«Ценностные приоритеты патриотического воспитания воспитанников в современной образовательной среде»
Салиндер Алма Ивановна, воспитатель
МОУ «Школа-интернат среднего
общего образования» с. Ныда
Патриотическое воспитание в современных условиях приобретает особую актуальность и значимость. Патриотизм и культура межнациональных отношений имеют большое значение в социальном, духовном, нравственном и физическом развитии личности человека. Патриотизм является одной из важнейших составляющих общенациональной идеи Российского государства, качеством личности проявляющемся в любви к своему Отечеству, преданности, готовности служить своей Родине, привязанности человека к родной земле, языку, культуре и лучшим традициям своего народа
Патриотическое воспитание - это часть общегражданской культуры и общегражданского воспитания, опирающаяся на общечеловеческие ценности (жизнь, здоровье, духовно-нравственное воспитание человека, права и свободы личности).
Многие молодые люди оказались сегодня за пределами воспитательной среды, на улице, где они усваивают нелегкую науку воспитания в жестких условиях. За последнее десятилетие мы практически потеряли целое поколение, представители которого в потенциале могли бы стать истинными патриотами и достойными гражданами нашей страны.
В настоящее время в большей степени навязываются приоритеты земных интересов над нравственными и религиозными ценностями, а также патриотическими чувствами.
Многие ученые отмечают, что кризис происходит в душах людей. Система прежних духовных ценностей и ориентиров утрачена, а новые пока не выработаны.
Отсюда одним из острых вопросов является вопрос патриотического воспитания современной молодежи.
Патриотизм является элементом как общественного, так и индивидуального сознания.
На уровне общественного сознания под патриотизмом подразумевается национальная и государственная идея единства и неповторимости данного народа, которая формируется на основе традиций, стереотипов, нравов, истории и культуры каждой конкретной нации.
На уровне индивидуального сознания патриотизм переживается как любовь к Родине, гордость за свою страну, стремление узнать, понять и улучшить ее. Таким образом, патриотизм представляет собой одну из составных элементов структуры общественного сознания, в которой отражено: отношение личности к Отечеству, к Родине, к народу.
Истинный патриотизм по своей сущности гуманистичен, включает в себя уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям и неразрывно связан с культурой межнациональных отношений.
Изменения, происходящие в обществе, определяют новые требования к отечественной системе образования:
- необходимость успешной самореализации личности в период обучения и после его окончания, ее социализации в обществе, активной адаптации на рынке труда;
- усиление воспитательной функции образования, формирование трудолюбия, нравственности, уважение к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе.
Сегодня в системе образования Российской Федерации сложились определенные направления, формы и методы патриотического воспитания детей. Одной из главных задач образования является формирование у них чувства патриотизма, сознания активного гражданина, обладающего политической культурой, критическим мышлением, способностью самостоятельно делать свой выбор.
Школа - интернат, ведущая работу по патриотическому воспитанию воспитанников, должна воспитывать человека - патриота, который любит свою Родину, учится и трудится на ее благо. Патриотическое воспитание подрастающего поколения представляет собой организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие воспитанников.
При планировании воспитательной работы учитываются традиционные общеинтернатские и школьные мероприятия, связанные с юбилейными и значимыми государственными датами.
Воспитательная работа включает в себя следующие направления:
• Познавательная деятельность
• Ценностно - ориентировочная деятельность
• Трудовая деятельность
• Художественно – творческая деятельность
• Физкультурно – оздоровительная деятельность
• Коммуникативная деятельность
Все эти направления взаимосвязаны и дополняют друг друга. Комплекс программных мероприятий предусматривает их воплощение в жизнь через:
1. Проведение памятных дней:
- День Победы;
- День защитников Отечества.
- День независимости.
2. Проведение спортивно-массовых мероприятий:
- «А ну-ка, парни!»;
- «Веселые старты»;
- проведение спортивных секций;
- работа кружков по интересам;
- национальные виды спорта.
3. Изучение родного края:
- экскурсии в музеи при школе;
- изучение истории родного края, народных обычаев, фольклора, связанных с природой и использованием ее богатств;
- викторины, конкурсы, презентации;
- благоустройство территории интерната;
- создание этнокультурного парка в интернате, где воспитатели проводят свои мастер – классы в чуме, возле чума.
- Каждый год проводим «Диалог с общественностью», приглашаются родители;
- помни корни свои.
4. Организация конкурсов:
- конкурс стихов ко «Дню празднования Ямала», «Дню 8 Марта»;
- конкурсы рисунков: «Защитники Отечества», «Дню Ямала», «Дню 8 Марта», «Дню Победы 9 Мая»;
- концертные программы, где дети сами берут инициативу на себя (готовят номера).
Поэтому считаю, что патриотическое воспитание в школе – интернате на данный момент является приоритетной задачей.
Не менее важным условием патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей.
В результате осуществления воспитательной работы ожидается:
- повышение качества и количества мероприятий по организации и проведению патриотической работы с воспитанниками;
- формирование гражданской грамотности воспитанников;
- внедрение новых форм работы и повышение эффективности патриотической работы;
- возрождение духовных ценностей детей улучшение условий для формирования патриотических чувств.
Таким образом, можно сказать, что школа - интернат выступает одним из важнейших институтов развития патриотического мировоззрения в жизни современного человека, дающая необходимый базис для дальнейшего развития.
Необходимость воспитать в человеке любовь к Родине ставилась всегда. Ведь на этой основе человек осознает себя как личность - гражданина, берет на себя ответственность перед другими за свои поступки. И, конечно же, лучше всего воспитывать патриотизм именно со школьной скамьи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.