явления;
б) изучающая исторические события;
в) изучающая основы экономики;
г) изучающая преобразования материалов, энергии и информации.
2.
Выполнение проекта начинается
а) с выбора оптимальной идеи реализации проекта;
б) с разработки конструкции изделия;
в) с разработки технологии изготовления изделия;
г) с определения проблемы и темы проекта.
3. К тепловой обработке продуктов не относится
а)
варка;
б) сушка;
в) жаренье.
4. К бытовым электроприборам на кухне не относится
а) холодильник;
б) посудомоечная машина;
в) телевизор;
г) микроволновая печь.
5.Сандвичи, канапе – это…?
а) овощи;
б) ягоды;
в) бутерброды.
6.
Текстильные волокна делятся на натуральные и
а) растительные;
б) минеральные;
в) химические.
7. Что является сырьем для производства ткани
а) вата;
б) пряжа;
в) треста.
8.
Что можно изменить с помощью моделирования
а) размер изделия;
б) фасон изделия;
в) цвет изделия.
9.
Концы строчек на швейной машине закрепляют
а) двойной обратной строчкой;
б) узелком;
в) петлей.
10. Установите соответствие между названием шва и условным обозначением
1. стачной вразутюжку
|
А) |
2. стачной взаутюжку
|
Б) |
3. вподгибку с открытым срезом
|
В) |
4. вподгибку с закрытым срезом
|
Г) |
11. Творческое задание.
Выполните эскиз украшения из овощей для бутерброда с колбасой.
Критерии оценки выполнения творческого задания
№ п/п |
критерий |
баллы |
1 |
Эстетичность |
2 |
2 |
Сочетаемость используемых продуктов |
1 |
3 |
Аккуратность выполнения эскиза |
2 |
Итого |
5 |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.