Цикл уроков о войне "Контрнаступление под Москвой"
Оценка 4.6

Цикл уроков о войне "Контрнаступление под Москвой"

Оценка 4.6
doc
12.01.2021
Цикл уроков о войне "Контрнаступление под Москвой"
Контрнаступление под Москвой.doc

 

 

УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ ДОНБАССА

Тема: Контрнаступление под Москвой. Первая стратегическая победа Красной Армии.

Цели и задачи:

охарактеризовать соотношение сил СССР и Германии накануне сражения, рассказать об основных этапах битвы под Москвой, показать итоги, значение и влияние событий Московского сражения на весь дальнейший ход Великой Отечественной войны; способствовать воспитанию уважения к памяти погибшим защитникам героям-защитникам Москвы.

Ход урока

1.Оргмомент

2.Актуализация опорных знаний и умений

Рассказ ветерана


Я, ребята, на войне

В бой ходил, горел в огне.

Мёрз в окопах под Москвой,

Но, как видите, - живой.

Не имел, ребята, права

Я замёрзнуть на снегу,

Утонуть на переправах,

Дом родной отдать врагу.

Должен был прийти я к маме,

Хлеб растить, косить траву.

В День Победы вместе с вами

Видеть неба синеву.

Помнить всех, кто в горький час

Сам погиб, а землю спас…

Я веду сегодня речь

Вот о чём, ребята:

Надо Родину беречь

По-солдатски свято!

 


- О каких этапах Великой Отечественной войны мы говорили на прошлом уроке?

 

3.Сообщение темы и целей

Сегодня мы продолжаем спец.курс « Уроки Победы» и изучаем  тему №3: «Контрнаступление под Москвой. Первая стратегическая победа Красной Армии.»

4. Изучение нового материала

План

1).Операция «Тайфун»

2).Как отстояли Москву

3).Подвиг панфиловцев

4).Подвиг подольских курсантов

5).Парад на Красной площади

6.) Исход московской битвы

 

1).Операция «Тайфун»

            «Я разрушу этот проклятый город, а на его месте устрою искусственное озеро с центральным освещением. Название “Москва” исчезнет навсегда» (Адольф Гитлер).

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву.» (Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков)

Немецкая наступательная операция «Тайфун» началась 30 сентября. Поначалу танковые группы фон Бока действовали успешно. Они окружили на центральном Московском направлении две советские армии — в районе Брянска и вокруг Вязьмы. В плен попало более полумиллиона красноармейцев, была уничтожена и захвачена тысяча советских танков — больше, чем имелось во всех трёх танковых группах фон Бока.  Уже 6 октября выпал первый снег. Он быстро растаял, дороги превратились в реки жидкой грязи, в которой увязли германские грузовики. Единственным средством передвижения стали крестьянские телеги с запряжёнными в них лошадьми. 

Для немцев наступили дни тяжёлой борьбы не только с отчаянно оборонявшимися советскими войсками. Во второй половине октября зима обрушилась со всей силой — со снегопадами, жестокими ветрами и температурой до минус 20 градусов по Цельсию. Двигатели немецких танков замерзали. На линии фронта немцы копали блиндажи, чтобы укрыться от мороза и от разрывов снарядов, но земля превратилась в камень, и, перед тем как копать, приходилось разводить большие костры. «Многие солдаты ходят, замотав ноги бумагой», — писал командир одного танкового корпуса генералу Фридриху Паулюсу. К началу декабря случаи обморожения стремительно обгоняли число раненых, до Рождества обморозилось более 100 тысяч человек.

Но ведь и Красная Армия сражалась в тех же условиях, но смогла в итоге переломить ход событий. Почему?. Основным стимулом стал врождённый патриотизм русского человека, поднявшегося на защиту родной земли. Война с гитлеризмом была поистине Великой Отечественной.В самые трудные дни, когда немцы находились на ближних подступах к Москве, когда над столицей нависла смертельная угроза, более 100 тысяч человек записались в дивизии народного ополчения, а четверть миллиона москвичей, в основном женщины и подростки, рыли противотанковые рвы.

2).Как отстояли Москву

Е.Ульева «Беседы о войне». Приложение №1

3).Бои у деревни Дубосеково. Подвиг панфиловцев

Е.Ульева «Беседы о войне». Приложение№2

 

Физминутка

4).Подвиг подольских курсантов

Е.Ульева «Беседы о войне». Приложение№3

           5).Парад на Красной площади

           В соответствии с планами Гитлера, 7 ноября 1941 года на Красной Площади в Москве должен был пройти парад немецких войск. И парад состоялся,но только это был парад советских войск. Подкрепления для армий, стоявших на обороне родной земли, проходили парадом у стен Кремля и прямо оттуда направлялись на передовую сражаться с захватчиками.

          6.) Исход московской битвы

           Исход Московской битвы решили  возросшее за четыре месяца в боях мастерство советского командования и, пожалуй, главное — самоотверженность и стойкость Русского Солдата.

Самой большой ошибкой, совершённой немецкими генералами, была недооценка простых красноармейцев — «Ивáнов», как их нередко называли нацисты. Генерал Гальдер, который в начале июля был уверен: ещё немного — и победа уже в руках у немцев, вскоре почувствовал, что уверенность эта тает. «Русские повсюду сражаются до последнего человека, — записал он в своём дневнике. — Они очень редко сдаются». Ему докладывали, что советские танкисты не сдаются в плен, они продолжают отстреливаться из горящих танков.

Начало советского контрнаступления под Москвой вызвало уже панические настроения. Из письма солдата Алоиса Пфушера своим родителям от 25 февраля 1942 года: «Мы находимся в адском котле, и кто выберется отсюда с целыми костями, будет благодарить бога… Борьба идёт до последней капли крови. Мы встречали женщин, стреляющих из пулемёта, они не сдавались, и мы их расстреливали… Ни за что на свете не хотел бы я провести ещё одну зиму в России…»

Очень скоро стало ясно, что советское командование планирует окружить противника. В полосы предстоящих боевых действий советских войск стали выдвигаться резервные армии. Были проведены и две воздушные операции по разгрому авиации противника: впервые советская авиация завоевала оперативное господство в воздухе.

Армии фон Бока начали стремительно отступать и за десять дней отошли на 150—400 километров. Были полностью освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Немцы потеряли свыше 400 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тысяч машин и много другой техники. В Московской битве советские войска впервые с начала Второй мировой войны нанесли крупное поражение армиям фашистской Германии. 5.  5.Закрепление изученного

1) Чтение и обсуждение рассказа «Придёт срок…»( Приложение№4)

2) Работа в тетради

Даты: 

30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года - Битва за Москву

7 ноября 1941 года – военный парад в Москве

3)Обобщение изученного

·            контрнаступление советских войск под Москвой стало первой крупной победой Красной Армии

·              первая победа была достигнута в результате героического подвига, совершенного советскими людьми на фронте и в тылу; 

·              парад 7 ноября 1941 года показал несгибаемую силу советских людей, их желание и возможности победить врага;

 

6. Подведение итогов

 


УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ

УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ

Немецкая наступательная операция «Тайфун» началась 30 сентября

Немецкая наступательная операция «Тайфун» началась 30 сентября

Борьба идёт до последней капли крови

Борьба идёт до последней капли крови
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.01.2021