Областной семинар-практикум
«Воспитание нравственных и патриотических чувств у дошкольников в процессе реализации ФОП ДО»
МАСТЕР- КЛАСС
«Традиции семейного чтения в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста. Изготовление книжки-малышки»
Зарубина Светлана Вячеславовна,
воспитатель
МАДОУ МО «СГО» - д/с №10 «Чайка»
СЛАЙД 1 (Титульный)
Добрый день, уважаемые коллеги!
В нашем динамичном и информационно перегруженном мире непросто воспитать гармоничную личность с богатым духовно-нравственным потенциалом. Для этого важно с дошкольного возраста кропотливо, осторожно и искренне наполнять детскую душу любовью к родной культуре, в том числе, к отечественной и мировой художественной литературе. На каких литературных примерах родители рассказывают детям о добре и зле, подлости и благородстве, храбрости и предательстве, любви и ненависти с позиции мудрости, накопленной нашим народом на протяжении веков? Ответ на этот вопрос определяет актуальность данной проблемы.
СЛАЙД 2
Следует отметить, что традиция семейного чтения в нашей стране имеет богатую историю, уходящую в далекое прошлое. Чтение в кругу семьи было одним из популярных видов досуга. Оно сближало разные поколения, формируя единое культурное поле через знакомые сюжеты, героев, являлось способом общения и доброжелательного воспитания, способствовало формированию книжной культуры всех членов семьи. Увы, читательское поле современной семьи, питающее душу ребенка разнообразными впечатлениями и создающее основу для последующей творческой активности, нуждается в комплексной поддержке со стороны специалистов.
СЛАЙД 3
В рамках инновационной площадки в нашей группе реализуется проект «Традиции семейного чтения в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста».
Современные исследования показывают, что сегодня в семьях зачастую досуг с ребенком проходит перед телевизором, семейное чтение вытесняется интернет-сетями. В таких обстоятельствах у детей вряд ли возникнет любовь к чтению, т.к. она зависит от того, что именно, как часто и каким образом читают взрослые детям. И если в дошкольном возрасте не привить ребенку любовь к художественной литературе, то в школьные годы сделать это будет гораздо сложнее. Вот почему важно вовлечь поколение молодых родителей в проблемное дискуссионное поле о семейном чтении как популярном, престижном, доступном и интересном досуговом занятии с ребенком, эффективно помогающем детям овладеть культурными средствами деятельности и коммуникации. Важно на практике поддержать родителей в глубоком осознании того, что именно книга способна открыть ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и отношений, развить его мышление и воображение, получить прекрасные образцы русского литературного языка.
В рамках реализации проекта совместно с родителями в группе проводились следующие мероприятия по обогащению практики домашнего чтения.
СЛАЙД 4
В системе работает семейная гостиная «Читай-ка!», в которой родители с желанием принимают участие. Организуют игровые сеансы с детьми. Мастерят в творческой мастерской.
СЛАЙД 5, 6, 7
СЛАЙД 5 Сейчас стало популярным изучать свою родословную. Мы хотим знать, где наши корни, от кого мы произошли, кто наши родственники по линии мамы и папы. Считаю очень важным воспитывать у своих ребят любовь и уважение к своей семье. Одним из способов формирования у детей понятия о том, что семья - это единое целое, где каждый зависит друг от друга стала акция "Моё родословное дерево"
СЛАЙД 6 Предварительно была проведена беседа о семье, дети рисовали свою семью, рассказывали о семейных праздниках и традициях, учили стихи, рассматривали семейные фотографии.
СЛАЙД 7 И как итог ребята дома вместе с родителями составляли древо своей семьи и вот, что у нас получилось.
СЛАЙД 8, 9
СЛАЙД 8 Воспитание читателя - это, прежде всего задача семьи и дошкольной образовательной организации, а главным условием успешности этой работы является заинтересованность взрослых.
СЛАЙД 9 Выпуск фотогазеты «Читаем дома» свидетельствовал о том, что семейное чтение занимает важное место в семейном досуге.
СЛАЙД 10, 11
СЛАЙД 10 Сказки - это прекрасный и удивительный мир открытий для детей. Сказки вводят детей в круг необыкновенных событий, превращений, происходящих с их героями.
СЛАЙД 11 В нашей группе была организована выставка детско-родительского творчества «Мой любимый сказочный герой». Многие родители охотно откликнулись на предложение изобразить вместе со своими детьми любимого героя из сказки. Проявили фантазию и мастерство, с огромным удовольствием старались изобразить образы полюбившихся им героев. Работы получились интересные, разнообразные и яркие. Судя по работам, представленным на нашей выставке, всё так же популярными остаются наши русские народные сказки.
СЛАЙД 12, 13, 14
СЛАЙД 12 В целях изучения проблемы приобщения ребёнка к устному народному творчеству был организован опрос среди родителей на тему «Роль сказки в жизни вашего ребёнка».
В результате все родители ежедневно читают сказки своим детям, но не все уделяют внимание обсуждению прочитанного вместе с детьми. Это в свою очередь необходимо делать, так как взрослый может объяснить поведение того или иного персонажа, помочь ребенку до конца осмыслить сюжет, и «вынести» из сказки определенный жизненный урок. Большая часть детей любят слушать сказки. Но в основном чтение проходит по инициативе родителей.
СЛАЙД 13 Лишь небольшая часть родителей практикуют театрализацию сказки дома, что, несомненно, благоприятно влияет на эмоциональное восприятие и развитие детской речи, позволяет ребенку прочувствовать на себе все события и переживания героев. Лишь 20% семей имеют театр, это пальчиковый и кукольный. Также немного родителей, которые придумывают свои сказки. Поэтому необходимо провести консультацию о важности развития фантазии и литературного творчества.
СЛАЙД 14 По результатам опроса любимой сказкой, оказалась русская народная сказка «Репка». Тут же в рамках семейной гостиной мы провели творческую мастерскую «Любимая сказка «Репка»». Родители совместно с детьми изготовили книжки-малышки по теме любимой сказки.
СЛАЙД №15
Уважаемые коллеги, я предлагаю вам окунуться в волшебный мир русской народной сказки. Сейчас мы проверим результаты нашего сказочного голосования и узнаем, какая-же русская народная сказка популярна среди педагогов Калининградской области. По результатам изготовим с вами книжку-малышку по мотивам этой замечательной и любимой сказки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.