Технологическая карта организованной учебной деятельности № 30
Образовательные области: Познание, Социум
Раздел: Естествознание
Тема:Цветущие деревья
Цель: Ознакомление детей с сезонными изменениями весной; формирование представлений об особенностях цветения деревьев. Развитие представлений детей через организацию элементарной самостоятельной экспериментальной деятельности. Воспитание доброжелательного отношения к сверстникам, желания трудиться вместе.
Предварительная работа:Рассматривание иллюстраций, фотографий; просмотр видео-зарисовок, презентаций; отгадывание загадок, прогулки-исследования, заучивание стихотворения.
Оборудование и материалы: иллюстративный материал по теме, азбука-тетрадь, цветные карандаши, интерактивное оборудование.
Словарная работа:весна, сокодвижение, цветёт, дерево, куст.
Полиязычие:алма ағашы-яблоня-apple-tree
| 
 Этапы деятельности  | 
 Действия педагога (способы, методы, приемы)  | 
 Деятельность детей  | 
| 
 
 Мотивационно - побудительный  | 
 Педагог создаёт положительно-эмоциональный настрой на предстоящую деятельность с помощью стихотворения. 
 
 Актуализация имеющихся представлений Какое сейчас время года? Как можно узнать, что на дворе весна? Какая сегодня погода? 
 
 
 
  | 
 «Яблонька» И. Токмаковой: Маленькая яблонька у меня в саду, Белая-пребелая вся стоит в цвету. Я надела платьице с белою каймой. Маленькая яблонька, подружись со мной! 
 Набухают почки, из них появляются клейкие пахучие листочки. Растёт молодая травка. Расцветают одуванчики, Цветут фруктовые деревья - яблони, груши, сливы и вишни. Появляются бабочки, пчёлы, насекомые. Птицы прилетают с тёплых краёв.  | 
| 
 
 
 Организационно-поисковый 
 
 
 
 
  | 
 Воспитатель предлагает в азбуке-тетради сравнить две картинки в азбуке-тетради: «Сад ранней весной» и «Цветущий сад». Обращает внимание на то, что природа расцветает весной. С первым весенним теплом на ветках набухают почки. У деревьев начинается сокодвижение. Из почек появляются первые листочки. И уже очень скоро крона деревьев окрашивается в ярко-зелёный цвет, а яблони в саду превращаются в огромный букет белых и бледно-розовых цветов. Цветов на яблоне так много, что даже не видно листьев. 
 Проблемный вопрос: только ли деревья цветут весной? 
 Черемуха. Кружит голову душистым ароматом, буйствует белоснежной красотой. Символ наступающего лета – обыкновенная сирень. Сиреневый сад, весь усаженный пышными кустами всех оттенков цветов - великолепными сочетаниями белых, сиреневых, лиловых, пурпурных, розовых, алых. Воздух, напоенный, удивительно нежным и сильным ароматом. 
 Предлагает воспитанникам составить рассказ о яблоне. 
 Предлагает принять участие в исследовании «Что помогает растениям расти?» 
 
 
 Динамическая пауза 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Работа в азбуке-тетради 
 
 Прогнозирует деятельность на прогулке 
  | 
 
 Дети отмечают и сравнивают, каким был сад ранней весной: лежал снег, деревья стояли голые, не слышно пение птиц. Сейчас всё изменилось: зазеленела трава, цветы расцвели, птицы поют, летают бабочки, жуки, зацвели деревья. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Отмечают, что помимо деревьев цветут и кустарники (сирень, черёмуха) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Составляют рассказ о том, что происходит с яблонькой потом, и где яблонька прячет свои семена. Выполняют задание: выбирают себе карточку с цветущим деревом или кустом и рассказывают что это, как оно помогает растениям.(Солнце, вода, воздух, животные, птицы, насекомые, человек.) 
 Выросли деревья в поле. Хорошо расти на воле! (Потягивания – руки в стороны) Каждое старается, К небу, к солнцу тянется. (Потягивания руки вверх) Вот подул веселый ветер, Закачались тут же ветки, (Дети машут руками) Даже толстые стволы Наклонились до земли. (Наклоны вперед) Вправо-влево, взад-вперед – Так деревья ветер гнет. (Наклоны вправо-влево, вперед-назад) Он их вертит, он их крутит. Да когда же отдых будет? (Вращение туловищем) Ветер стих. Взошла луна. Наступила тишина. (Дети садятся за столы) 
 Рисуют цветущие ветки с деревьев, растущих в детском саду. 
 Принимают приглашение подойти к цветущим деревьям, почувствовать запах, рассмотреть веточку, крепление цветка, понаблюдать – прилетают ли к дереву насекомые. 
  | 
| 
 Рефлексивно – корригирующий  | 
 Педагог использует один из приёмов рефлексии: На сколько подрос: сидя, стоя, подтянуться. 
  | 
 Оценивают свою деятельность на занятии.  | 
Ожидаемый результат:
воспроизводит:различают деревья по листьям, цветам;
понимает: особенности весеннего состояния плодовых деревьев (внешний вид в весенний период – почки, листья, цветы, основные потребности, части растений);
применяет: устанавливают простейшие связи: изменение условий в окружающей среде (солнечный свет, тепло, влага) приводит к изменению состояния растений (рост, цветение).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.