КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
Проект выполнила:
Ученица 7 класса
Руководитель проекта :
2023 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
1.1 Анализ идей………………………………………………3
1.2 Обоснование выбора темы проекта………………………3
1.3 Техническое задание ……………………………………...3
1.4 Выбор ингредиентов и инструментов …………………….4
1.5 График выполнения проекта ………………………………4
1.6 Вступительная статья………………………………………5
2. Основная часть
2.1 Конструкторская документация …………………………6
2.1.1 Описание и рисунок изделия …………………………….6
2.2 Технологическая документация………………………….7
2.2.1 Технологическая карта на изготовление………………...7
3. Исследовательский раздел
3.1 Экологическое исследование ……………………………11
4. Экономический раздел
4.1 Расчет затрат………………………………………………13
4.2 Реклама изделия …………………………………………..14
5 Заключительная часть
5.1 Анализ пройденной работы……………………………….15
6. Список использованной литературы и интернет ресурсы….17
1. Введение
Альтернативные идеи
|
Критерии оценок |
||||
Достаточность знаний и умений |
Наличие ингредиентов |
Наличие инструментов |
Наличие спроса |
Собственный интерес |
|
Торт Наполеон |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
Торт Медовый |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
Шарлотка |
+ |
- |
+ |
- |
- |
Королевская ватрушка |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Кекс с изюмом |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
Вывод : исходя из анализа наиболее приемлемым вариантом для меня сделать Королевскую ватрушку с техникой песочного теста. И смотря на положительные оценки по всем критериям я выбираю Королевскую ватрушку |
1.1 Анализ идей
1.2 Обоснование выбора темы
Я выбрала тему проекта « Королевская ватрушка » После того как моя мама нашла рецепт королевской ватрушки в социальной сети Instagram . После она решила приготовить ватрушку. Когда ватрушка была готова, я решила её попробовать. Ватрушка мне понравилась и я решила научиться её готовить так же вкусно как мама. Королевская ватрушка была приятным сюрпризом для моих родных.
1.3 Техническое задание
Перед работой над проектом передо мной стоят последующие задачи:
1. Найти рецепт приготовление Королевской ватрушки
2. Описать технологию изготовления Королевской ватрушки
3. Испечь Королевскую ватрушку
4. Провести экологическое исследование Королевской ватрушки
5. Оформить ПЗ со всеми правилами и соблюдениями ГОСТов
Я постараюсь изготовить Королевскую ватрушку вкусной и с красивой подачей. Надеюсь, моя работа понравится моим друзьям и учителю
1.4 Выбор ингредиентов и инструментов
Ингредиенты: ТЕСТО
1. Масло сливочное (теплое) – 200 грамм
2. Мука пшеничная – 400 грамм
3. Сахар – 1/3 стакана
4. Сода – половина чайной ложки
НАЧИНКА
1. Творог – 500 грамм
2. Яйца куриные – 3 штуки
3. Ванильный сахар – 10 грамм
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
1. Стакан мерный
2. Ложка чайная
3. Миска – 2 штуки
4. Миксер
5. Форма для выпекания
6. Духовка
1.5 График выполнения проекта
№ п/п
|
Наименование проекта |
Дата по графику |
Фактическая дата |
Оценка |
|
1. |
Краткая формула задачи . Поиск и анализ темы |
13.09.20 |
13.09.20 |
5 |
|
2. |
Сбор, изучение ,исследование необходимой информации |
13.09.20 |
13.09.20 |
5 |
|
3. |
Вступительная статья |
17.10.20 |
17.10.20 |
5 |
|
4. |
Конструкторская документация |
17.10.20 |
17.10.20 |
5 |
|
5. |
Технологическая документация |
17.10.20 |
27.10.20 |
5 |
|
6. |
Изготовление изделия |
17.10.20 |
17.11.20 |
5 |
|
7. |
Исследовательский раздел |
17.10.20 |
07.12.20 |
5 |
|
8. |
Экономический раздел |
17.10.20 |
19.12.20 |
5 |
|
9. |
Сдача пояснительной записи |
17.10.20 |
11.01.21 |
5 |
|
10. |
Защита проекта |
19.10.20 |
18.01.21 |
5 |
|
1.6 Вступительная статья
История создания « Королевской ватрушки »
Когда то давно придумали блюдо ватрушку (ватра – огонь ). Придумали это кулинарное блюдо украинцы. В древние времена ватрушку готовили на огромных печах прямо на открытом огне .Позже приготовление ватрушки занимало более тщательной подготовки .Пошаговый рецепт передавался из поколения в поколения и пришёл в современность совершенно изменённым, но тем не менее таким же вкусным
Почему же ватрушку называют « королевской » ? Да потому что это было любимое лакомство всех королей
В России на столько прижилась « королевская ватрушка » что стало настоящим настольным блюдом любого царского застолья . ни один пир не обходился без ватрушки . Русские повара каждый раз приносили в классический рецепт что то новое и грандиозное , ведь выпечка готовилась для высшей власти .
