ВЕЗДЕСУЩАЯ ПЫЛЬ
Введение. Пояснение с чего всё началось…
Мы собрались на экскурсию в музей Н.К. Рериха. Сбор на крыльце школы. Вдруг ветер поднял столб пыли и понёс на нас. Кто – то стал чихать. Кто – то из ребят сказал:
- И откуда берётся столько пыли?
- Вот бы её не было совсем. И дома – то от неё не избавится.
И решили мы выяснить, как влияет пыль на состояние людей и как с ней бороться. Ольга Леонидовна предложила провести исследовательскую работу и мне она понравилась. Я люблю выполнять разные исследования и наблюдения. А ещё я хочу быть медсестрой, и думаю, такая работа мне поможет.
Цель работы: выяснить «Что такое пыль?» откуда она берётся, из чего состоит и как влияет на жизнедеятельность человека.
Задачи:
1. Сбор и изучение теоретического материала по теме исследования.
2. Отбор нужной информации для работы.
3. Отработка умения использовать ИКТ и другие технические средства (фото- и видео - камеру, микроскоп ученический, микроскоп электронный)
4. Проведение практической части исследовательской работы (изготовление тест – полосок, распределение их по разным помещениям, рассматривание в микроскоп образцов пыли)
5. Отработка навыков составлять анкету по интересующим вопросам, их обработка.
6. Встреча с медицинскими работниками. Отработка умений задавать вопросы.
7. Формирование умений делать выводы на основе изучаемого материала.
8. Формирование умения презентовать работу перед коллективом одноклассников, родителей, на школьной конференции.
Сначала я узнала, что такое пыль, из чего она состоит, как проникает в помещения и какую опасность она может нам принести.
Потом мы продумали вопросы для анкетирования. Мама помогла мне их распечатать, а одноклассники – раздать и провести их анализ. Результатом анкетирования я осталась довольна. Все опрошенные - 100% согласились с тем, что эта тема актуальна, что пыль влияет на здоровье людей. Всем захотелось узнать, чем отличается домашняя пыль от уличной и как с ней бороться. А вопрос, какое помещение в школе самое запылённое стал ключевым.
По инструкции учителя
я приготовила желатиновые полоски. Пронумеровала и вместе с одноклассниками
прикрепили их в разных школьных помещениях (классах, библиотеке, гардеробе,
столовой, коридоре, спортивном зале)
Ватными палочками я собрала образцы пыли в разных местах: на подоконнике, в углу на плинтусе, на шкафу в классе, на перилах лестницы школьного крыльца, с подошвы обуви. С помощью Ольги Леонидовны приготовила стёклышки с пылью для рассматривания в микроскоп. Этот этап привлёк внимание не только одноклассников, но и ребят и старших классов, и младших. То, что увидели в микроскоп - зарисовали. Оказалось, что пыль под микроскопом очень привлекательная, разнообразная.
Через несколько дней я собрала тест-полоски и проанализировала полученный результат. По результату мы составили пьедестал запылённости помещений.
Далее выяснили, как влияет пыль на здоровье людей. На этом этапе мы изучили теоретический материал, встретились с медицинскими работниками, составили памятку – буклет как бороться с пылью.
Самым интересным и необычным оказалось то, что в очень чистых помещениях дети чаще страдают от аллергических заболеваний. Ответом на этот вопрос будет моя следующая работа.
Защита проекта вызвала интерес у участников ежегодной школьной конференции. Одноклассникам наша учительница предложила сочинить сказку о пылинках, которые живут в нашем классе. Получился настоящий творческий проект.
Вывод: на основании проведённого исследования мы выяснили состав, свойства пыли, её воздействие на организм человека, способы борьбы с ней. Наша гипотеза о вреде пыли оказалась верной лишь частично. В результате оказалось, что даже такое ненужное вещество как пыль может приносить пользу. А мы должны научиться жить в соседстве с ней.
Источники информации для изучения теоретического материалаhttps://domopravitelnitsa.com/uborka/otkuda-beretsya-pyl.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пыль
https://redsol.ru/chistka/otkuda-beryotsya-pyil-v-zakryitom-pomeshhenii
Материалы из Единой коллекции Цифровых Образовательных Ресурсов
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Заглавная_страница
http://lubim4iki.ru/
паспорт проекта на основе данных Intel –обучение для будущего
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.