43 № Сабақ / Урок № 43
Сабақ жоспары / План урока
Сабақтың тақырыбы / Тема урока
Трансформатор
Трансформаторы
Одно из важных преимуществ переменного тока перед постоянным заключается в том, что напряжение переменного тока относительно легко поддается изменению с помощью электромагнитной индукции, а способы преобразования постоянного тока сложны.
Устройство для преобразования напряжения и силы переменного тока при неизменной частоте называют трансформатором. |
Трансформатор был изобретен П.Н. Яблочковым в 1876 г. Трансформатор состоит из замкнутого сердечника (рис. 5), сделанного из мягкой стали или феррита, на котором имеются две изолированные друг от друга катушки (их называют обмотками) с разным числом количеством витков.
Рисунок 1- Трансформатор
|
Первичная обмотка включается в сеть переменного тока, а вторичная обмотка – соединяется с потребителем. Ток в первичной обмотке создает переменный магнитный поток (Рисунок 2), который наводит одинаковую ЭДС индукции в каждом витке обеих обмоток.
Рисунок 2 – Принцип работы трансформатора
Если первичная обмотка имеет N1 витков, а вторичная N2, то ЭДС индукции прямо пропорциональны числу витков в них:
При разомкнутой цепи вторичной обмотки (холостой ход трансформатора) напряжение U2 на ее зажимах равно ЭДС - ε2. В первичной обмотке при этом течет слабый ток I0, который называют током холостого хода. Так как падение напряжения на сопротивлении очень мало, то напряжение U1 немного больше ЭДС - ε1, но практически равно U1≈ε1.
Таким образом, при холостом ходе трансформации напряжение на обмотках прямо пропорционально числу витков обмоток:
Если число витков во вторичной обмотке N2 больше, чем в первичной N1, то трансформатор называют повышающим, а если N2 меньше, чем N1 – понижающим. Отношение числа витков первичной обмотки к числу витков вторичной обмотки называют коэффициентом трансформации:
Итак, если k>1 то трансформатор является понижающим,
а если k<1 то - повышающий.
Когда цепь вторичной обмотки замыкается (к трансформатору подключается нагрузка), то ток вторичной обмотки I2 создает в сердечнике магнитный поток, направленный навстречу потоку первичной обмотки. Ослабление потока в сердечнике уменьшает ЭДС ε1 в первичной обмотке. Поэтому ток в ней возрастает до такого значения I1, при котором ее магнитный поток скомпенсирует встречный поток вторичной катушки и результирующий поток в сердечнике останется прежним.
Поскольку магнитный поток катушки пропорционален числу ее витков и току, то можно приближенно считать, что I1N1 = I2N2 (на самом деле произведение I1N1 немного больше I2N2). Отсюда, можно сказать, что сила тока в обмотках обратно пропорциональна числу витков:
Падение напряжение на сопротивления обмоток невелики, поэтому можно считать U1≈ε2 и U1≈ε2, т.е. выражение приближенно справедливо и для трансформатора с нагрузкой.
Из выражений выше написанных выражений следует:
Это означает, что мощности тока в первичной обмотке и вторичной обмотки примерно равны.
Учитывая, что:
можем всегда найти нужную величину напряжения или силы тока, количество витков в катушках.
Тогда КПД определяется как:
На Рисунке 3 представлено схематическое изображение трансформатора.
Рисунок 3 - Схематическое изображение трансформатора
Использование трансформаторов
В современной технике нашли широкое применение трансформаторы различных конструкций. В радиотехнических устройствах используются небольшие, маломощные трансформаторы, имеющие обычно несколько обмоток (понижающих или повышающих напряжение источника переменного тока). В электротехнике часто применяются так называемые трехфазные трансформаторы, предназначенные для одновременного повышения или понижения трех напряжений, сдвинутых по фазе относительно друг друга на углы 120°.
Трансформаторы используются в технике и могут быть устроены очень сложно, однако всегда остается принцип их действия: изменяющееся магнитное поле, созданное переменным током в первичной обмотке, пронизывая витки вторичной обмотки, индуцирует в ней переменный ток той же частоты, но другого напряжения. В современных мощных трансформаторах суммарные потери энергии не превышают 2–3%:
· на заводах и фабриках при подаче напряжения к двигателям станков 380–660 В;
· при передаче электроэнергии по проводам от 100 до 1000В;
· для электросварки и электроплавки;
· в радиотехнике;
· и др.
Домашнее задание:
1. Прочесть Учебник «Физика 11 класс. 1 часть» С.Туякбаев, Ш.Насохова, Б.Кронгарт, В.Кем, В.Загайнова; с. 79 – 84
2. Составить опорный конспект из материала 43.docx– формулы и рисунки 2,3 обязательно.
3. Выполнить задание к уроку 43: Упр 10 (4,5)
4. Задания сфотографировать поместить в ворд и прикрепить на портал
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.