Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»
Оценка 4.8

Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»

Оценка 4.8
Исследовательские работы +1
docx
русский язык
7 кл—9 кл
01.06.2019
Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»
Творческая работа из цикла "Моя семья" рассказывает не только о традициях семьи автора, учащегося Аксенова Дмитрия, но и о ее традициях. В этой дружной семье все делают вместе: отдыхают, радуются, готовят. К работе приложены фотографии автора с поэтапным шагами приготовления любимого семейного блюда - лапши- лагман.
Моя семья.docx
Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья» Автор Аксенов Дмитрий, ученик 7 а класса МБОУ «СОШ №11» города   Алексина   Тульской   области,   педагог­консультант­   учитель русского языка и литературы Рыжикова Светлана Павловна. Сегодня мы задаемся вопросом, почему рушатся семьи, почему между родными   людьми   нет   согласия   и   взаимопонимания?   Ответ   один   :   многие отошли от семейных традиций, которые испокон веков своей мудростью и опытом создавали «энергетический центр», объединяющий семью в один круг. С давних времен   таким «центром» являлся   обеденный стол в доме (светлице), за которым  по будням и праздникам собиралась семья. Он всегда занимал почетное место в доме, его почитали и  называли «Дланью Божьей». Ведь   всё, что на нём появлялось, считалось милостью от Господа. Чтобы не разгневать Всевышнего, сидя за столом, нельзя было ругаться, лукавить, лгать и лицемерить. Помыслы должны были быть чисты, дабы  не отравлять  пищу телесную.  Стол помогал домочадцам привлекать к дому благополучие. Крошки со стола никогда не сметали рукой ­  считалось, что не будет достатка.  Старые люди не вытирали его и бумагой, это вызывало сплетни и кривотолки, склоки и распри. На обеденный стол не ставили пустую посуду – это к бедности и безденежью.   Отправляясь   в   дальний   путь,   держались   за   краешек   стола   – просили   в   дорогу   защиту   от   дома   и   своего   рода.     После   трапезы   стол вытирали и ничего на нем не оставляли, тем более на ночь. Большой стол должен   был     быть   добротным.   На   него   не   скупились.   Плохой   приметой считалось, если стол начинал шататься. Тогда жди болезни самого старшего члена   семьи.   Если   такое   случалось,   от   стола   сразу   избавлялись,   дабы   не встречать в доме беду. Однако,  время вносит свои коррективы. Традиция собираться семьей за обеденным столом стала  сегодня для многих пережитком прошлого.  Едим на бегу,   перед   телевизором   или   монитором   компьютера,   перекусываем   по дороге.   В   каждодневной   суматохе   дел   и   забот   наше   общение   с   родными, близкими   и   друзьями   сводится   к   такому   минимуму,   что   некоторым   даже трудно   вспомнить,   какой   сегодня   месяц   и   день   недели?   Многие недооценивают и не принимают всерьез важность семейной трапезы. Тем не менее, совместные обеды очень важны. Это возможность  поболтать по душам, посмеяться,   погрустить,   поплакать.     И   пусть   мир   продолжает   нестись   в бешеном   темпе,   у   вас   всегда   есть   свой   маленький   «островок   счастья»,   за которым можно  почувствовать тепло и умиротворение. В моей семье есть такой «островок». Он круглый, стоит на кухне. И за ним очень удобно сидеть всей семьей за ужином и по праздникам. У нас в будни, как правило, приготовлением пищи занимается мама. Но в выходные и праздники  мы всегда придумываем блюдо для совместного приготовления.  Мама чистит овощи, я помогаю их нарезать, а папа стоит у плиты и готовит.   В   это   время   мы   общаемся,   шутим   и   находимся   в   предвкушении трапезы.   Во   вторую   субботу   сентября   (был   День   Тульской   области),   мы решили приготовить лагман. Лагман ­ это лапша с подливой. Лагман считают своим национальным блюдом   уйгуры,   узбеки,   киргизы,   китайцы   провинции   Синьзян   и   Цинхай, дунгане   и   многие   другие.   История   лагмана   является   предметом   спора кулинаров этих стран.  Есть   легенда,   которая   приоткрывает   завесу   на   место   возникновения этого   рецепта.   Однажды   на   севере   современного   Китая,   в   районе   города Урумчи встретилось трое путников. Они были голодны, но продукты, которые они имели, были недостаточны для приготовления блюда. У одного путника было мясо и мука, у другого немного овощей, а третий имел только казан для приготовления   еды.  Кроме   того,  третий   путник   был   учеником   кулинара   и умел   приготовить   еду.   Путники   решили   объединить   ресурсы,   и   поваренок приготовил   блюдо,  которое   вошло   в  историю   как   лагман.  Мимо   проезжал китайский вельможа. Еще из своей кареты он почувствовал чарующий запах. Вельможа отведал новое блюдо, и оно ему очень понравилось. Он пригласил всех путников в свой город и предложил им наладить там производство этого кушанья для всех жителей. Эта история несет в себе скрытый подтекст. Он состоит в том, что три разных народа вложили по горсточке   фантазии, чтобы появилось чудесное блюдо.   Лагман   не   может   принадлежать   только   кухне   одного   народа.   Это рецепт мировой кухни. Название   «лагман»   происходит   от   искаженного   дунганского   слова «люмян»,   буквально   означающего   «растянутое   тесто».   Как   и   следует   из названия,   основной   изюминкой     является   лапша,   которая   раскатывается   и вытягивается вручную. Мы   делаем   "ленивый"   вариант,   то   есть   из   готовой   плоской   лапши, поэтому привожу рецепт только подливы. Для подливы нам необходимы следующие ингредиенты: мясо индейки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, специи, зелень и соль. Итак, шаг первый ­ нарезать овощи желательно одного размера. Шаг второй ­ обжарить мясо.  Шаг третий ­ добавить овощи и тушить минут 20. Шаг   четвертый   ­       добавить   кипяченой   воды,   соль   и   довести   до готовности.  В это же время отвариваем лапшу, нарезаем зелень. Еще в духовке  готовится апельсиновый пирог. Запахи летают!!! В тарелку кладем  лапшу, добавляем  лагман  и все это украшаем   зеленью. Блюдо готово. Все к столу!   Приятного аппетита! Овощи на обеденном столе так и просятся быть  приготовленными Шаг первый  Шаг второй  Шаг третий Приятного аппетита!!!

Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»

Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»

Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»

Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»

Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»

Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»

Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»

Творческая работа «Вкусная традиция» из цикла «Моя семья»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.06.2019