Круглый стол«Толерантность – путь к миру
Автор разработчик: учитель начальных классов
Романова Лариса Викторовна
МОУ ОШ№79
Пояснительная записка.
Россия всегда была многонациональной страной. Особенностью структуры населения центральной части Российской Федерации является многонациональность и наличие большого числа переселенцев из других регионов России и стран мирового сообщества.
Волгоградская область является исторически сложившимся полиэтничным субъектом Российской Федерации, где веками жили вместе представители разных этнических и религиозных сообществ. Проживающих в регионе представителей свыше 115 различных этнических общностей.Каждый народ, сформировавшийся на территории Волгоградской области, имеет свои особенности культуры, традиций, обычаи. Важно знать, понимать особенности этнического самосознания и поведения других народов.
Поэтому вопрос о взаимодействии с этнокультурным окружением для нашего населения, а значит и для наших школ, всегда был и остается актуальным. Значение психологических факторов в регуляции межэтнического взаимодействия очень велико и будет постоянно возрастать, так как это неизбежно в условиях все более активизирующихся международных контактов, все большей взаимозависимости отдельных стран и народов, целых регионов и континентов планеты друг от друга.
В Федеральном государственном образовательном стандарте прописаны виды деятельности, которыми должен овладеть школьник. В чём особенность такого подхода? В стандарте определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, толерантность и многое другое. В основе Стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России.
Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость. Хотелось бы подчеркнуть важность формирования у человека с самого детства такого качества, как терпимость. К сожалению, дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, убеждениям, привычкам всегда существовал и продолжает существовать в наше время как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах.
Следует отметить, что предметом нетерпимости в школе может выступать как национальная, религиозная, этническая, социальная, половая принадлежность ребенка, так и особенности его внешнего вида, интересы, увлечения, привычки. Одной из наиболее частых причин обращений классных руководителей за помощью к психологу является проблема межличностных отношений в классе, в основе которых часто лежат явления нетерпимости. Обстановка в стране, в обществе в целом и в образовании в частности, наталкивают на необходимость проведения специальной работы по формированию толерантности в школьной среде.
Толерантность – интегрированное качество. Если она сформирована, то и проявляется во всех жизненных ситуациях и по отношению ко всем людям. В то же время, опыт показывает, что человек может быть толерантным в отношениях с близкими, знакомыми, но пренебрежительно, нетерпимо относиться к людям другой веры или национальности. В этой связи, на наш взгляд, можно говорить о межличностной, социальной, национальной толерантности и веротерпимости. Межличностная толерантность проявляется по отношению к конкретному человеку; социальная – к конкретной группе, обществу; национальная – к другой нации; веротерпимость – к другой вере .
Безусловно, все эти аспекты должны быть учтены при планировании работы, направленной на воспитание толерантности у учащихся.
Цель:
1.формирование у учащихся уважительного отношения к личности, чужой культуре, способам самовыражения окружающих людей.
2. формирование у учащихся негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме .
Задачи:
1. познакомить учащихся с понятием «толерантность», выяснить причины возникновения конфликтных ситуаций.
2.учить учащихся анализировать события, делать выводы, уметь убедительно и аргументировано доказать свою точку зрения.
3.воспитывать чувство патриотизма, коллективизма, сплоченности, способствовать развитию уважительного отношения между учащимися, воспитывать чувство неприятия насилия, терроризма и экстремизма.
Оборудование : плакаты по теме,флаг толерантности, шарики, украшения, проектор,экран,доска,мелки,презентация,видеоролики.
Участники:
Учащиеся 7-11 классов по 3 человека.
Педагог – психолог
Социальный педагог
Зам.директора по ВР
Преподаватель истории
Преподаватель ОБЖ
Приглашённые гости: сотрудники КДНиЗП, ПДН и других общественных организаций.
Ведущие -инициативная группа.
Ход круглого стола.
Ведущие: Здравствуйте уважаемые гости, участники круглого стола. Наша встреча сегодня не случайная. В наш трудный, сложный век, когда проливается много невинной крови, век агрессии и непонимания, очень важны такие встречи не только на уровне школ, районов, но и на всемирном уровне. Здесь очень подходит стихотворение. которое сейчас нам прочтёт учащийся нашей школы .Видеоролик про терроризм в современном обществе, на фоне его читается стихотворение.
