ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ
Денисюк Екатерина Валерьевна студентка ГПОУ «Донецкий техникум химических технологий и фармации»
Аннотация: В данной работе рассмотрим историю возникновения, возможности цифровой экономики, сравним применение цифровой экономики в разных регионах и странах мира, проанализируем перспективы развития цифровой экономики, приведем конкретные примеры. А также рассмотрим явления цифровой экономики на практике.
Ключевые слова: цифровая экономика, инновации, технологии.
Актуальность выбранной темы: новое инновационное понятие XXI века –
«цифровая экономика» быстро развивается в России. На Международном экономическом форуме в Петербурге в начале июня 2017 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин предельно конкретно объявил, что все, что связано с компьютерами и Интернетом, станет основой нашей экономики и нашей жизни. «Мы идем в цифровую экономику» – отметил он. [4]
В широком смысле цифровая экономика – это экономика постиндустриального общества; она характеризуется обилием новых технологических средств, активно используемых предприятиями для производства продуктов и услуг, появлением цифровых каналов коммуникации и переосмыслением подхода к использованию информации. Информация как основной ресурс и главное мерило цифровой экономики дает основание считать цифровую экономику образом информационного общества, основой экономики знаний.
В основе развития цифровой экономики лежит комплекс мер, который должен быть предпринят государством, бизнесом, а также самими гражданами. Ее преимущества по сравнению с традиционной экономикой заключаются в том, что она упрощает и ускоряет взаимодействие сторон, делая управление экономическими процессами более простым, прозрачным и менее затратным;
она интегрируется в существующие процессы, протекающие в государстве, на отдельных предприятиях, в гражданском сообществе.
Развитие цифровой экономики началось с цифровой революции. Цифровая революция — это переход от механической и аналоговой электронной технологии к цифровой электронике, которая появилась в конце 1950-х годов.
Термин также относится к радикальным изменениям, вызванным цифровыми вычислительными и коммуникационными технологиями во второй половине XX века. Аналогично сельскохозяйственной и промышленной революциям, цифровая ознаменовала начало новой, но уже информационной, эры.
Проанализировав различные информационные источники по данной теме, следует отметить, что в научном и деловом обороте используются разные определения термина «цифровая экономика», не содержащие принципиальных различий, а подчеркивающие одну из сторон этого понятия, наиболее существенную, на взгляд авторов дефиниций.
Так, аналитики Boston Consulting Group («Болонская консалтинговая группа»), ведущей международной компании, специализирующейся на управленческом консалтинге, считают, что цифровая экономика – это использование возможностей онлайн и инновационных технологий всеми участниками экономической системы от отдельных людей до крупных компаний государств.
Выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума 16 января 2018 года, премьер Дмитрий Медведев говорил о технологиях. По словам главы правительства, происходит смена эпох — от high-tech к high-hume.
Дмитрий Медведев отметил, что новый технологический уклад многократно повышает цену и ценность интеллектуального капитала, а человеческий потенциал — знание и творчество, а также качество государственного управления — приобретает все большее значение в глобальной конкуренции. [5]
В рамках ежегодного форума «Открытые инновации» прошло пленарное заседание о цифровой экономике. Мы выбрали главные тезисы самых интересных спикеров – вот чего ждет от цифры Джек Ма - китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании AlibabaGroup.
1. В будущем благодаря роботам люди смогут быть больше людьми, чем сейчас.
2. Если вы хотите быть миллиардером, помните, что уже через 30 лет Интернет станет важнее, чем нефть.
3. Миру нужна не «Большая двадцатка», а «Большая двухсотка», если можно так сказать.
4. Больше неважно, сделана вещь в Китае, в США или где-то еще, потому что ее производством будет заниматься искусственный интеллект.
5. Я оптимистично смотрю на будущее, мы сидим здесь, у нас все хорошо, если мы научим наших детей тому, что знаем сами, все будет в порядке.
6. Нет смысла пытаться быть умнее искусственного интеллекта, вы же не пытаетесь обогнать машину, это просто невозможно.
В этом году швейцарская альпийская деревушка Давос вновь приглашает посетить Всемирный экономический форум. Мероприятие длилось ровно четыре дня: с 23 по 26 января 2018 года. ВЭФ традиционно собирает под своей крышей политиков, лидеров государств, глав многомиллионных корпораций и других влиятельных представителей мировой общественности. Тема съезда ВЭФ-2018 – спасение будущего.
По состоянию на сегодняшний день, событие посетили около 350 представителей государственных верхушек, среди которых – свыше 60 президентов и премьер-министров. На данном форуме, главы стран рассматривали цифровую экономику в аспекте спасения будущего. [3]
Мы попытались выяснить, чего можно ожидать от цифровой экономики в 2018 году:
1. В 2018 году правительство снимет ключевые правовые ограничения для развития цифровой экономики.
2. Разработают образовательные и профессиональные нормативные документы, требования к описанию компетенций цифровой экономики и запустят их пилотную версию.
3. Сформируют систему механизмов выбора перспективных направлений исследований и разработок в области цифровых технологий.
