Разработка классного часа «Конфетный рай» (слайд 1)
Цель воспитания в соответствии с концептуальными основами
воспитания: формирование
мотивационного пространства, обеспечивающего развитие интеллектуальных
возможностей, а также информационной культуры.
задачи:
- расширить кругозор учащихся о видах конфет;
- познакомить с историей появления конфет;
- развивать познавательный интерес учащихся к окружающему миру,;
1. Обоснование выбора темы.
Тема нашей беседы «Всё о конфетах». У большинства взрослых, и почти у всех детей есть свое любимое лакомство, свой сорт конфет. В красивых обертках или коробках (слайд 3), с начинкой или без, разноцветные карамельные (слайд 4) или однотонные шоколадные. Те, кто уделяет особое внимание диетам, видят в них потенциального врага. Сладкоежки же находят положительные стороны и без угрызений совести поглощают эти кондитерские изделия. Однако не лишним было бы точно знать, насколько вредны и насколько полезны конфеты.
Побаловать
себя конфетами, известными нам с детства, или новыми изобретениями кондитеров,
коих появилось немало, на нашем мероприятии сам бог велел. Но при этом можно
узнать много неожиданного, – да и просто хорошо провести время. (Слайд 5)
Ответы детей.
Конфеты -
сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахаренных
фруктов и других продуктов.
Cлово «конфета» произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке.
Сладкоежки
были даже в древние времена. Они обожали дикий мёд, растения, содержащие сахар
и фрукты. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то
похожее на конфеты.
- Как вы думаете, где появились первые конфеты?.
3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи. Так
появились самые первые в мире конфеты.
В
Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых
зерен, меда и кунжута.
В некоторых странах правитель имел своего кондитера. Рецепт конфет был тайной.
На Востоке конфеты делали из миндаля, фиги и орехов.
В Древней Руси конфеты изготавливали из меда и кленового сиропа. Конфеты
готовили для царей, бояр и вельмож.
Древние туземцы изготавливали ШОКОЛАД из бобов какао.
Европа. Конфетная история началась в XVI веке, когда известный мореплаватель
Эрнандо Кортес привёз шоколад и какао бобы.
До XVII века Испания была единственным европейским государством, в котором
можно было отведать конфеты и шоколад. Какао - бобы привозили с Америки.
Во Франции в 1659 году кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную
фабрику. До этого конфеты делали вручную. Плесси Пралин - французский посол в
Германии придумал сладкий десерт из тертого миндаля, засахаренного меда и
шоколада.
Со временем слава конфет распространилась по всей Европе, и теперь каждый уважающий себя монарх и дворянин обязательно употребляли на десерт вкусные лакомства из шоколада, фруктов, орехов, ванили, корицы и т.д. средневековье было страшным временем, тогда за шоколад и изготовление конфет запросто сжигали на костре за пособничество дьяволу. Вплоть до середины XVII века конфеты изготавливались только вручную. Первая кондитерская по производству конфет была открыта во Франции (слайд 7). В Российской Империи история конфет началась в XIX веке в Санкт-Петербурге, где открылось первое конфетное производство.
Примечательно то,
что вплоть до XVII века Испания была единственным европейским государством, в
котором можно было отведать конфеты и шоколад.
Первые конфеты ПРАЛИНЕ изобретены в 1663 году.
Ребята, давайте познакомимся с интересными фактами о конфетах. . В
далекие времена считали, что шоколад - это «пища богов». Слайд 2.А
сегодня мы знаем, что шоколад любимое лакомство детей и взрослых.
Родина шоколадного дерева тропическая Америка, острова Мексиканского залива.
Родина шоколада – Швейцария.
Слайд 5. Это всеми любимое лакомство заслуженно получило право на собственный праздник. Первый День шоколада стали отмечать в 1995 году. Праздник самого почитаемого лакомства в мире придумали французы. И с тех пор 11 июля каждого года отмечается Всемирный день шоколада. Поклонники шоколада празднуют день своего любимого лакомства. А так как мы с вами отдыхаем в это время, мы решили поговорить о нем сейчас, а почему именно сейчас да потому что пришел Новый год, а Новый год у нас связан с поеданием шоколада. Вначале вкусное лакомство здесь не понравилось, потому что его готовили без сахара и он был горьким.
Слайд 9. Один французский повар догадался добавить сахар к горькому какао и шоколад тут же все полюбили.
. Сначала шоколад употреблялся только в горячем, жидком виде, и довольно долго до 19 века и только в 19 веке появилась первая плитка шоколада. В те времена это был очень дорогой продукт, поэтому он был доступен только очень богатым людям. А сейчас это одно из самых популярных и любимых лакомств во всем мире! Горячий шоколад является очень популярным напитком.
Любовь к шоколаду настолько велика, что люди в его честь создали музеи, где можно не только увидеть необычный шоколад, а так же и купить и попробовать. А в России, в г. Покрове, Владимирской области, 1 июля 2009 г. даже поставлен единственный в мире памятник шоколаду. Посмотрите, Слайд 22. на что похожа статуя?
Памятник любимому лакомству миллионов выглядит очень необычно. Это трёхметровая бронзовая фигура сказочной Феи, которая словно создана из плитки шоколада. Высокая шляпа, напоминающая головные уборы сказочных чародеев, распахнутый плащ – казалось бы, обычный портрет волшебницы. Однако плащ распахнут, и мы видим: Фея – это ожившая шоколадная плитка огромных размеров! В руке у волшебницы тоже плитка любимого лакомства, которую Фея протягивает всем желающим. Создатель памятника Илья Шанин, говорил, что его вдохновлял сам шоколад: «Меня вдохновлял шоколад, я его много ел, разворачивал из обёрток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну»
Давайте рассмотрим, какую пользу и какой вред приносит шоколад. Слайд 31. Польза:
1. Улучшает настроение.
2. Вызывает прилив сил.
3. Заряжает бодростью.
4. Стимулирует память.
5. Полезен для сердца.
6. Шоколад - источник энергии.
Вред:
Употребление
большого количества шоколада ведет:
1. к ожирению;
2. к проблемам с кожей;
3. к появлению
угревой сыпи;
4. к появлению кариеса;
5. может привезти к различным заболеваниям.
Слайды 9-13 – о видах
Слайд 14. Мнение присутствующих.
Слайд 15. Вред конфет.
Слайды 16-26. Польза шоколада.
Маленькие, завернутые в обертки сладости, без которых сегодня не обходится ни один десертный стол, могут рассказать много интересных историй. Познакомимся с самыми любопытными фактами, связанными с конфетами (слайды 27-28).
Слайд 29. Как определить качество шоколада?
Слайды 30-39. Фото.
Слайд 40. И все же шоколад полезен!
Способ приготовления:
Печенье порубить в мелкую крошку, положить в плотный
полиэтиленовый пакет и покатать скалкой.
В крошки печенья добавить сгущенного молока, натуральный краситель (сок ягод),
ванильный сахар, перемешать.
Масса должна получиться очень густая.
Сформировать небольшую лепешку в центр положить кусочек грецкого ореха, скатать
небольшой шарик.
Шарик обвалять в кокосовой стружке.
Готовую конфетку положить в бумажную формочку для конфет.
Аккуратно сложить в коробку и поставить в прохладное место на 2 часа.
После этого можно угощать гостей конфетами «Солнышко».
В мире насчитывается бесконечное множество видов конфет (слайд 8)
Чтение стихов о конфетах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.