Тренинг по правовому воспитанию "Мы, наши права и наши обязанности"

  • doc
  • 13.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1-Тренинг «Мы, наши права и наши обязанности».doc

                                               Тренинг «Мы, наши права и наши обязанности»

 

 

Цели: воспитание гражданской ответственности; формирование правового самосознания; развитие представлений о своих правах, их взаимосвязи с правами других людей и о своих обязанностях; дальнейшее развитие навыка уважать чужие права и стремления отстаивать свои.

Задачи: актуализировать представления о правах и обязанностях; развивать убеждения в необходимости уважать права других и отстаивать свои права; осмыслить полученный опыт.

 

Актуализация проблемы

Благополучие детей и их права всегда вызывали пристальное внимание международного сообщества. Ещё в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую декларацию прав ребёнка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые было необходимо принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми. В 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребёнка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. Однако время и положение детей – будущего всего человечества – потребовало от мирового сообщества принятия нового документа, в котором не просто декларировались права детей, но на основе юридических норм фиксировались меры защиты этих прав. В период с 1979-го по 1989 год Комиссия ООН по правам человека, в которой участвовали специалисты из многих стран мира, подготовила текст Конвенции о правах ребенка. Основная идея Конвенции заключается в наилучшем обеспечении интересов ребёнка. Положения Конвенции сводятся к четырём основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. 15 сентября 1990 года Конвенции о правах ребенка вступила в силу для РФ.

Согласно Конвенции о правах ребенка, ребенок - это лицо, не достигшее 18 лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые.

Права ребёнка — свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребёнка.

Друзья, знаете ли вы, что дети имеют право на особую защиту, заботу и помощь, и что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения»? (Нью-Йорк,20 ноября1989г.)
            

Условно права ребёнка можно разделить на шесть основных групп:

·        К первой группе можно отнести такие права ребёнка, как право на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении др. прав и т.п.

·        Ко второй группе относится право ребёнка на семейное благополучие.

·        К третьей группе относится право ребёнка на свободное развитие личности.

·        Четвёртая группа права призвана обеспечить здоровье детей.

·        Пятая группа ориентирована на образование детей и их культурное развитие (право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, право свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством).

·        И шестая группа направлена на защиту детей от экономической и другой эксплуатации.

 В декларации прав человека записано, что главное право каждого человека — право на жизнь (Конвенция о правах ребёнка ст.6). Оно означает, что любой ребёнок, независимо от состояния здо­ровья, имеет право родиться на свет и получить от своего государства всё необходимое для полноценной и достойной жизни.

Но так было и так думали  не всегда.

Вспомним историю, как раньше обстояли дела с правами ребенка?          Во Франции в старину детей, которые были в тягость, родители продавали нищим. Об этом писал В. Гюго в романе “Человек, который смеется”. Продажа детей с целью заработка.

 

Как вы считаете, могут ли дети быть предметом торговли?

 

Право на личную свободу и уважение личности ре­бёнка говорит о том, что нигде в мире дети не должны быть предметом торговли. Это означает, что древние обы­чаи и порядки должны быть забыты и детей никто в мире не имеет право похищать, покупать и продавать.

Древняя  Спарта  славилась своими непобедимы­ми воинами: сильными, здоровыми, выносливыми. Каждого новорожденного мальчика осматрива­ли и решали: если крепкий и здоровый - пусть живет. А если родился слабым, боль­ным — бросали   его вниз со скалы.

 

Как вы думаете, правильно, справедливо поступали так по отношению к детям? Объясните свою точку зрения.

Слабый человек, если будет хорошо питаться и заниматься спортом, может стать очень сильным. Больных необходимо лечить, слабым — помогать.

 Например, знаменитый русский полководец А.В.Суворов родился слабым, больным ребенком, но у него была сильная воля: он занимал­ся физкультурой, закалялся и победил все свои болезни. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник. В военных походах Суворов переносил все тяготы на­равне с солдатами. Под руководством А.В.Суворова русская армия не проигра­ла ни одного сражения.

 

Родившись, ребенок приобретает также право на имя и гражданство, знать своих родителей, и рассчитывать на их заботу (Конвенция о правах ребёнка ст.7), имеет право жить и воспитываться в семье (Конвенция о правах ребёнка ст.5).

 

В Санкт - Петербурге в прошлом появилось много приютов для младенцев, которых бедные родители подбрасывали “добрым людям”.

 

Каково ваше отношение к такому явлению?

