Традиции отечественного музыкального образования 19 века

  • docx
  • 13.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Традиции отечественного музыкального образования 19 века.docx

Традиции отечественного музыкального образования 19века

Традиции музыкального образования имеют давнюю историю. Русские и зарубежные педагоги в теории и на практике разрешали сложнейшую проблему - приобщение детей к высокому искусству, отыскивая пути и методы освоения музыкального наследия. Основополагающим принципом, объединившим разные по форме и содержанию работы Б. Л. Яворского, Б. В. Асафьева, К. Орфа, З. Кодай, Д. Б. Кабалевского, О. А. Апраксиной, стало не просто формирование у ребенка способности слышать и воспринимать музыку в игре, танце, песне, но и воспитывать творческую личность. В этой связи весьма интересно проследить, какие же исторические предпосылки способствовали подобным педагогическим изысканиям.

Методика музыкального воспитания как наука появилась еще в средние века, но в России активное ее становление началось с 60-ых гг.XIX века. Это было вызвано распространением передовых идей народности искусства и воспитания. Идеи просветительства второй половины XIX века отражены в трудах В. Ф. Одоевского. Эти рукописные материалы по вопросам музыкального обучения в большей части не опубликованы и представляют исключительный интерес. Одоевский страстно выступал против схоластики в школе, за осмысленность и содержательность в обучении, развитии инициативы и самостоятельности учащихся, т. е. ратовал за творческое развитие учеников.

Смелостью педагогического поиска, новизной и оригинальностью идей отличалась деятельность С. В. Смоленского. Для развития творческих способностей воспитанников регентского синодального училища он ввел класс по сочинению. В целях активизации творческих возможностей учащихся педагог применял формы спонтанного музицирования: сочинение подголосков и варьирование мелодий народных песен и духовных напевов, сочинение второго и третьего голосов. В 1891 г. в синодальном училище по инициативе С. В. Смоленского был создан детский оркестр. Это был первый в России коллектив со специально для детей сконструированными инструментами: «дудофоном» вместо флейты-пикколо, «кларинофоном»-синтезом кларнета и фагота, детскими литаврами, контрабасом, складными трубами, хроматическими цитрами и пр. Неоднократно присутствующие на репетициях П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. И. Танеев высоко оценивали результаты детского творчества. Смоленский указывал на необходимость развития инструментального музицирования в народной школе.

На распространение творческих методов обучения в России конца XIX - начала XX века большое влияние оказала деятельность известных педагогов-музыкантов Д. Н.Зарина и А. Л. Маслова.  На основе своего педагогического опыта они доказали, что музыкальные способности развиваются даже у детей, которых признали музыкально-неспособными, если пробуждать их творческую активность. Д. Н. Зарин в своем пособии «Методика школьного хорового пения» (1907 г.) предлагал вводить творческие задания: сочинить на определенный текст мелодию, досочинить незаконченную музыкальную фразу и др. Кроме того, знание музыкальной грамоты педагог также советовал закреплять в детских сочинениях. А.Л.Маслов в книге «Методика пения в начальной школе» (1913 г.) творчество детей видел в исполнительской интерпретации песен и вокальной импровизации.