4. Создадут нормативно-правовую среду, определяющую взаимодействие между участниками цифровых платформ.
5. Определятся с частотным ресурсом для развёртывания сетей 5G.
6. Утвердят генеральную схему размещения центров обработки данных.
7. Сформируют систему льгот и преференций, создающих условия для вложения частных инвестиций в информационную инфраструктуру.
Концепции для поддержки цифровой экономики.
Рассмотрим Германскую концепцию «Индустрия 4.0» и Американскую стратегию «Консорциум промышленного Интернета» (КПИ). В Германии, основу народного хозяйства которой по-прежнему составляет индустриальный сектор, по мнению немецкой науки и крупного бизнеса, грядёт четвёртая промышленная революция. Она предполагает интеграцию киберфизических систем в заводские процессы посредством подключения машин, станков, складских помещений к Интернету, между которыми будет происходить независимый обмен данными. Они будут сами инициировать определённые действия и самостоятельно управлять друг другом. Для подготовки экономических субъектов к такой революции в 2011 г. была разработана концепция развития промышленности “Индустрия 4.0” и с 2014 г. она внедряется в практику в первую очередь в машиностроении, автомобильной промышленности, транспортно-логистическом секторе.
В Америке, компании AT&T, Cisco, GE, IBM и Intel создали весной 2014 года Консорциум промышленного Интернета (IndustrialInternetConsortiumTM, IIC), некоммерческую группу с открытым членством, стремящуюся устранить барьеры между различными технологиями, чтобы тем самым обеспечить максимальный доступ к большим данным и усовершенствовать интеграцию физической и цифровой среды. Консорциум будет оказывать содействие в подключении и оптимизации ресурсов, операций и данных в целях раскрытия ценностей бизнеса во всех отраслях промышленности.
Таблица 1. Сравнительная характеристика концепций «Индустрия 4.0» и
«КПИ»
Параметр |
«Индустрия 4.0» |
«КПИ» |
Авторы |
Правительство Германии |
Крупные транснациональные корпорации |
Географический подход |
Германия и германские компании |
Глобальный рынок |
Основные стейкхолдеры |
Правительство, научные круги, бизнес |
Правительство, научные круги, бизнес |
Формы поддержки |
Государственная промышленная политика Германии, направленная на торговлю наукоемкой продукцией |
Открытые некоммерческие сообщества, группы предприятий из различных стран |
Секторальныйпод ход |
Промышленность |
Производство, энергетика, здравоохранение, спорт, коммунальные услуги города, агропромышленность |
Технологический подход |
Логистика цепочек поставок, встроенные системы, автоматизация, роботы |
Связь устройств, потоки информации, контроль устройств, прогнозирование, промышленная автоматизация |
Общая направленность |
Аппаратные средства, роботы, производственное оборудование, автоматизация |
Программное обеспечение, связь.аппаратура, интеграция, аналитика |
Корпоративная направленность |
Прогнозирование изменений в бизнес-моделях |
Оптимизация активов |
Практической частью к моей научной работе стало исследование работы предприятия «3D Техно» в городе Донецк, посещение экскурсии по предприятию и работу с главой этой фирмы – Кондрусем Михаилом.
7 октября 2015 года в Донецке запустилось новое предприятие ООО «3D Техно», специализирующееся на аддитивных технологиях. Компания занимается развитием 3D технологий и производством 3D принтеров в Донецкой Народной Республике. Данная технология найдет применение в сфере медицины, фармации, в производстве мебели, в строительной промышленности и в архитектуре.
«3D принтеры, как их называют в простонародье, — это не технологии завтрашнего дня, это обыденность уже сегодня. При помощи 3D принтеров вы можете произвести все, что угодно, в зависимости от вашей фантазии. От
зайчика, до протеза руки или элемента интерьера, и любую другую вещь, которую вы не сможете купить или произвести каким-нибудь другим способом», — рассказывает основатель компании Кондрусь Михаил.
«Я очень хочу, чтобы 3D принтеры поставили в учебные заведения, для того, чтобы дети уже сегодня могли работать с новыми технологиями, производить различных радиоуправляемых роботов, роботизированные протезы, элементы интерьера и дизайна — т.е. и для гуманитариев, и для инженеров найдется применение», — прокомментировал Михаил.
Стоит отметить, что компания уже поставила около десятка принтеров в учебные заведения с техническим уклоном в ЛНР.
Список использованных источников:
1. Зарецкий, А. Д. Инновационное использование технологий как основа бережливого производства [Текст] / А. Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова // Основы экономики, управления и права. – 2012.
2. Зарецкий А. Д. Технологии и инновации[Текст] : учебник /А. Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. –2-е изд. – Санкт-Петербург : Питер, 2012. – 48 с.– (Стандарт третьего поколения).
3. Материалы Всемирного экономического форума в Давосе, 2018[Электронный ресурс]. – Режим доступа
:https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_экономический_форум.
4. Материалы Петербургского экономического форума, 2017[Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/Петербургский_международный_экономиче ский_форум.
5. Материалы Гайдаровского форума, 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://gaidarforum.ru/program/16-yanvarya/.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.