 

 К сожалению, и сейчас нередко случается так, что ребенок, по той или иной причине, остается без родителей, следовательно, нарушается одно из прав Конвенции – право на семью. И не все дети, попадающие в детский дом, – сироты, у многих есть родители, но они лишены родительских прав.

Как вы думаете, чего больше всего хотят эти дети?

Что для улучшения их жизни вы бы предложили сделать: государству, богатым людям, будущим супругам, самим себе?

В родильном доме на ручке каждого младенца привязана бирочка с фамилией его матери. Вот и всё. На первый взгляд, все младенцы похожи друг на друга, и ещё не видны глазу характер, индивидуальность.  А проявляется эта индивидуальность с годами и происходит формирование личности. Чем ярче выражена индивидуальность, тем человек духовно богаче.

А сейчас предлагаю вашему вниманию занимательные иллюстрации к отдельным статьям Конвенции. Вам необходимо вставить пропущенные слова в текст, основываясь на полученной информации.

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение результатов работы

Мы с вами просмотрим фрагменты из мультфильмов. Помните: сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам да девицам урок. Смотрите внимательно! О каких правах идёт речь? Какие права нарушаются? Какие осуществляются?

1.     Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях (Право на отсутствие рабства, право на жизнь, на свободу слова).

2.     Дюймовочка (право на жизнь с родителями).

3.     Золушка (право на отсутствие рабства).

4.     Гадкий утёнок (право на индивидуальность).

5.     Ивашка из дворца пионеров (право на участие в научно-техническом творчестве, на защиту жизни и здоровья).

6.     Вовка в тридевятом царстве (право на труд).

А мы с вами сейчас реализовали  право пользоваться достижениями культуры.

 

Соблюдаются ли права детей в нашей стране?

Тренинг

Участникам предлагается обсудить вопросы:

·        У всех ли людей есть права? Если да, то у кого их больше: у взрослых или у детей и почему?

·        Что такое обязанности?

·        Как связаны наши права и обязанности?

·        Бывают ли на свете люди, у которых есть только права и нет обязанностей или, наоборот, - только обязанности без прав?

Вывод:  

У всех людей есть те или иные права и обязанности. Чем больше у человека прав, тем больше у него и обязанностей.

Если права нарушаются, какие чувства испытывает человек (обида, растерянность, возмущение и т.п.)?

Часто, сами того не замечая, мы нарушаем права других людей (примеры?). Например, берём без разрешения чужую вещь, мешаем преподавателю  вести урок, обижаем младших, грубим родителям. Также могут нарушаться и наши права.

Как сделать, чтобы ничьи права не нарушались?

·        Правила, обеспечивающие соблюдение личных прав

·        Для того, чтобы твои права не нарушались, они не должны ущемлять права других людей

·        Заявляя о своих личных правах, надо помнить, что они есть и у всех остальных

·        Уважай личные права других людей так же, как ты хочешь, чтобы уважали твои.

(Речь идёт о личных правах людей – житейских, бытовых и т.п., а юридические права защищает закон).

 

Как же вы можете защищать свои права?

 

Способы отстаивания личных прав

·         Когда нарушаются личные права ребёнка, самый эффективный способ – привлечь на помощь взрослых (родителей, преподавателей).

·        Человек, отстаивающий свои личные права, заслуживает уважения и поддержки, т.к. это проявление не слабости, а самоуважения.

·        Самый лучший способ отстаивать свои права – это уважать права других.

 

Участникам предлагается составить список своих личных прав с учётом тех, которые обсуждались на тренинге. (При завершении фразы «Я имею право…» следует перейти от заявления своих прав на удовлетворение первоочередных жизненных потребностей к правам более высокого порядка)

 

Домашнее задание:

Обсудить с домашними свои личные права и закончить их список.

  Помните и всегда соблюдайте золотое правило этики:

Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой.

Ребенок имеет право:

  • Право на жизнь. Право на имя.
  • Право на гражданство.
  • Отсутствие дискриминации.
  • Право на свободу совести и религиозных убеждений.
  • Право на жизнь с родителями.
  • Право на труд.
  • Право на отдых.
  • Право на защиту жизни и здоровья.
  • Право на образование.
  • Право на отсутствие рабства.
  • Право на жилище.
  • Право на свободу слова.
  • Право на получение информации.
  • Право пользоваться достижениями культуры.
  • Право создавать семью.
  • Право участвовать в научно-техническом, художественном творчестве.