Трудовые ресурсы предприятия
Оценка 4.9

Трудовые ресурсы предприятия

Оценка 4.9
Лекции
docx
20.02.2022
Трудовые ресурсы предприятия
Трудовые ресурсы предприятия.docx

Трудовые ресурсы предприятия

 

1. Кадры предприятия, их классификация и значение

 

Кадры предприятия – это основной компонент успешной деятельности предприятия. С развитием техники возрастает роль кадров, т.к. для сложной техники необходимы высококвалифицированные кадры. В связи с увеличением требований к качеству продукции особенно ценится неформальное и творческое отношение работников к производству, т.к. именно такое неформальное отношение будет способствовать повышению качества продукции.

Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал и непромышленный.

Промышленно-производственный персонал (ППП) - те, кто непосредственно связан с производственной деятельностью предприятия.

Непромышленный персонал - работники подразделений, не связанных с производственной деятельностью предприятия. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые  в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

В зависимости от выполняемых функций работники предприятия классифицируются на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

Руководители: работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, главные специалисты).

Специалисты: работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность

Служащие: работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители и т.д.)

Рабочие: лица непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Основные: работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятия. Вспомогательные: рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест. Младший обслуживающий персонал: лица, занимающие должность по уходу за служебными помещениями, дворники, уборщицы), а также по обслуживанию рабочие по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные).

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит от структуры кадров предприятия – состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура промышленно-производственного персонала по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия - вид трудовой деятельности, требующий специальной подготовки для работы в данной области.

Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации.

Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

 

2. Определение потребности в персонале

 

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

Сменная численность (Чсм) включает работников, которые должны обеспечить нормальный ход производственного процесса в течение смены. Явочная (Чяв) – предусматривает работников для нормального хода технологического процесса в течение рабочих суток:

 

Чяв = Чсм × N;

 

где N- количество смен.

Списочная численность (Чсп) - включает в себя всех постоянных, временных и сезонных рабочих, а также рабочих, взятых на подмену невыходов в связи с болезнями, отпусками и по другим причина.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу (Кпер.).

 

Чсп = Чяв × Кпер

 

На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:

·         по трудоемкости производственной программы;

·         по нормам обслуживания.

Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй – при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

 

Пример.

В цехе установлено 50 станков; режим работы 3-х сменный; норма обслуживания – 10 станков на одного наладчика, планируемые невыходы на работу составляют 10%. Определить явочную и списочную численность наладчиков.

1. Ч см = 50:10 = 5 чел.

2. Чяв = Чсм × N = 5×3 = 15 чел.

3. Чсп = Чяв × Кпер = 15×1,1 = 17 чел.

 

Персонал предприятия по численному составу и уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Это изменение называется движением или оборотом кадров.

Для анализа изменения численности и состава персонала используются различные показатели:

1. Коэффициент текучести кадров

 

Ктек = Чвыбср.с.

 

где Чвыб — уволенные по собственному желанию и по инициативе администрации;

Чср.с. — среднесписочная численность работников за определенный период.

2. Коэффициент оборота кадров по увольнению

 

Коб.по.ув = Чувс.с.

 

где Чув — все уволившиеся работники за определенный период.

3. Коэффициент оборота кадров по приему

 

Коб.прием = Чпринс.с.

 

где Чприн — все принятые работники за определенный период.

 

3. Коэффициент постоянного состава

 

Кпост = Чнс.с.

 

где Чн — работники, состоящие в списочном составе весь календарный год.

Пример.

Среднесписочная численность рабочих за отчетный год составила 400 человек. В течение года принято на работу 20 человек, уволено 110 человек, в том числе за нарушение трудовой дисциплины 50 человек. Определите коэффициент оборота по приему, увольнению и текучести кадров.

1. Коэффициент оборота по приему.

Коб. прием = 20:400 = 0,05 (5%)

2. Коэффициент текучести кадров.

К тек = 110:400 = 0,28 (28%)

3. Коэффициент оборота по увольнению.

Коб. по ув. = 110-50:400 = 0,15 (15%)

 

4. Производительность труда

 

Производительность труда - важнейший экономический показатель характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (VВП) и затратами (Т) рабочего времени:

 

https://fsd.multiurok.ru/html/2020/11/10/s_5faa1a0928ca6/1562835_1.png

 

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год, (квартал, месяц).

Выработка - это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость:

 

https://fsd.multiurok.ru/html/2020/11/10/s_5faa1a0928ca6/1562835_2.png

 

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям - представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.

Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:

·         во-первых, он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

·         во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;

·         в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия;

·         в-четвертых, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

Пример.

Плановый объем валовой продукции (ВП) предприятия 120 млн. руб. при средней списочной численности ППП 2600 человек. Фактически завод имел ВП 112 млн. руб. при средней списочной численности ППП 2640 человек. Требуется рассчитать уровень производительности труда по плану и фактически, а также динамику показателя.

1. Определяем выработку (в руб.) на одного работающего

По плану: 120млн. руб.: 2600 чел. =46153руб.

Фактически: 112 млн. руб.: 2640 чел = 42424руб.

2. Определим изменение фактической выработки в % с плановыми показателями.

42424: 46153 * 100 - 100 = -9%, т.е. производительность труда на предприятии снизилась на 9% в текущем периоде по сравнению с плановыми показателями.

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:

·         повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;

·         совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства;

·         структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.


 

Трудовые ресурсы предприятия 1

Трудовые ресурсы предприятия 1

Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков

Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков

Персонал предприятия по численному составу и уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие

Персонал предприятия по численному составу и уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие

Производительность труда - важнейший экономический показатель характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом

Производительность труда - важнейший экономический показатель характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки,…

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки,…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.02.2022