Среди бесконечного огромного мира растений на Земле береза единственная имеет белоснежную кору. Поверхностный слой ее выделяется белым цветом. За ним следуют тончайшие многочисленные желтоватые слои, которые составляют так называемую бересту - прочный, гибкий, не поддающийся гниению материал, уникальное природное образование.
Из бересты гнали черный деготь, ладили легкие лодки, кровлю для шалашей, плели лапти и болотные сапоги, куртки и картузы, бутылки и чернильницы, рожки и дудочки. В специально изготовленных туесах и коробах хранились жидкие вещества - молоко, сметана, кедровое масло, различный животный жир, мед, соленая рыба и многое другое.
Туеса из бересты - что термос: сметана в них не скисает, рыба зимой не смерзается, а в жару не портится. Продукты могли хранится сравнительно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз чище, чем в округе. Швы в изделиях заделывались так плотно, что не пропускали влагу.
Из специально обработанной бересты изготавливали сумки, одежду, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи. В стародавние времена на Руси бересту в большом количестве использовали для письма. До наших дней хорошо сохранились письмена древних новгородцев — берестяные грамоты, донесшие до нас картины жизни той далекой поры.
Береста - один из самых поэтических материалов народного декоративно-прикладного искусства. По весне, в яркие солнечные дни, белоснежная кора отражает палящие лучи светила. Осенью берестяной «плащ» защищает ствол от попадания влаги, гнилостных микробов, в зимнюю пору - от трескучих морозов.
Производством изделий из бересты занимались мастера многих губерний. В конце XVIII в. прорезную бересту стали использовать для украшения художественных изделий. В каждом крупном центре производства берестяных изделий складывались свои приемы украшения вещей, в которых нередко использовались узоры, орнаменты с изображением птиц и растений.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.