Центр правовой поддержки молодежи «Юрикон»

  • docx
  • 24.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья в Вестник Уплномоченного Московской области.docx

Горчилина  Марина Олеговна

уполномоченный по правам участников образовательного процесса

МБОУ Одинцовского лицея №10

заслуженный учитель РФ

 

 

 

Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены

Сенека

 

 

 

 

Центр правовой поддержки молодежи «Юрикон»

 

Кому из нас не хотелось бы жить в правовом государстве, чувствовать, что ты защищен дома, на улице, на работе? Россия идет по пути коренного обновления правовой системы. Но  ещё более полувека назад выдающимся русским мыслителем, правоведом и философом И. А. Ильиным были сказаны следующие слова: "Государственное и политическое обновление может прийти только из глубины правосознания и человеческого сердца". Справедливость этих слов ежедневно подтверждается нашей жизнью. Вот почему правовое воспитание личности относится к числу ключевых проблем, стоящих перед нашим государством. Это направление может быть названо глобальным в силу своего влияния на все сферы общественной жизни.

Идея создания Центра не случайна: в  нашем лицее существует  Модель правового пространства, состоящая из образовательной деятельности, просветительской работы, воспитательной работы, профориентационной деятельности, эту модель нужно поддерживать и развивать, и поэтому Центр правовой поддержки молодежи «Юрикон» должен стать связующей нитью всего правового пространства лицея.

Создание общественной организации сложный процесс, так как имеет ряд особенностей и ограничений, определенным российским законодательством

Общественная организация свободна в выборе целей - это может быть достижение социальных, благотворительных, культурных, научных, в целях охраны здоровья, развития физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей молодежи. Характер деятельности организации должен отражаться и в наименовании общественной организации.

 

 

 

Задачи воспитания в общественных организациях, в том числе правовой направленности  могут рассматриваться как составляющие духовно-ценностной ориентации на:

— самоорганизацию добровольной совместной деятельности, жизни своего сообщества (реализация отношений «Я — деятельность»);

— преобразование окружающей действительности, решение актуальных проблем жизни (реализация отношений «Я — Окружающая действительность»);

— осуществление в социальном взаимодействии нравственных ценностей (реализация отношений «Я — Ценности»).

Таким образом, детская общественная организация-добровольное, закрепленное формальным членством объединение детей и подростков, построенное на принципах самоуправления, самодеятельности и организационной самостоятельности.

Создание детской общественной организации и ее деятельность регламентируется Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.95 г. №82-ФЗ (с изменениями от 8 марта 2015 г. ).

Согласно положениям этого Закона детское общественное объединение может осуществлять деятельность без регистрации в органах юстиции. В таком виде и будет существовать наш Центр.

1.     Для создания таких детских общественных объединений необходимо: Принять соответствующее решение (оформляется протоколом Общего собрания членов будущего общественного объединения).

2.     Разработать, утвердить и принять к работе Положение объединения, в котором отражаются название, цели, права и обязанности членов, структура управления организации и т.д.

3.     Выбрать руководящие органы.

Членом детского общественного объединения может стать гражданин РФ в возрасте от 8 до 18 лет, а также лицо старше 18 лет, при условии его выбора в руководящие органы общественного объединения.

Создавая общественное  объединение, необходимо учитывать, что естественное стремление детей к самоорганизации особенно ярко проявляются в подростковом периоде. Следовательно, реальными членами  нашего Центра могут быть дети, начиная с 12-летнего возраста.

 

Центр правовой поддержки молодежи «Юрикон» создан на базе МБОУ Одинцовского лицея №10 и работает с 2012 года. Центр состоит из следующих звеньев;

1.     Консультативный совет   по юридическим вопросам (в состав совета входят наши родители, имеющие профессиональное юридическое образование)

2.     Отдел систематизации и анализа практической деятельности Центра;

3.     Отдел информационной поддержки (медиажурнал «Вопросы и ответы»)

4.     "Школа юного юриста" (семинары, тренинги, практические занятия для активистов Центра)

Управление Центром осуществляется в соответствии Положением, регламентирующим деятельность Центра. Общее руководство Центром осуществляет координатор в лице Уполномоченного. Он непосредственно руководит  работой. В Центре  существует консультативный совет   по юридическим вопросам (в состав совета входят наши родители, имеющие профессиональное юридическое образование)

Центр правовой поддержки "Юрикон" принимает самое активное участие в жизни лицея. В рамках проведения предметных недель в лицее проводится Неделя права. В ходе недели "юриконовцы" традиционно проводят следующие мероприятия:

1.     "Лицейские парламентские игры"

2.     Круглый стол «Конвенция о правах ребенка и школьная жизнь»

3.     Деловые игры «Я и мои права»

4.     Правовые интернет-викторины

Ежегодно мы стараемся проводить экскурсионные посещения здания Совета Федерации с целью наглядного ознакомления с обстановкой работы законодательного органа нашего государства.

