Автор:учитель истории и права
Сефербеков Ф.Ш.
Царствование Петра Алексеевича.
Пётр I желал воспитать достойного продолжателя своего дела и сначала связывал свои надежды с сыном Алексеем. Но тот охотнее проводил время с монахами или в доме родственников по материнской линии – Лопухиных, которых царь недолюбливал. Старания Петра дать сыну европейское образование наталкивались на его упорное сопротивление. После казни Алексея, замешанного в заговоре, Пётр I обратил внимание на внука: убрал нянек и приказал Меншикову прислать мальчику учителей. Но тот не обременил себя поисками, и в доме Петрова внука поселился горький пьяница дьяк Маврин и венгр Зейкинд. Однажды державный дед приехал проверить навыки внука и пришёл в неописуемый гнев, избив “учителей” тростью. Внук не мог правильно изъясняться на родном языке, а из иностранных языков знал только немецкий и немного латынь.
Во время болезни Петра I к мальчику зачастил юный вельможа Иван Долгоруков, надолго увозивший его к себе домой, где собиралась сановная столичная молодёжь. Вокруг отпрыска царской семьи начала складываться придворная партия, прочившая его в монархи. Петру Алексеевичу исподволь объяснили его законные права на российский престол. А мальчик с детской запальчивостью клялся сокрушить любимца своего деда. После смерти Екатерины, по её завещанию престолонаследником был объявлен Петр Алексеевич. Но до его совершеннолетия должен был править Верховный тайный совет, где главенствовал А. Меншиков.
Петру было тогда 11 лет, Меншиков перевёз государя из дворца в свой дом, где через некоторое время обручил со своей дочерью Марией и вверил его воспитание вице-канцлеру и обер-гофмейстеру Остерману. Неприятные Меншикову лица были понемногу удалены от дворца.
В 1727 году Пётр Алексеевич издал два манифеста, тщательно продуманных Меншиковым. Согласно первому, с крепостных крестьян были списаны все недавние недоимки, а отправленным за неуплату подушной подати на каторжные работы даровалась свобода. По второму тайным недругам Меншикова – князьям Долгорукому и Трубецкому – были вручены фельдмаршальские жезлы, а Миниху помимо звания фельдмаршала даровался титул графа. Так светлейший старался задобрить своих противников.
_______________________________
2. Русь. Россия. Российская империя. Б.Г.Пашков.С. 389.
Одновременно юный государь объявил, что возводит самого Меншикова в звание генералиссимуса и назначает его главнокомандующим всеми вооружёнными силами Российской империи. При этом, Пётр II не любил ни Меншикова, ни его дочери – своей невесты. Самовластие и заносчивость временщика раздражали и наследника и придворную среду, тем более, многие хотели разделить с ним его влияние и власть.
Раньше других этим воспользовались князья Долгорукие, и, действуя через любимца царя - Ивана Алексеевича Долгорукого, они уговорили его избавиться от опеки временщика и надоевшей невесты. Когда же сосредоточивший в своих руках всю власть и полностью контролировавший молодого царя временщик неожиданно заболел, его политическим противникам, князьям Долгоруким и А. И. Остерману, удалось приобрести влияние на царя и добиться от него указа сначала об отставке, а затем и о ссылке Меншикова в Сибирь. Это и был новый дворцовый переворот, ибо в результате власть в стране перешла к иной политической силе. Впрочем, в этом перевороте гвардия не участвовала, а его жертвой стал сам Меншиков.
Ссылка Меншикова вызвала общую радость в верхних слоях петербургского общества. Однако при малолетнем монархе должны были оставаться новые лица с сильным влиянием. Любовью Петра завладели Долгорукие; не смотря ни на что, Остерман сохранял приобретённое им после Меншикова первенствующее влияние на дела. Государь не занимался ни наукой, ни правлением – сказывалось влияние Долгоруких, которые направляли его интересы в сторону забав и удовольствий.
В правлении Петра II не было той общей реакции против преобразования, на которую надеялись многие его приверженцы. В управлении государством не было никакой определённой тенденции – ни к возврату к допетровским формам жизни, ни к продолжению преобразований. Верховный тайный совет собирался редко, администрация неудовлетворительна, финансы расстроены.
Иностранные послы находили, что “всё в России в страшном беспорядке”; один Остерман работает усердно, но его сил не хватает на все дела. Но такое положение тянулось годы и не возбуждало неудовольствия вне дворца. Народ, довольный облегчением податей после Петра Великого, видел в Петре II законного государя и не усматривал в Долгоруких вредных временщиков, не видел и расстройства правления. Во дворце же влияние Долгоруких настолько выросло, что в конце 1729 года они достигли высокой чести: Пётр обручился с княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой.
Вторая помолвка государя не окончилась свадьбой. Вскоре Пётр II простудился и умер 14-ти лет, в ночь с 18 на 19 января 1730 года.
Почивший император, бывший последним по мужской линии Романовых, не оставил завещания. И опять встал вопрос о наследнике престола. Что же оставил после себя Петр II за почти 3-х летний срок своего правления? Все современники Петра II сетуют на печальное состояние армии и флота России. И справедливо. Постройка кораблей была прекращена. Дух армии падал. Гражданские дела также приходили в упадок. Незначительные послабления крестьянам не могли улучшить ситуацию. Оценивая данный период нашей истории, думается, что обвинять в подобных результатах следует не 14-летнего Петра II, а всех тех, в чьих руках находилась фактическая власть. А это не только А.Д.Меньшиков, но и Долгорукие, те, кто ставил сиюминутные, собственные интересы выше государственных, выше интересов России.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.