Творческий проект для обучающихся с интеллектуальными нарушениями "Военная поэзия в песнях""
Оценка 4.8

Творческий проект для обучающихся с интеллектуальными нарушениями "Военная поэзия в песнях""

Оценка 4.8
docx
17.02.2020
Творческий проект для обучающихся с интеллектуальными нарушениями "Военная поэзия в песнях""
война -песни.docx

Тема проекта

«Военная поэзия в песнях»

 

 

 

Цели:

Образовательные: сформировать представление об особенностях развития литературы периода Великой Отечественной войны; показать огромную роль поэзии военных лет в духовной жизни народа; познакомить обучающихся с именами поэтов - фронтовиков, с многообразием тем поэзии; показать, что своё назначение поэты видели в служении Отечеству; посредством поэтического слова осознать трагедию русского народа и показать глубину переживаний в годы страшных испытаний;

Развивающие: развивать чуткость восприятия образной речи; навыки самостоятельного анализа и оценки художественного произведения, подготовки сообщений по нескольким источникам, выразительного чтения стихотворения ,  передать смысл через  импровизацию песни;

Воспитательные: вызвать эмоциональный отклик в сердцах обучающихся; воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине; пробудить у воспитанников интерес к поэзии военных лет, истории страны, желание продолжить изучение данного вопроса самостоятельно.

 

Ход защиты проекта:

                                                                 1 часть

Этот год юбилейный -75 лет Победы  против  фашистских захватчиков.

И большинство наших мероприятий направлено именно на эту дату.

Об этом забывать нельзя

Я не напрасно беспокоюсь, –

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна

 

                                                   

                                                        Под  музыку выходят ребята

1.Великая отечественная война –это одна из главных страниц  истории нашей родины. Мы  знаем Дни славы войны

2  Блокада Ленинграда,

3.Сталинградская битва ,

4.Курская  дуга,

5.Победа !!!

6. И во всех битвах : солдаты –герои , солдаты - освободители

 

1.А сегодня  мы хотим  рассказать  еще об  одной странице  войны, это

Песни и война.

2.Началась война  и многие  поэты  пошли  на фронт .Они воевали  и писали , а многие  стихи   перешли на музыку и появились военные песни.

 

 

 

Звучит песня

3.Песня и война...кажется, что на войне нет места музыке и песне. А тем не менее, песня звала в бой, давала силы и мужества нашим доблестным воинам, напоминала о родном доме, о родных и близких людях.

4. И в редкие минуты отдыха в кругу бойцов звучали песни военные , лирические и частушки .

 

2 часть.

Звучит музыка  под частушки

 

1.Распроклятая Германия
Затеяла войну.
Взяли милого, хорошего —
Оставили одну!
2.
Отчего же не приходится
С залеточкой гулять?
Двадцать третьего июня
Он уехал воевать.
3.
Вижу озеро в тумане,
Идет синий пароход.
Мой миленочек в шинели
Отправляется в поход.

4.
Мил уехал на войну
И махнул перчаткою —
Оставайся, дорогая,
Три года солдаткою.
5.
Ах, подруга дорогая,
Где наши залеточки?
На них серые шинели,
Зеленые пилоточки.
6.

Не виню я ягодиночку
И армию свою,
Виню я Гитлера поганого,
Проклятую войну

Эти стихи  под частушки сочинил  Евге́ний Аро́нович Долмато́вский— русский советский
поэт, поэт-песенник. Автор слов многих известных  песен. Член Союза писателей СССР.
                                                (презентация)

 

·         Евгений Аронович Долматовский. Родился 22 апреля  1915 года

 в Москве - умер 10 сентября 1994 года в

 Москве. Советский поэт, прозаик, автор песен, сценарист.

 Лауреат Сталинской премии 3 степени (1950).

В 1939-1945 годах Евгений Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, в освобождённой Западной Белоруссии, в войне с Финляндией.

·         Песни Долматовского во время войны пела вся страна.
«Ты ждешь, Лизавета, от друга привета»...
«Я уходил тогда в поход, в далекие края, платком взмахнула у ворот, моя любимая»...
«Весна 45 года»,

«Дорога на Берлин»

«Комсомольцы –добровольцы»

 А сейчас «Случайный вальс

·         Показ песни  «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука»...

