Тезисы Последний поезд станции Извара

  • docx
  • 17.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тезисы ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД СТАНЦИИ «ИЗВАРА».docx

ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД СТАНЦИИ «ИЗВАРА»

 

В истории деревни Извара был период, когда по её территории проходила железная дорога, но ныне о ней ничего неизвестно, лишь рельсы на переезде между Изварой и Запольем напоминают о том, что здесь когда-то пролегал железнодорожный путь. Никто уже не помнит, как давно здесь ходили поезда.

Для меня стал весьма интересен вопрос назначения железной дороги проходившей через Извару и я решил внимательно изучить данный вопрос собирая всю доступную информацию.

Целью моей работы является сбор информации о причинах создания и железной дороги, а также выяснений причин того, почему её разобрали.

При опросе местного населения на предмет пассажирского железнодорожного сообщения через Извару были полученные стандартные ответы, что никаких пассажирских поездов здесь никогда не проходило. А только грузовые и только от Волосово до Извары, а дальше путь заканчивался. Тем интереснее выглядят результаты исследования.

При изучении старых карт железных дорог СССР первой половины XX века, я увидел обозначение железной дороги протянувшаяся от станции Волосово до станции Мшинская. Дорога следовала через станции Извара, Лиможа, Сосницы, Липово, а также через множество платформ-разъездов. Общая протяжённость пути составляла 67 километров и таким образом, жители Волосово или Мшинской могли изрядно сократить себе путь, если бы запланировали себе путешествие в Таллинн или Псков

Изначально железную дорогу через Извару платинировали построить не позднее 1908 года для обслуживания множества имений дворян располагающихся вдоль трассы планируемой дороги, но в итоге построили линию Волосово-Мшинская в период 1916-1917 годов, то есть в период Первой мировой войны и она была призвана обеспечить быструю переброску войск и для разгрузки железных дорог, а после окончания Большой войны использовалась для вывоза леса и нужд Изварского известкового завода.

При изучении вопроса о возможности пригородного железнодорожного сообщения через Извару я обратился к старшим жителям нашей деревни, к тем, кто здесь живёт не один десяток лет. Но, ответ всегда был отрицательным, никто не видел здесь пригородных поездов. В разрешении этого вопроса мне помогли старые справочники о расписании железнодорожных сообщений начиная с 1925 года выпуска. В результате выяснилось, что через станцию «Извара» дважды в неделю ходил пригородный пассажирский поезд: в понедельник и пятницу. Это из Мшинской. А из Волосово, соответственно, во вторник и субботу. Общее время пути составляло 2 часа 50 минут. Из Извары до Волосово – 20 минут.

В 1941 году немецко-фашистские захватчики оккупировали территорию Волосовского района, при этом стали  активно использовать линию Мшинская – Волосово для своих нужд.

С одной стороны гитлеровцы стали по линии активно вывозить лес, а с другой, и это самое страшное, дорога использовалась для доставки военнопленных в концентрационный лагерь, который разместили в Изваре в бывшем училищном доме. После окончания войны выяснилось, что оккупантами дорога настолько нещадно использовалась, что пришла в негодность, поэтому отремонтировали путь от Волосово до Извары, для нужд Изварского леспромхоза, остальную часть пути полностью разобрали.

С распадом Советского Союза, оставшийся участок железной дороги пришёл в полное запустение и в конце 1990-х годов было принято решение окончательно его разобрать, лишь оставить небольшой участок до Волосовского комбикормового завода.

О самой дороге, оставшейся без рельсов, теперь напоминает насыпь, сгнившие шпалы и переезды с сохранившимися рельсами, а в самой Изваре напоминанием о ней служит улица Станция в три дома, заросшая бурьяном площадь, разобранная платформа и насыпь на две колеи. А культурным памятником железнодорожной линии Волосово-Извара служит старый фильм «Мандат», 1963 года выпуска, где показана одинокая, но по-прежнему действующая железная дорога.

Итак, подведём итоги:

1. Железная дорога через Извару была создана с военными целями – в период 1916-1917 годы.

 2. До начала Великой Отечественной войны через Извару стабильно ходил пригородный пассажирский поезд два раза в неделю сообщением Мшинская – Волосово и обратно. Сам путь использовался для вывоза леса и для нужд известкового завода.

3. Железнодорожная линия Мшинская – Волосово была использована немецко-фашистскими захватчиками для вывоза ресурсов и серьёзно разрушена. Полный демонтаж дороги является закономерным процессом и восстановление её является нерентабельным, но для сохранения памяти о станции «Извара» необходимо включить её в единый культурный комплекс музея-усадьбы Н. К. Рериха.

Таким образом, в своей работе мы достигли поставленной цели и данная тема является перспективной и требует дальнейшего расширения.