Тезаурус по теме «Методология научного исследования»
Оценка 4.8

Тезаурус по теме «Методология научного исследования»

Оценка 4.8
docx
14.07.2020
Тезаурус по теме «Методология научного исследования»
тезаурус.docx

Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология научного исследования. – М.: Либроком. – 280 с.

 

Тезаурус по теме «Методология научного исследования»

 

 

1)      Рефлексия – постоянный анализ целей, задач процесса, результатов

2)      Категория – предельно широкое понятие, в котором отражены наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов, явлений окружающего мира.

3)      Субъект - носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа); источник активности, направленной на объект.

4)      Объект определяют как то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.

5)      Научные знания – это специфическая форма отражения действительности в сознании людей в числе еще трех таких же специфических форм: искусства, религии, философии.

6)      Программа – комплекс операций (мероприятий, проектов), увязанных технологически, ресурсно и организационно и обеспечивающих достижение поставленной цели

7)      Закон – существенное, объективное, всеобщее, устойчивое повторяющееся отношение между явлениями, процессами

8)    Эмпирическое знание – это установленные факты науки и сформулированные на основе их обобщения эмпирические закономерности и законы.

9)    Теоретическое знание – это сформулированные общие для данной предметной области закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности, а также предсказать и предвидеть будущие события и факты.

10)                       Понятие – мысль, отражающая в обобщенной и абстрагированной форме предметы, явления и связи между ними посредством фиксации общих и специфических признаков – свойств предметов и явлений.

11)                       Проект – это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией

12)                       Гипотеза – как «предположительное знание». В случае доказательства истинности гипотезы она становится в дальнейшем теорией, законом, принципом и т.д. В случае не подтверждения гипотеза теряет свое значение

13)                       Корпоративная этика – это свод писанных и неписаных норм взаимоотношений между сотрудниками в рамках одного конкретного предприятия, фирмы, организации, учреждения, либо сложившиеся как традиции, либо закрепленные в нормативных документах – уставах, должностных инструкциях и т.д.

 


 

Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология научного исследования

Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология научного исследования
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.07.2020