Это  был последний мирный день и  наступило страшное время – война

Уходят на фронт  мальчишки : Булат Окуджава   мой любимый поэт , после 9 класса ушел добровольцем , пройдя  всю войну , вернулся израненный , но не побежденный , закончил Тбилисский педагогический университет – учитель русского  языка и  литературы. Его стихи и песни на его стихи    часто звучат, многие посвящены  -войне

музыка

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,

 

 

2  часть

 

А  родные ждали ,  ждали и  девушки , они не сразу ушли на фронт , сначала были ПРОВОДЫ.

Вот именно об этом писал поэт Михаил Исаковский.

 Михаил Исаковский - советский поэт, писавший русские народные песни .Родился 19 января 1900 года в деревне Смоленской области. Исаковский был учителем .  Он самый читаемый  поэт, и много его стихов положены на музыку и  стали  очень популярными песнями.  Самые популярные ,  посвящены  военной поре: В лесу прифронтовом. Враги сожгли родную хату... И на море и на суше по дорогам фронтовым.  Катюша.  Летят перелетные птицы...  Огонек. Одинокая гармонь. Ой, туманы мои, растуманы... Ой, цветет калина... Партизанка.

 И всего 125 песен

Песня «Огонек». История этой песни : "Была война .  Враг напал на нашу страну, повсеместно – сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, – было введено затемнение. На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами  и листами черной бумаги. Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня "Огонек". Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл".

 

 

3 часть

Михаил Исаковский  -Известный русский поэт, автор слов к целому ряду популярных в народе песен ("Катюша", "Летят перелетные птицы", "Ой, цветет калина" и др.) .. Михаил Васильевич считал, что писать следует ясным, чистым, народным языком. Именно поэтому его творения многими воспринимаются как фольклор. Годы Отечественной войны Исаковский провел в эвакуации в Чистополе. В этом небольшом городке он написал знаменитые песни «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», которые в 1943 году были удостоены Сталинской премии. Все его песни  пели на  фронтах войны.

 Самая популярная это песня «Катюша». Все началось с того, что уже знаменитый поэт Михаил Исаковский придумал четверостишие – то самое всем известное начало песни: «Расцветали яблони и груши…» еще до войны. Но дальше стихи не складывались, поэтому Исаковский решил отложить работу над ними до лучших времен..  Началась война  и поэт  за  три  дня досочинил  стихи и они запелись.  Песня стала одной из любимых песен в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что «Катюшами» на фронте начали называть реактивные миномёты – грозное для врагов оружие того времени. Вероятно, никогда не удастся узнать, кто первый так назвал новое оружие.. Так или иначе, но как только на фронте появились эти невиданные ранее машины, их все называли «Катюшами». И сразу же родились фронтовые варианты знаменитой песни:

 

Вот к передней «Катя» подходила,

Подвозя снаряды за собой,

И такую песню заводила,

Что фашисты подымали вой.

.
                                                                                   

 

4 часть

Помимо   советских  войск , которые  воевали  против  фашистов , было создано партизанское движение.Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело массовый характер. Жители оккупированных территорий тысячами уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Их храбрость и слаженные действия против врага позволили значительно ослабить его, что повлияло на ход войны и принесло Советском Союзу великую победу.

Поэты не остались  в стороне , были  написаны стихи посвященные  великим  партизанам,  и песни , самая  популярная это «Смуглянка» .Автор Яков Шведов родился 9  октября 1905 года, Тверская область, в крестьянской семье..

 В 1922 году становится рабкором заводской газеты и начинает литературную деятельность. В 1936 году поэт создаёт знаменитую песню

 «Орлёнок» на музыку композитора В. А. Белого к спектаклю МАДТ имени Моссовета «Хлопчик»

С началом Великой Отечественной войны управлением Юго-Западного фронта

направлен фронтовым корреспондентом газеты «За победу.

 Именно на фронте заканчивает автор работу над ещё одной песней,

 позволившей ему войти в историю русской советской художественной культуры —

 «Смуглянка» на музыку А. Г. Новикова. В звании подполковника он был демобилизован в 1946 году .Умер 31 декабря 1984 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище

Песня «Смуглянка»

                                                                          

 

 

                                                                           5 часть

Всем  очень  нравятся фильмы «Карнавальная  ночь» , «Девушка  с гитарой» , автор этих  фильмов Савелий Ласкин (Карнавальная ночь», совместно с Владимиром Поляковым, режиссёр — Эльдар Рязанов «Девушка с гитарой», совместно с Владимиром Поляковым, режиссёр — Александр Файнциммер).

