Типы семейного воспитания.

  • ppt
  • 25.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Типы семейного воспитания.ppt

Типы семейного воспитания

Психологи определили следующие типы неправильного поведения родителей: потворствующая - Гиперопека доминирующая потворствующая - Гипоопека скрытая - Повышенная моральная ответственность - Эмоциональное отвержение - Жестокое обращение - Воспитание в культе болезни - Противоречивое воспитание

Гиперопека потворствующая — ребенок находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Это кумир семьи, «сокровище». Ребенок не возмущается: ему это невыгодно, за него и так все делают.
В результате страдает произвольность, целеустремленность; недостаточно усваиваются нравственные нормы.

Гиперопека доминирующая — ребенок лишается самостоятельности, перед ним ставятся многочисленные ограничения и запреты. У ребенка разрушается самостоятельность, инициатива, не формируется чувство долга.

Гипоопека потворствующая — ребенок предоставлен самому себе, родители не контролируют его, а больше заняты собой. Часто это приводит к отклоняющемуся поведению.


Гипоопека скрытая — за ребенком осуществляется только формальный контроль, а на самом деле ребенком не интересуются.
Изредка встречается даже семейная демократия, доведенная до абсурда. Самостоятельность и свобода — необходимые условия воспитания, но не основные.
Не забывайте, что абсолютная свобода равняется одиночеству.

Повышенная моральная ответственность сочетание высоких требований к ребенку с пониженным вниманием к его потребностям. Иногда ребенок растет как помощник матери, на которого она оставляет младших детей и уходит на работу. Так формируется отказ от собственной значимости, дается установка на самопожертвование, но такая жертва никому не нужна! В итоге формируется тревожно-мнительная акцентуация личности. ( травма покинутости, отверженности: «Я никому не нужен, я одинок, меня не любят!»)

Эмоциональное отвержение — это воспитание по типу «Зoлушки». В его основе лежит неосознаваемое (а может, и осознаваемое) ребенок ассоциируется у родителей с какими-то отрицательными моментами в собственной жизни (нежелательный ребенок, например). Ребенок в этой ситуации может ощущать себя помехой в жизни родителей. Этот тип воспитания ведет к формированию невротических расстройств у детей.

Жестокое обращение с детьми ― на первый план выходит эмоциональное отвержение, проявляющееся наказаниями в виде избиений, лишением удовольствий, неудовлетворением их потребностей.

Воспитание в культе болезни — фиксированное внимание на любом недуге, на недомогании; родители сами формируют образ «больного», проявляют особую заботу, и тогда возникает проблема: «Меня любят тогда, когда я болею».
Культ болезни формирует эго- центризм, завышенный уровень притязаний. («Я особенный, мне все и всё должны»)

Противоречивый, или неустойчивый, тип воспитания — резкий переход от очень строгого к либеральному и, наоборот, от значительного внимания к эмоциональному отвержению. Этот тип воспитания содействует формированию таких черт характера, как упрямство, тревожность, неустойчивая самооценка.

Взаимоотношения в семье определяют через те роли, которые выполняет ребенок в семье.
Роль – это набор шаблонов поведения взрослых по отношению к ребенку: сочетание чувств, ожиданий, действий, оценок, адресованных ребенку взрослыми.
Роль ребенка можно четко выделить в дисгармоничной семье.
Наиболее типичны четыре роли:

«козел отпущения»,
«любимчик»,
«примиритель»,
«беби».


1. «Козел отпущения» – это объект для проявления взаимного недовольства супругов-родителей.
2. «Любимчик» заполняет эмоциональный вакуум в супружеских отношениях, забота и любовь к нему чрезмерно преувеличены.
3 «Примиритель» вынужден играть роль взрослого, регулировать и устранять супружеские конфликты, и таким образом занимает важнейшее место в структуре семьи.
4. Напротив, при сильной близости супругов друг к другу ребенок раз и навсегда остается в семье только ребенком, «беби» с очень ограниченными правами. Выделяются и другие роли: «ребенок-обуза»; «ребенок-раб», «ребенок-любовник» (одинокая, как правило, мать настаивает на «отношениях для двоих», закрепощает ребенка в узах своей любви); «ребенок как оружие» в борьбе с супругом; ребенок – «заместитель мужа» (от него требуют постоянного внимания, заботы, чтобы он был рядом и делился своей личной жизнью).

ТТипы родительской любви :

Действенная любовь (симпатия, уважение, близость). Формула родительского семейного воспитания такова: «Хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, и буду помогать ему в этом».
Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но большая дистанция с ребенком). «Смотрите, какой у меня прекрасный ребенок, жаль, что у меня не так много времени для общения с ним».
Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения). «Мой ребенок не такой, как все. Хотя мой ребенок недостаточно умен и физически развит, но все равно это мой ребенок и я его люблю».
Любовь по типу снисходительного отстранения (симпатия, неуважение, большая межличностная дистанция). «Нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и физически развит».

Типы родиТипы родительской любви :

Отвержение (антипатия, неуважение, большая межличностная дистанция). «Этот ребенок вызывает у меня неприятные чувства и нежелание иметь с ним дело». Презрение (антипатия, неуважение, малая межличностная дистанция). «Я мучаюсь, беспредельно страдаю оттого, что мой ребенок так неразвит, неумен, упрям, труслив, неприятен другим людям».
Преследование (антипатия, неуважение, близость).
«Мой ребенок негодяй, и я докажу ему это!»
Отказ (антипатия, большая межличностная дистанция). «Я не хочу иметь дела с этим негодяем».













Оптимальная (положительная) родительская позиция должна отвечать трем главным требованиям:

адекватности
гибкости
прогностичности

Адекватность позиции взрослого основывается на реальной точной оценке особенностей, возможностей и склонностей своего ребенка, на умении увидеть, понять и уважать его индивидуальность.

Гибкость родительской позиции рассматривается как готовность и способность изменения стиля общения, способов воздействия на ребенка по мере его взросления и в связи с различными изменениями условий жизни семьи.
«Закостенелая» позиция ведет к барьерам общения, вспышкам непослушания, бунта и протеста в ответ на любые требования.















Прогностичность позиции взрослого выражается в ее ориентации на «зону ближайшего развития» ребенка:

это взаимосвязь между процессом обучения (первичное) и умственным развитием ребенка (вторичное);

это задачи завтрашнего дня, т. е. опережающая инициатива взрослого с учетом перспектив развития своего ребёнка с учётом его индивидуальных возможностей.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!