Цена. Ценообразующие факторы. Виды цен

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Цена. Ценообразующие факторы. Виды цен.docx

Цена. Ценообразующие факторы. Виды цен

 

Важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Цена – это денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Цена определяет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий на изготовление товара. В конечном счете, цена отражает не только величину совокупных издержек производства и обращения товаров, но и размер прибыли. Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и т.д. Эта функция состоит в давлении рыночных цен на предпринимателей через механизм конкуренции в целях внедрения новой техники и технологии, более совершенных форм и методов организации производства. Распределительная функция предусматривает учет в цене акциза на отдельные группы и виды товаров, налога на добавленную стоимость и других форм централизованного чистого дохода, поступающего в бюджет государства, региона и т.д.

Цена                       складывается   из   цены    изготовителя,   косвенных   налогов, посреднической надбавки, торговой надбавки. Содержание каждого элемента и их принадлежность к определенному виду цены представлены на табл.10.1.

Цены могут быть классифицированы по разным экономическим признакам.

В условиях рыночных отношений одним из важных классификационных признаков цен является степень свободы цен от регулирующего воздействия государства. В зависимости от этого признака различают следующие виды цен:


1.                     Свободная цена, свободно складывающаяся на рынке под влиянием спроса и предложения независимо от какого-либо государственного влияния.

2.                      Регулируемые цены также формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства. Государство может повлиять на цены путем прямого ограничения их роста или снижения.

3.                      Фиксированные цены прямо устанавливаются государством в лице каких-либо органов власти и управления (например, Министерства экономического развития и торговли РФ). Такие цены устанавливаются в экстремальных условиях (в случае войны, стихийных бедствий, кризиса в экономике, острого дефицита).

В условиях рыночной экономики преимущественно действуют два вида цен: свободные и регулируемые. Наиболее соответствующими природе рыночных отношений являются свободные цены, но полностью перейти только к ним невозможно. Государство в случае необходимости может вмешиваться в процессы ценообразования и в зависимости от изменяющихся экономических условий переходить к регулируемым ценам.

Цены на отдельные важнейшие виды товаров должны регулироваться государством. К этим видам продукции можно отнести нефть и нефтепродукты, газ, электроэнергия, хлеб и др. Кроме того, политика социальной защиты населения на определенных этапах развития требует прямого государственного регулирования розничных цен на отдельные предметы потребления, которые определяют прожиточный минимум населения (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, растительное масло).

 

Таблица. 10.1. Элементы цены

 

Цена изго- товителя

Косвенны е налоги

Посредническая надбавка

Торговая надбавка

Полная себе- стоимос ть изго- тов- ления и реализа-

ции

Пр иб ыл ь

 

 

кци з

Нало г       на добав ленн ую стои мост

ь

Издер жки (себес тоимо сть) посре дника

 

Приб ыль посре дника

НДС

на цену посре дника

Издер жки торгов ых орган изаци й

Приб ыль торгов ых орган изаци й

НДС

на цену торг овы х орга низа ций

Отпускная      цена     изго- товителя

Оптовая цена посредника

Розничная цена


Исходя                       из    обслуживаемой   сферы   товарного   обращения,   цены подразделяются на следующие виды:

1.                      оптовые цены на продукцию промышленности;

2.                      цены на строительную продукцию;

3.                      закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию;

4.                      тарифы грузового и пассажирского транспорта;

5.                      розничные цены;

6.                      тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению;

7.                      цены,       обслуживающие        внешнеторговый        оборот

(экспортные и импортные).

Оптовые цены на продукцию промышленности цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм, организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Этот вид цен подразделяется на два подвида:

·                    оптовая цена предприятия;

·                    оптовая (отпускная) цена промышленности.

Оптовая цена предприятия – цена изготовителя продукции, по которой предприятие продает произведенную продукцию потребителям, возмещая свои издержки производства и реализации и получая такую прибыль, которая позволит ему продолжать и развивать свою деятельность.

