Творческий подход в деятельности педагога начальной школы

  • Мероприятия
  • docx
  • 05.04.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная статья основана на практической деятельности учителя начальной школы. Она может быть полезна учителям начальных классов, классным руководителям при организации учебно-воспитательной работы.
Иконка файла материала Творческий подход в деятельности педагога начальной школы.docx

Творческий подход в деятельности педагога начальной школы.

                                                                                                                          З.Ф. Шамсутдинова,

учитель начальных классов

 МБОУ «СШ № 64»,г. Ульяновск.

«Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера». Д. Дьюи.

 

      В свете скоротечно изменяющегося мира меняются и подходы к школьному образованию. Это убедительно подтверждают слова философа Д.Дьюи.

У современных детей совершенно другие характеристики внимания, иной образ мышления и речи. В связи с возрастанием системы информационных потоков в мир современного ребенка, у него иными становятся процессы, связанные с работой головного мозга. На этот фактор указывает директор Психологического института, ректор МППУ, академик РАО Виталий Владимирович Рубцов. Это подтверждается и повседневной практикой учителей начальной школы.

    С какими же трудностями сталкивается современный школьник?

Во-первых, несоответствие образовательных программ и возможностей ребенка.

Во- вторых, отсутствие преддошкольной подготовки.

 В-третьих, ранее обучение чтению, письму, счету. Многие учащиеся в ходе обучению испытывают трудности в овладении навыками письменной речи. На уроках нередки случаи затруднения в чтении и понимании содержания прочитанного.

Исследования психологов показали, важность формирования у школьников свободного владения устной и письменной речью, которые тесно связаны с процессами понимания. Проблема понимания является одной из основных проблем современного школьного образования. Именно непонимание ведет к нелюбви учащихся к учебе, проявления агрессии. Работа над пониманием текста требует от учителя применения особых педагогических приемов и особой организации деятельности обучаемых. Это во многом связано с особенностями речевого развития современного ребенка. Процесс понимания связан с такими психологическими процессами, как внимание, память, воображение мышление, эмоции. Приемы, используемые учителем должны быть эффективными как при изучении грамматического материала, так и при чтении художественного текста на уроках чтения. Для решения проблемы понимания на уроках русского языка важно организовать работу по формированию таких мыслительных процессов, как сравнение, творческое воображение, непроизвольное и произвольное запоминание, используя вариативный тренировочный материал.

Одним из приемов может служить использование интересных поэтических и прозаических текстов. Например,

1. Прочитайте.

Я нос уткнул в оконное стекло.

Осенним ветром муху принесло.

Она снаружи на окне сидит

и на меня удивительно глядит.

Я думаю, что мухе повезло:

и интересно, и ногам и тепло. (В. Левин)

2.Найдите слова с удвоенными согласными и объясните, как они образованы?

II.1 Прочитайте текст и передайте его содержание с помощью одного предложения.

Ты любишь хлеб ? Он не всегда был на нашем столе. В разное время разные народы употребляли вместо хлеба разные растения. Древние египтяне собирали лотос, сушили его на солнце, растирали в муку и пекли как …хлеб. Древние перуанцы использовали в качестве хлеба дикорастущий картофель. А в Африке и сегодня хлеб особый. Так в Новой Гвинее его добывают из саговой пальмы. Пальму срубают и раскалывают ствол вдоль. Размельчают сердцевину, потом просеивают, чтобы отделить мелкие крупинки от крупных кусочков, потом промывают в реке. Полученную крошку сушат на солнце и выпекают из нее лепешки или варят пюре.

 (По О. Кургузову),

2.Выпишите только глаголы настоящего времени. Выделите в них окончания.

Использование таких текстов способствует расширению познавательных интересов учащихся. На уроках русского языка важно научить учащихся и работе со словарем. Для этого можно использовать Толковый словарь.

Например:

 -То, на чем можно поставить груз.

- Дерево с белым стволом и черными штрихами на коре.

-Изделия из теста с начинкой.

- Как иначе можно назвать канат ?

- Утренняя гимнастика или просто разминка.

Такие упражнения дают учащимся понять, что русский язык - это предмет, в котором сочетаются логика и красота. Урок русского языка - совсем не скучный, если подойти к нему творчески. Это предмет, который может помочь учащимся говорить и писать о своих мыслях, чувствах, ощущениях, мечтах, это пространство самовыражения….

Источники:

1.Архипова Е.В. Русский язык и развитие речи. Санкт-Петербург: издательский дом «Литература», 2005 г.

2. Карпова Е.В. Игры в начальный период обучения. Популярное пособие «Академия развития», Ярославль, 1997г.