ТЕЗИСЫ
к работе по теме «Сохранение культурных традиций колледжа
через создание летописи профессий»
ГАПОУ МО «Апатитский политехнический колледж
имени Голованова Георгия Александровича»
Автор: Павлов Александр Алексеевич
Специальность: Сварочное производство, 2 курс
Руководители: преподаватель АПК Егочина Е.В.
Сущность любого человека во многом определяется тем, каких ценностей он придерживается, какие цели преследует. Основные человеческие ценности практически не меняются со временем и несут в себе гуманистическое начало. Такие ценности как жизнь, здоровье, любовь, мир, красота, образование, любимая работа привлекали людей во все времена.
Наша страна переживает сейчас период, когда культурно- исторические традиции ослабевают, гуманизм отступает на задний план, что неизбежно порождает бездуховность и многие другие негативные явления, а особенно среди молодежи.
Быть гуманистом — это значит не только видеть в человеке личность, уважать ее достоинство. Гуманизм- это еще и бережное отношение к прошлому. Поэтому в непростых условиях нашей действительности речь должна идти не об изобретении каких-то новых форм развития гуманизма у современной молодежи, а прежде всего о такой традиционной ценности человечества как память. К сожалению, роль профессии сварщика, которой я обучаюсь в колледже, часто неверно воспринимается обывателем. И поэтому при профессиональном выборе выпускников школ эта профессия оказывается далеко не на первом месте. Заинтересовать студентов, повысить имидж сварочной профессии и тем самым способствовать притоку в сварочное производство нашего региона квалифицированных, свежих сил, а также оставить память будущим поколениям сварщиков - таковы цели проекта, который мы представляем вашему вниманию.
Наш проект- Летопись сварщиков разрабатывается в течение 17 лет и охватывает период с начала становления и развития профессионального образования в г. Апатиты до настоящего времени.
Объектами исследования являются бывшие профессиональные училища
№ 11 и 17, а ныне- Апатитский политехнический колледж имени Голованова Г.А.
Предметом исследования стала история профессии «Сварщик» в системе образования колледжа.
Задачи проекта:
1. формирование духовно- нравственных качеств у студентов колледжа;
2. сохранение информации для последующих поколений студентов, которым будет легче представить, как учились их отцы и деды;
3. продолжение летописи будущими поколениями сварщиков.
Методы исследования:
- поиск и анализ документов и фотоматериалов;
- анализ статистических материалов и материалов прессы;
- интервьюирование и опрос.
Актуальность исследования состоит в том, что работа имеет профессионально- воспитательное значение и для тех, кто ее создавал, и для тех, кто будет ее продолжать.
Гуманистическая значимость работы заключается в ее положительном воздействии на общеобразовательную, профессиональную и духовную культуру студентов.
Каждый день, приходя в колледж и видя красоту, чистоту и порядок в нем, у многих студентов, наверняка, возникают вопросы: «А как всё начиналось, кто приходил сюда до них, какой жизнью жили студенты раньше?».
Конечно, можно посетить музей колледжа или поговорить с педагогами, которые уже давно здесь работают. Но кто расскажет будущим поколениям студентов об истории нашего образовательного учреждения, как они узнают о важных фактах его жизни? Вот поэтому, на наш взгляд, и необходимо составлять летопись профессий.
Альбом- летопись «Сварщики в истории профессионального образования города Апатиты» существует в 2-х видах: в традиционном бумажном варианте с фотографиями, а также в более современной версии- в виде локального веб- сайта, который можно при необходимости пополнять.
Вкладки Альбома содержат следующую информацию:
1. «С чего все начиналось»
А начиналось профессиональное образование в Апатитах в 60-е годы прошлого столетия, когда при строительстве Апатито- нефелиновой фабрики возникла острая потребность в квалифицированных рабочих. Особенно на комсомольской стройке 20 века АНОФ -3 не хватало сварщиков.
Поэтому в марте 1963 года по решению городского исполкома был выделен участок земли в поселке Молодежный для строительства профессионального училища № 11. Уже в начале 1966 г. были сданы в эксплуатацию трехэтажный учебный корпус со столовой, актовым и спортивным залом, учебные мастерские и 5-этажное здание общежития. Официальной датой открытия училища было 21 марта 1966 года.
«Новый город», а именно так называли Апатиты местные жители, стремительно рос. Молодежь приезжала на стройку века со всей страны. Строились жилые дома, предприятия, развивалась инфраструктура города. И рабочих кадров не хватало по- прежнему. Поэтому Советом министров СССР было принято решение о создании еще одной кузницы рабочих кадров- профессионального училища № 17.
Многие десятилетия оба училища успешно готовили рабочих для градообразующих предприятий - комбината «Апатит» и треста «Апатитстрой». А в 2008 году, исходя из экономической ситуации в стране, 2 апатитских училища были объединены в колледж.
