Трудный подросток

  • doc
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Трудный подросток.doc

Родительское собрание

«Трудный подросток»

 

Кто-то, когда-то, должен ответить,

Высветив правду, истину вскрыв,

Что же такое – трудные дети?

Вечный вопрос и больной как нарыв.

Вот он сидит перед нами, глядите,

Сжался пружиной, отчаялся он,

Словно стена без дверей и без окон,

Вот они, главные истины эти:

Поздно заметили… поздно учли…

Нет! Не рождаются трудные лети!

Просто им вовремя не помогли.

 

(С. Давидович)

 

Цель: расширить представление родителей об особенностях подросткового возраста.

 

Задачи:

1. Познакомить родителей с особенностями подросткового возраста.

2. Способствовать оптимизации детско-родительских отношений.

3.Оказать помощь в выработке продуктивных способов решения конфликтных ситуаций.

 

Ход собрания

 

1. Вступительное слово.

Добрый вечер, уважаемые родители! Я благодарна Вам, что Вы пришли на эту встречу, нашли время поговорить о проблемах, которые возникают у нас, взрослых, в общении с детьми. Рассчитываю на вашу поддержку, взаимопонимание и помощь. Вот в таком тесном кругу проще всего общаться, вести откровенный разговор, глаза в глаза.

Подростковый возраст у всех родителей вызывает массу беспокойства и предчувствий. Но что же делать родителям, чтобы предотвратить или смягчить особенности подросткового возраста для самого ребенка и всех, кто его окружает. 

Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребёнка – половым созреванием и психологическим взрослением ребёнка. Одни дети вступают в подростковый период раньше – другие позже. Весь период обычно протекает трудно и для ребёнка и для близких ему взрослых.

Сегодня мы вместе с Вами попытаемся решить проблемы в поведении наших детей.

 

2. Портрет трудного ребенка.

Уважаемые мамы и папы, давайте попробуем нарисовать портрет «трудного ребенка».

Трудный ребенок… Что за этим словом, какой он?

Называете пожалуйста, те ассоциации, которые вызывают у вас слово «трудный ребенок».

Пример: лентяй, хулиган, грубиян, двоечник, неудачник, безответственный, упрямый, агрессивный, эгоист, безразличный и т.д.

Итак, к трудным обычно относят тех детей, которые характеризуются определёнными отклонениями в нравственном развитии, наличием закреплённых отрицательных форм поведения, недисциплинированность Трудные дети плохо учатся, редко и небрежно выполняют домашние задания, часто пропускают школу. Плохо ведут себя на уроках, часто дерутся. Среди них много второгодников. Их воспитанием в семье обычно занимаются мало. Растут они сами по себе. Нередко вынуждены воровать, попрошайничать. Агрессивны, озлоблены, практически знакомы с теневыми сторонами жизни. Рано начинают курить, употреблять спиртные напитки, приобщаются к наркотикам. Подрастая, сбиваются в организованные группы, совершают кражи, грабежи и даже убийства.

 

3. Причины проблем поведения.

Что же может стать причиной проблем в поведении ребёнка?

В настоящее время ученые считают, что существует всего четыре причины «плохого» поведения ребенка, которые приводят к тому, что он становится трудным и порой неуправляемым.

Причина перваяборьба за внимание. Непослушание – это тоже возможность привлечь к себе внимание. Внимание необходимо для эмоционального благополучия.

Причина вторая борьба за самоутверждение, борьба за власть. Ребенок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Возможность иметь свое мнение, принимать собственное решение – это возможность приобретать свой опыт, пусть даже ошибочный.

Причина третья желание мщения. Ребенок может мстить за: сравнение не в его пользу со старшими или младшими братьями и сестрами; унижение друг друга членами семьи; разводы и появление в доме нового члена семьи; чрезмерное проявление любви взрослых друг к другу.

Причина четвертаяневерие в собственный успех, вызываемое учебными неуспехами, взаимоотношениями в классе, с учителем, низкая самооценка.

 

4. Основные правила, которые необходимо учитывать родителям 
при взаимодействии с подростком.

Правила, ограничения, требования, запреты обязательно должны быть в жизни каждого подростка. Это особенно полезно помнить родителям, желающим как можно меньше огорчать детей и избегать конфликтов с ними. В результате они идут на поводу у собственного ребенка. Это попустительский стиль воспитания.

Правил, ограничений, требований, запретов не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими. Это правило предостерегает от другой крайности — воспитания в духе «закручивания гаек», авторитарного стиля общения.

Родительские установки не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка (в движении, познании, упражнении, общении со сверстниками, мнение которых они уважают больше, чем мнение взрослых).

Правила, ограничения, требования должны быть согласованы взрослыми между собой. В противном случае дети предпочитают настаивать, ныть, вымогать.

Тон, которым сообщены требование и запрет, должен быть дружественным, разъяснительным, а не повелительным.

О наказаниях. От недоразумений никто не застрахован, и настанет момент, когда вам нужно будет отреагировать на явно плохое поведение подростка. Наказывая подростка, правильнее лишать его хорошего, чем делать ему плохо.

Важно помнить, что гораздо легче предупредить появление трудностей, чем потом преодолевать их.

 

5. Рефлексия. Подведение итогов.

Душа ребенка – это полная чаша.  

Уважаемые родители, напишите пожалуйста, каким вы хотите видеть своего ребенка? Какими чертами характера он должен обладать? Какими качествами вы бы хотели его наделить?

Благодарю за работу всех присутствующих и прошу закончить фразу:

— Теперь я знаю…