Решение о проведении 20 ноября ежегодного единого Всероссийского дня правовой помощи детям было принято 25 сентября 2013 года на заседании правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В рамках реализации этой программы 20 ноября 2013 года в Одинцовском детском доме «Благо» состоялся круглый стол «Мы имеем право». Необычный блицтурнир, построенный на знании Конвенции о правах ребёнка и русских народных сказок и сказок народов мира был проведён Уполномоченным и "юриконовцами". Дети с большим удовольствием играли, узнавали сказочные персонажи, вспоминали статьи Конвенции по правам ребёнка.

30 сентября 2014 года  в Одинцовском муниципальном районе состоялся семинар-совещание Министерства образования Московской области на тему: «Соблюдение прав участников образовательного процесса в каждой образовательной организации – как основа качества образовательных услуг». В числе участников собрания выступили также председатель по вопросам образования и культуры Мособлдумы, Герой России Л.Е. Лазутина, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области В.Ю. Андреева, заведующая областным отделом надзора за соблюдением законодательства в органах местного самоуправления муниципальных образований Анна Гребцова, руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием и другие.

Особое внимание собравшихся вызвало выступление уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса МБОУ Одинцовского лицея №10 М.О. Горчилиной. Художественным прологом доклада стало артистично исполненная членами Центра правовой поддержки молодежи «Юрикон» литературно-музыкальная композиция на правовую тему. Старшеклассники, в популярной форме проявили весьма неплохой уровень своих школьных знаний  в сфере правоведения.

Большую часть своего времени ребенок проводит в школе. Школа – его второй дом, а иногда и первый. Школа должна воспитывать настоящего лидера, способного отстоять свои права, поэтому члены правозащитного центра вошли в состав команды по подготовке  и участию Одинцовского муниципального района  в III межмуниципальном этапе областной олимпиады старшеклассников по избирательному законодательству в 2013-2014 учебном году, которая проходила в Клинском муниципальном  районе. Олимпиада прошла впервые. Команда Одинцовского муниципального района была представлена достойно: все участники получили благодарственные письма от Избирательной комиссии Московской области.

Важнейшим продолжением воспитания активной гражданской позиции является участие старшеклассников в выборах в Молодёжную территориальную избирательную комиссию Московской области и  наши юриконовцы не просто  стали её членами, но и приняли активное участие в  работе Молодёжного форума «Молодёжь и выборы» 27 августа 2014 года, проходившего в Московской Областной Думе и работе Дня Единого голосования 14 сентября 2014 года в качестве внештатных корреспондентов журнала «Вестник избирательных комиссий Московской области».

 

Формирование правовой культуры и правосознания молодежи и оказание  правовой поддержки несовершеннолетним сегодня является очень актуальным и этот вопрос  не должен оставить равнодушным ни одного из присутствующих. Мы хотим, чтобы знания о правовой культуре превратились в твердые убеждения. Правовые нормы необходимы, справедливы, и поэтому их нужно придерживаться. Закон стоит на страже великих общечеловеческих начал, которые являются абсолютными, неотъемлемыми и естественными: жизнь, здоровье и свобода. Каждый обязан беречь эти жизненные ценности.

Большую часть своего детства мы прово­дим в школе. Не зря иногда говорят, что школа — это наш второй дом. От того, ка­кие отношения у нас будут складываться с одноклассниками, старшеклассниками, учителями, насколько мы будем прилежны в учении, дисциплинированы, зависит реа­лизация нашего права на образование, зна­чит, и наша будущая жизнь. В каждой шко­ле есть свои традиции, действуют разные правила, но работа любой школы строится на основе уважения к личности ученика, его человеческого достоинства. Наш Центр должен стать еще одной доброй традицией нашего лицея и его работа будет способствовать формированию активной гражданской позиции подростка.