Савелий Моисеевич Ласкин –поэт, сценарист и писатель.

Родился в еврейской семье. Отец Савелий Моисеевич Ласкин умер вскоре после его рождения. В 1918 году переехал с матерью в Москву. Окончил сценарный факультет ВГИКа в 1935 году. С 1938 года работал в кино. Скончался 22 августа 1983 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

 

Песни на стихи Бориса Ласкина:

Спят курганы тёмные», из кинофильма «Большая жизнь», композитор Никита Богословский.

Марш танкистов», из кинофильма «Трактористы», композиторы Братья Покрасс.

*«Три танкиста»,  из кинофильма «Трактористы» композиторы Братья Покрасс,

Эти песни  были очень популярные во время войны , и одна из самых популярных это «Песня военных шоферов» 

Песня  посвящена  военным шоферам  именно  они , проявляя смекалку , преодолевая   бомбардировки и  обстрелы  шли вперед на враге. Люди, чей вклад в разгром врага определялся не количеством уничтоженных танков или сбитых самолетов противника, – железнодорожники, военные медики, фронтовые шоферы – подчас остаются в тени. А  поэты , песни  их  героизм прославили .

 

6 часть

Поэт  Алексей Сурков. Алексей Александрович Сурков родился 1  октября 1899 года в деревне  Ярославской губернии. В 1918 году добровольцем ушел в РККА, участник Гражданской войны и Польского похода. В 1941—1945 годах Сурков был военным корреспондентом .Участвовал в обороне Москвы. Автор текстов известных патриотических песен «Песня  смелых», «В землянке» ,«Песня защитников Москвы», «Ни шагу назад»  и  других. В июне 1945 года посетил Берлин, а затем Веймар; по материалам поездки написал сборник стихов «Я пою Победу». Окончил войну в звании подполковника

Шла война . В годы войны тяготы и лишения выпала на долю всего советского народа, но тяжелее всего, конечно, приходилось тем, кто с оружием в руках защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Быт солдат времен войны сильно различался. Тяжелее всего положение было на передовой. Часто   в перерыве между боями  , сидя в окопах , землянках вспоминали своих  близких.

Песня  «В землянке»

                                                                    7 часть

 

 Поэт Григо́рий Миха́йлович Поженя́н ( родился 20 сентября 1922, Харьков —  умер 20 сентября 2005, Москва) — советский и российский поэт-фронтовик, писатель, член Союза писателей Москвы, дважды лауреат Государственной премии России, автор нескольких киносценариев. Участник Великой Отечественной войны.

Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар Иосифа Кобзона, Юрия Антонва, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева и других известных исполнителей.. Некоторые песни («Два берега» из кинофильма «Жажда», муз. А. Эшпая; «Песня о друге» из кинофильма «Путь к причалу», муз. А. Петрова; «Маки», муз. В. Баснера) были широко популярны.

 А мы вспомним его  Песню «И все таки  мы победили»

 75 лет прошло после окончания войны. В страшные годы наша страна потеряла многих сыновей и дочерей, которые могли бы жить вместе с нами, воспитывать своих внуков и правнуков. Народ должен знать и ценить свою историю, любить свою страну, тогда он непобедим!

 

И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Тема проекта «Военная поэзия в песнях»

Тема проекта «Военная поэзия в песнях»

Песня и война...кажется, что на войне нет места музыке и песне

Песня и война...кажется, что на войне нет места музыке и песне

Песни Долматовского во время войны пела вся страна

Песни Долматовского во время войны пела вся страна

Михаил Исаковский -Известный русский поэт, автор слов к целому ряду популярных в народе песен ("Катюша", "Летят перелетные птицы", "Ой, цветет калина" и др

Михаил Исаковский -Известный русский поэт, автор слов к целому ряду популярных в народе песен ("Катюша", "Летят перелетные птицы", "Ой, цветет калина" и др

Смуглянка » на музыку А. Г. Новикова

Смуглянка » на музыку А. Г. Новикова

Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар

Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2020