Тезаурус по теме «Методология научного исследования»

  • docx
  • 14.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала тезаурус.docx

Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология научного исследования. – М.: Либроком. – 280 с.

 

Тезаурус по теме «Методология научного исследования»

 

 

1)      Рефлексия – постоянный анализ целей, задач процесса, результатов

2)      Категория – предельно широкое понятие, в котором отражены наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов, явлений окружающего мира.

3)      Субъект - носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа); источник активности, направленной на объект.

4)      Объект определяют как то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.

5)      Научные знания – это специфическая форма отражения действительности в сознании людей в числе еще трех таких же специфических форм: искусства, религии, философии.

6)      Программа – комплекс операций (мероприятий, проектов), увязанных технологически, ресурсно и организационно и обеспечивающих достижение поставленной цели

7)      Закон – существенное, объективное, всеобщее, устойчивое повторяющееся отношение между явлениями, процессами

8)    Эмпирическое знание – это установленные факты науки и сформулированные на основе их обобщения эмпирические закономерности и законы.

9)    Теоретическое знание – это сформулированные общие для данной предметной области закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности, а также предсказать и предвидеть будущие события и факты.

10)                       Понятие – мысль, отражающая в обобщенной и абстрагированной форме предметы, явления и связи между ними посредством фиксации общих и специфических признаков – свойств предметов и явлений.

11)                       Проект – это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией

12)                       Гипотеза – как «предположительное знание». В случае доказательства истинности гипотезы она становится в дальнейшем теорией, законом, принципом и т.д. В случае не подтверждения гипотеза теряет свое значение

13)                       Корпоративная этика – это свод писанных и неписаных норм взаимоотношений между сотрудниками в рамках одного конкретного предприятия, фирмы, организации, учреждения, либо сложившиеся как традиции, либо закрепленные в нормативных документах – уставах, должностных инструкциях и т.д.