Многие люди не знают терпенья.
Они идут напролом.
Вместо того, чтоб жизнь строить ,
Они разрушают её.
Хватит ли слов? Хватит ли чувств? Хватит ли жестов?
Чтоб рассказать, как многие люди идут воевать….
Вместо того, чтоб любить, дружить, в мирные игры играть…
Эти люди идут разрушать, сжигать, убивать…
Кто их отец?
Кто их мать?
Разве не учили они их себя и других уважать?!
Разве они не крови одной: террорист и житель мирской?
Неужели не жалко им убивать?
Неужели не страшно себя взрывать?
Что сделал им мирской народ?
Почему их кровавая жизнь в разрез с мирной идёт?
Неужели не трогают их мольбы, детские крики, слёзы родни…?
Как достучаться до вас…?
Как доказать?
Что хватит, люди, вам воевать.
Остановитесь сами! Остановите зло!
В нашем мире должно жить только ДОБРО!
Хочется вам казать, друзья:
Миру, дружбе - скажите ДА, а войне - НИКОГДА!
Ведущие: Вот с таких печальных слов мы начали своё заседание.
Абакан, Нотердам в Москве,метро в Москве....
Участник круглого стола: 21 октября 2013 года. В Волгограде произошёл взрыв рейсового автобуса. Смертница Наида Асиялова 1982 года рождения привела в действие взрывное устройство. Погибло 7 человек, ранено 37.
Участник круглого стола:29 декабря. Теракт в Волгограде. По последним данным, в результате взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде погибли 18 человек. Мощность взрыва составила 10 кг тротила.
Участник круглого стола:30 декабря. Теракт в Волгограде. В 8:30 по местному времени произошел взрыв в троллейбусе напротив Качинского рынка в Дзержинском районе. 16 человек погибло и 25 ранено. Мощность взрыва составила 4000 г в тротиловом эквиваленте.
Участник круглого стола:13ноября 2015года Франция.
Давайте жертв терактов почтим минутой молчания.
Ведущие: Как вы думаете почему в мире происходят войны, конфликты, агрессия. Даже казалось бы в таком маленьком «государстве «как школа, порою случаются конфликтные ситуации?
Ответы участников круглого стола: Конфликтные ситуации происходят из за того,что люди порой не могут управлять своими эмоциями,чувствами,достойно выйти из конфликта,подключают свои фантазии, агрессию, нетерпимость,не желание выслушать,понять противоположную сторону,в ходе этого разыгрывается конфликтная ситуация приводящая в лучшем случае к разрыву отношений,в худшем случае к дракам, воинам. Всё это происходит из за бедности духовно — нравственной сферы, низкой жизненно смысловой оценки,отсутствия терпения,уважения,толерантности,упущения воспитательного момента , а может быть из за жестокого обращения с ними , они долго вынашивают месть,копят обиду,злость и выплескивают всё это на невинного человека ....
Педагог — психолог: Так к чему же мы пришли. Что не хватает данным людям в общении,что им необходимо развивать?
Учащиеся высказывают свои предположения ,а ведущие записывают на доске:
В центре кружок с вопросом,от которого идут стрелки и высказывания участников круглого стола.
Педагог — психолог:Как вы думаете из всего вышесказанного,в центре кружка какое слово будет записано.
Участники круглого стола (хором):Толерантность.
Педагог — психолог:Молодцы!Как вы думаете наш круглый стол приурочен к какой дате?
Участники круглого стола:16 ноября - Международному дню толерантности.
Педагог — психолог:Правильно.
16 ноября -Международный день толерантности.
Педагог — психолог:Как связаны между собой понятие и дата.
Участники круглого стола:высказывают свои предположения.
Преподаватель истории:уточняем, что в целях мобилизации общественности, привлечения внимания к опасностям, кроющимся в нетерпимости и укрепления приверженности и активизации действий в поддержку поощрения толерантности и воспитания в её духе государства – члены Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, собравшиеся в Париже на 28 сессию Генеральной конференции 25.10 – 16.11 1995г торжественно провозгласили 16 ноября ежегодно отмечаемым Международным днём, посвящённым толерантности.
31 декабря 1999г. Россия приняла план мероприятий по формированию установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе.