Оптовые цены промышленности – цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию предприятиям- производителям или сбытовым (оптовым) организациям. В их состав включается оптовая цена предприятия, издержки снабженческо-сбытовой (оптовой) организации, прибыль снабженческо-сбытовой организации, акциз и НДС (рис.10. 1). Издержки и прибыль снабженческо-сбытовой организации составляют величину оптово-сбытовой наценки.

Обычно массовый товар проходит три стадии товародвижения:

· предприятие  -   оптовая  торговля  (этой   стадии   соответствует оптовая цена предприятия или цена изготовителя);

· оптовая    торговля    –    розничная    торговля    (оптовая    цена промышленности);

· розничная торговля потребители (розничная цена).


акциз-сбытовая наценка

Оптовая (отпускная)цена промышленност и
 Оптовая цена предпри ятия          Издержки снабженчес- ко-сбытовой организации   Прибыль снабженчес- ко-сбытовой организации        

 

=
+
++Рис. 10. 1. Элементы оптовой цены промышленности


В хозяйственной практике применяются три вида цен на строительную продукцию:

§ сметная стоимость, отражающая предельный размер затрат на строительство каждого объекта;

§ прейскурантная цена, которая представляет собой усредненную сметную стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1м2 жилой площади, за 1м2 малярных работ и др.);

§договорная цена устанавливается по соглашению между заказчиком и подрядчиком.

Закупочные цены цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственными предприятиями, фермами и населением. Обычно они являются договорными ценами, устанавливаемыми по соглашению сторон.

Тарифы грузового и пассажирского транспорта плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

Розничные цены - цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям, они являются конечными; по этим ценам товары выбывают из сферы обращения и потребляются в домашнем хозяйстве или в производстве (рис.10.2).

Оптовая цена промыш- ленности
Издержки обращения торговых организаций,Прибыль торговыхор ганиза-ций

НДС
акцизРозничная ценаторговая надбавка

 

Рис. 10.2. Элементы розничной цены

=+Цены на бытовые и коммунальные услуги – плата за различного рода услуги, оказываемые населению бытовыми и коммунальными службами (цены на услуги прачечных, парикмахерских, химчисток, на ремонт одежды и обуви, плата за квартиру, телефон и пр.).

Внешнеторговые цены используются при экспорте товаров и их импорте. На импортируемые товары цены устанавливаются на основе импортной стоимости с включением расходов по закупке и доставке товаров до границы в валюте страны экспортера. Затем на территории РФ импортная стоимость пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ + налог на импорт, таможенная пошлина, акцизы, НДС и другие платежи. На экспортируемые товары внутри страны устанавливаются специальные цены и надбавки к ним.


В зависимости от территории действия различают:

§     цены единые по стране, или поясные;

§     цены региональные (зональные, местные).

Единые, или поясные, цены могут устанавливаться только на базовые виды продукции, на которые распространяется государственное регулирование. Речь идет о таких видах продукции и услуг, как энергоносители, электроэнергия, квартирная плата и некоторые другие.

Региональные (местные) цены могут быть оптовыми, закупочными, розничными. Они регулируются региональными органами власти и управления. Эти цены ориентируются на издержки производства и реализации, складывающиеся в данном регионе. Региональными являются цены и тарифы на большинство жилищно-коммунальных и бытовых услуг, оказываемых населению.

Особыми видами цен, непосредственно связанных с торговлей, являются:

1.                      аукционная цена – цена товара, проданного на аукционе. Она может отличаться от рыночной цены, т.к. отражает уникальные и редкие свойства и признаки товаров;

2.                      биржевая цена – цена, по которой осуществляется оптовая сделка по купле-продаже товаров на бирже. Она является свободной ценой, которая колеблется в зависимости от спроса, объема сделки и т.д.;

3.                      договорная цена (контрактная) цена, по которой осуществляется реализация товаров в соответствии с заключенным договором. Договорные цены могут быть постоянными на протяжении всего срока действия договора или индексироваться на условиях, согласованных обеими сторонами.