2. Следующая страничка альбома- « Трудовые династии»
12 лет назад, когда шел поиск первых выпускников группы сварщиков, совершенно случайно студенты обратили внимание на то, что на одной из фотографий - довольно знакомое лицо. Фамилия Дроздов не оставила сомнений в том, что перед ними- отец одного из учащихся группы сварщиков Павла Дроздова. Сам Павел в то время был на спортивных сборах, так как являлся гордостью и надеждой хоккейной команды «Апатит». Он закончил училище в 2006 году с повышенным разрядом. А в 1998 году также закончил училище сварщиком 4 разряда его старший брат - Андрей. Так что, целая «сварочная» династия выросла в нашем колледже. Владимир Николаевич Дроздов - основатель династии, свыше 35 лет работал сварщиком 5 разряда в Мурманской геологоразведочной экспедиции и имеет множество благодарностей и грамот от руководства предприятия. Это он посоветовал своим сыновьям выбрать профессию, которой сам посвятил столько лет.
Кстати, мой отец- Павлов Алексей также в свое время закончил ПУ №11 по профессии сварщик. Вот уже 22 года он работает по специальности в ОАО «Апатит».
3. Еще одна страничка альбома- «Первые выпускники»
В 2004 году создателям летописи удалось отыскать фотографию 1973 года. Первый выпуск специалистов- сварщиков со средним образованием. Один из них оказался жителем соседнего дома преподавателя сварки. Поэтому дальнейшая работа по сбору информации о нем привела студентов на Кировский ремонтно- механический завод, где и состоялась встреча с Холодковым Владимиром Ивановичем. Специалист высочайшего класса, Владимир Иванович почти 40 лет трудился сварщиком на заводе, выполнял сложные и ответственные работы по ремонту оборудования для рудников производственного объединения «Апатит».
Мастерски владея всеми видами сварки и резки металла, он неоднократно становился победителем многих конкурсов профессионального мастерства. Также Владимир Иванович долгое время являлся постоянным наставником наших практикантов. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе.
4. Перелистаем наш альбом- страничка «Золотой фонд профессии сварщик»
За полвека существования колледжа десятки прекрасных педагогов были и остаются подвижниками своей профессии и заслужили называться золотым фондом. Это мастера производственного обучения и преподаватели, которые на протяжении десятков лет демонстрировали верность профессии, высокий уровень профессионализма и мастерство. Многим из них посвящены страницы нашей летописи. Среди них- одни из первых мастеров производственного обучения сварщиков: Борсамов Николай Михайлович, Голубков Евгений Иванович, Шулепов Юрий Тимофеевич, Шахматов Юрий Владимирович, Биев Анатолий Устинович, Мальцева Людмила Александровна, Орлов Валентин Анатольевич, Стрелин Николай Серафимович- мастер производственного обучения моего отца.
Все они оставили частичку своего сердца в стенах колледжа, ставшего для многих сварщиков вторым домом, давшим путевку во взрослую жизнь.
5. Далее в альбоме- «Мастера и выпускники 21 века»
Высшим смыслом работы учителя являются успехи его учеников. И сейчас, в 21 веке, обучение молодежи сварке находится в надежных руках наставников, выпустивших тысячи сварщиков, которые работают по профессии, принося пользу своей стране и родному краю. Это мои учителя- Елена Викторовна Сандригайло и Валентин Анатольевич Орлов. На их счету не один победитель региональных олимпиад профессионального мастерства.
6. Итак, «Победители конкурсов профмастерства»
Именно им посвящена эта страница летописи. Продолжателями славных традиций колледжа можно назвать студентов, которые выигрывали региональные конкурсы профмастерства среди сварщиков в последние несколько лет.
Это Никита Гамаюнов, Денис Соколенко, Максим Кобыленков. И мы верим, что список победителей будет расти.
Заключение
Сегодня колледж является современным образовательным учреждением, которое работает в инновационном режиме, обладает высокопрофессиональным и творческим коллективом, активными, умными и конкурентоспособными студентами. В нем обучают многим специальностям. Но если посмотреть статистику потребности производства в рабочих, то одними из самых востребованных являются сварщики. За 55 лет существования колледжа их было выпущено свыше 20 тысяч.
Таким образом, проследив хотя бы частично историю моего колледжа по одной из ведущих профессий, можно сделать вывод, что у колледжа богатое прошлое, интересное настоящее и, надеемся, не менее значимое будущее.
Наш поиск не закончен. Много страниц из прошлого остались не освещенными. Впереди- новые студенты, новые события- важные и не очень. Но они, без сомнения, станут дорогими в будущем, как воспоминания о юности и профессиональном становлении. Поэтому мы будем продолжать нашу традицию, пополняя летопись сварщиков Апатитского политехнического колледжа.
Чужое знать – хорошо, но свое – обязанность.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.