Ведущие: Толерантность -это терпение к другому, иному, непохожему на тебя. Это чувство принятия другого человека, других мнений, имеющих такое же право на существование (терпимость, гибкость, снисходительность, потакание, понимание и терпение).
Преподаватель истории:
По сферам проявления толерантность различают по следующим направлениям.
1.Политическая толерантность - это терпимость к людям других политических взглядов, уважение к иным политическим позициям, признание права каждого на свои политические направления.
2.Научная толерантность- терпимость к другим точкам зрения в науке, допущение разных теорий и научных шкал.
3.Педагогическая толерантность- терпимость к собственным детям, учащимся, умение понять и простить их несовершенства.
4.Административная толерантность - умение руководить без нажима и агрессии.
5.Культурная толерантность - уважение явлений культуры, представляющих ценность для других, допущение плюрализма вкусов.
Без формирования толерантности движение к цивилизованному гражданскому обществу невозможно.
Педагог- психолог:А как вы думаете,что такое толерантный путь?
Ответы участников круглого стола...
Педагог - психолог: Обобщим ответы:
Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям. Толерантный человек видит мир во всем его многообразии.
Преподаватель истории:«Как вы думаете, почему эта проблема особенно актуальна для современной России?»
Ответы участников круглого стола: Российская Федерация- многонациональная, в которой проживают представители более ста народов
Волгоградская область является исторически сложившимся полиэтничным субъектом Российской Федерации, где веками жили вместе представители разных этнических и религиозных сообществ. Проживающих в регионе представителей свыше 115 различных этнических общностей. Каждый народ, сформировавшийся на территории Волгоградской области, имеет свои особенности культуры, традиций, обычаи. Важно знать, понимать особенности этнического самосознания и поведения других народов.(слайды презентации о обычаях народов)
Преподаватель истории: Мы с вами живём в Южном федеральном округе, с давних времён на Дону и Волге собирались люди разных национальностей. Сегодня в нашей школе учатся русские, армяне, украинцы, аварцы, таджики, казахи, узбеки, цыгане и много детей других национальностей. Какие отношения складываются между ними?
Ответы участников круглого стола:....
Преподаватель истории: Что у нас общего, что объединяет?
Ответы участников круглого стола:....
Преподаватель истории: А в чём различия?
Ответы участников круглого стола:...
Преподаватель истории: Как их преодолеть?
Ответы участников круглого стола:...
Ведущие: Плохая экология, болезни, аварии приводят к тому, что рядом с нами живут люди, которых мы называем людьми с ограниченными возможностями. Они не такие как мы, но, зачастую они сильнее, благороднее нас с вами.
Фото : деятельность людей с ОВР в различных сферах жизни.
Педагог — психолог: В заключение давайте с вами подумаем, что каждый из нас может сделать. предпринять, внести предложение, что бы в мире было терпение, чтобы в мире войны прекратились ,многие люди к нормальной жизни возвратились, родители воспитывали своих детей в любви и уважении, а дети наоборот уважали, почитали и любили своих родителей, чтобы внуки уважали старость, ученики учителей, ценили жизнь и строили своё будущее, а не разрушать.
Ответы участников круглого стола.
Ведущие: На этой нотке хотелось бы закрыть заседание круглого стола. Конечно за такой короткий промежуток времени мы не смогли разобрать всех вопросов толерантного отношения, но сделали за сегодняшний день много нужного, значительного. Внесли свой небольшой вклад в развитие толерантных отношений в школе.
Запомним фундаментальные принципы толерантности:
-Разнообразие людей украшает и обогащает жизнь.
-Конфликт – это нормальный процесс, который надо решать конструктивно.
-Для демократии очень важны социальная ответственность и способность каждого человека осмысленно, применять, моральные нормы при принятии личных и общественных решений.
В нашей многонациональной стране воспитание толерантности необходимо.
Все чаще в классах появляются дети-инвалиды, ВИЧ-инфецированные, правонарушители, дети из неблагополучных семей. И учить и воспитывать этих детей мы сможем только в условиях толерантной образовательной среды, в условиях понимания и терпения. Если каждый из нас пропитавшись духом толерантности, постарается создать атмосферу толерантности, относясь терпимо к ним, помогая им обрести уверенность в себе и уважение к другим, то они это оценят и будут лучше, терпимее, а значит мы предупредили много не приятных моментов.
Песня Михаила Маркова: «Толерантность»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.