Трансактный анализ в межличностном общении

  • ppt
  • 02.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Трансактный анализ в межличностном общении.ppt

Трансактный анализ в межличностном общении

Цель:

профилактика конфликтов в среде «воспитатель –субъекты образовательного процесса».
Задачи:
1) кратко рассмотреть теорию межличностного взаимодействия;
2)создать условия для рефлексии собственного поведения, анализа взаимодействия с субъектами образовательного процесса.

Эрик Берн

Концепция развития личности, предложенная Э. Берном

У детей в 7-8 лет развивается представление о своей ценности и ценности других, складываются психологические позиции. Если они касаются своего образа, люди решают: я — остроумный, я — глупый, я — сильный, я — ненормальный, я — славный, я — ужасный, я все делаю правильно, я лучше всех, я не заслуживаю того, чтобы жить (многое зависит от того, что слышал ребенок от родителей в свой адрес). Когда люди воспринимают психологические позиции относительно других, они определяются: «Люди дадут мне все, что я захочу»; «Никто мне ничего не даст»; «У людей и в мыслях нет делать добро»; «Меня никто не любит»; «Люди симпатичны»; «Каждый человек низок». (Тут тоже многое зависит от того, что говорили родители о других людях и как реально складывался жизненный опыт ребенка: больше хорошего или дурного он видел от родителей, знакомых, чужих людей.)

Трансакция

Психологическое взаимодействие, которое происходит в виде диадного контакта (трансакции) при использовании тех или иных ролей.

Трансактный анализ выделяет три основных позиции:




Взрослый Родитель Дитя

Трансактный анализ

В зависимости от ситуации, общаясь, мы принимаем одну из трех позиций. Важно отметить, что никакого отношения к возрасту эти позиции не имеют.
Каждому компоненту личности соответствует собственный способ восприятия, анализа получаемой информации и реакции на действительность. Согласно Э.Берну, каждый из этих компонентов несет в себе как позитивные, так и негативные стороны регуляции поведения. Данные позиции могут неоднократно сменять одна другую в течении дня или одна из них оказывается преобладающей в поведении того или иного человека.

Взрослый

Данная позиция предусматривает спокойный тон, выдержку, ответственность за свои поступки, равноправие в общении, логичность в рассуждении, принятие независимых, адекватных ситуаций, решений.

Позиция Родитель бывает двух разновидностей:




«карающий родитель»
предрассудки, предубеждения, догматичность, негибкость диктуемых предписаний.




«опекающий родитель»
набор полезных и проверенных временем правил, моральных норм

Позиция Ребенок также имеет два варианта:

«Свободный Ребёнок»
спонтанные реакции типа радости, печали, доверчивости, нежности, непосредственности, любопытства, творческой увлечённости и изобретательности. Является источником капризов, обид, легкомыслия, упрямства и эгоцентризма

«Бунтующий (против Родителя) Ребенок»
иррационально отвергающий авторитеты и нормы, грубо нарушающий дисциплину

Позиция В - Р

Взрослый играет роль арбитра между Родителем и Дитятей. Анализируя информацию, Взрослый решает, какое поведение наиболее соответствует данным обстоятельствам, от каких стереотипов желательно отказаться, а какие желательно включить. Он принимает решения обдуманно и без эмоций, проверяя их реальность. Взрослое Я, в отличии от Р, способствует адаптации не в стандартных, однозначных ситуациях, а уникальных, требующих размышлений, дающих свободу выбора и, вместе с этим, необходимость осознания последствий и ответственного принятия решений. Демонстрируются трезвость, независимость и компетентность.

Пример.

Идет мужик мимо пивной. Внутренний голос спрашивает его: "Зайдешь?" Мужчина стиснул зубы и - мимо. Тогда внутренний голос говорит: "Ты как хочешь, а я зайду!"
Понятно, что вопрос задавал Взрослый. Позиция Р проявилась в попытке проигнорировать предложение. Победила позиция Д - желание получить удовольствие.
Что дает трансактный анализ
В любой ситуации в той или иной степени проявляется каждая из трех позиций Р, В, Д. Искусство состоит в том, чтобы правильно определить решающую из них, в соответствии с которой и действует человек. Знание этой позиции позволяет предвидеть поведение собеседника и, следовательно, скрыто управлять им посредством введения его в соответствующую позицию.

Виды трансакций

Дополнительные
Пересекающиеся
Скрытые






Взаимодействие эффективно тогда, когда трансакции носят дополнительный характер, т.е. совпадают: если партнер обращается к другому как взрослый, то и тот отвечает с такой же позиции. Если же один из участников адресуется к другому с позиции взрослого, а тот отвечает ему с позиции родителя, то взаимодействие нарушается и может вообще прекратиться. В данном случае трансакции являются пересекающимися.

В

Р

Д

В

Р

Д

Правила общения Э.Берна

Пока векторы параллельны, общение может продолжаться неограниченно долго.

Если векторы пересекаются, общение прерывается, это «плохое» взаимодействие.