Есть праздник в году который называется « День влюблённых » но есть и другое название праздника « День королевской ватрушки » Это название появилось когда влюбленные приходили друг к другу и угощали « Королевской ватрушкой » потому что этот десерт легко и быстро готовится
2. Основная часть
2.1 Конструкторская документация
2.1.1 Описание и фото изделия
Королевская ватрушка
2.2 Технологическая документация
2.2.1 Технологическая карта на изготовление
№ п/п |
Последовательность изготовления |
Графическое изображение |
Ингредиенты и инструмент |
1. |
Сначала конечно же приготовить всё необходимое для работы. |
|
Саха , мука пшеничная , масло сливочное , сода , творог , яйца , ванильный сахар , мерный стакан , чайная ложка , миски , миксер , форма для выпекания , духовая печь |
2. |
Высыпать муку в миску. Включить духовую печь для нагрева . |
|
Миска , мука , мерный стакан . Духовая печь |
3. |
Добавить к муке сахар. |
|
Миска , мука , сахар, мерный стакан |
4. |
К муке и сахару добавить мягкое сливочное масло |
|
Миска , мука , сахар , масло сливочное , мерный стакан |
5. |
К муке, сахару и маслу добавить соду |
|
Миска , мука , сахар , сода , мерный стакан |
6. |
Муку, сахар, масло и соду перемешать руками(чистыми) что бы получилась стружка |
|
Миска , мука, сахар , сода |
7. |
Далее взять другую миску и разбить туда яйца |
|
Миска , яйца |
8. |
Добавить творог к яйцам и после размешать миксером |
|
Миска, яйца, творог, миксер |
9. |
К творогу и яйцам добавить ванильный сахар и затем размешать еще раз |
|
Миска, яйца , творог, ванильный сахар, миксер |
10. |
Смазать маслом форму |
|
Масло сливочное , форма |
11. |
В форму пересыпать половину стружки и уложить стружку не тонким слоем с низу и по бокам |
|
Тесто ,форма |
12. |
Далее вылить начинку из миски в форму |
|
Начинка,форма |
13. |
Оставшимся тестом покрыть сверху |
|
Тесто, форма |
14. |
Поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут t=200 С |
|
Фирма, духовка |
15. |
Ватрушка готова |
|
|
3. Исследовательский раздел
3.1 Экологическое исследование
Продукты из которых я испекла ватрушку, являются экологически чистыми .
Так как приготовление производилось в домашних условиях ,никаких токсинов и вредных веществ содержаться не могут .
Используемая посуда из материалов разрешенных Роспотребнадзором .
Яйца – свежесть проверяла так , в стакан я налила воду, если яйцо всплывало то оно не свежее ,а если не всплывало то оно свежее .
Масло – я проверяла на запах и появление плесени .
Сахар и муку – на рыхлость если рыхлая текстура то она свежая , а если нет то не свежая .
Творог – на запах и вкус (если он кислый то творог не свежий)
4. Экономический раздел
4.1 Расчет затрат
№ п/п |
Наименование материалов |
Цена единицы измерения |
Необходимое количество |
Фактическая стоимость ( рублей) |
1. |
Яйца |
40 рублей 10 штук |
3 штуки |
18 рублей |
2. |
Сахар |
39 рублей 1 килограмм |
1/3 стакана |
18 рублей |
3. |
Мука |
46 рублей 1 килограмм |
400 грамм |
23 рубля |
4. |
Творог |
100 рублей 1 килограмм |
500 грамм |
50 рублей |
5. |
Ванильный сахар |
2 рубля 10 грамм |
10 грамм |
2 рубля |
6. |
Сода |
39 рублей 500 грамм |
1 чайная ложка |
4 рубля |
7. |
Масло сливочное |
79 рублей 200 грамм |
200 грамм |
79 рублей |
Стоимость продуктов 194 рубля
Таким образом, затраты на изготовление « Королевской ватрушки » составили 194 рубля . В магазине подобную выпечку можно приобрести в пределах 250 - 400 рублей . Затраты на электроэнергию и газ были небольшими, поэтому я их в расчет не принимаю. Главная экономность ватрушки в том, что продукты для приготовления всегда найдутся дома у каждого . И затраты времени для ватрушки минимальны .
4.2 Реклама изделия
ЕСТЬ У НАС ВАТРУШКА ДЛЯ
ТВОЕЙ ПОДРУЖКИ,
УГОСТИ ПОДРУЖКУ
ВКУСНЕНЬКОЙ ВАТРУШКОЙ!
5. Заключительная часть
5.1 Анализ пройденной работы
Положительные моменты работы над проектом |
Отрицательные моменты работы над проектом |
|
1. |
Мне был интересен процесс приготовления моего изделия |
Много времени ушло на оформления проекта |
2. |
Я повысила свои знания в приготовлении еды |
Риск неудачно оформить проект |
3. |
Воспитание самостоятельности и ответственности |
|
Готовое изделие
6. Список использованной литературы и интернет ресурсы
1. Н. В. Синица учебник по Технологии , центр « Вентана – Граф », М. 2017 г
https://povar.ru/
https://www.russianfood.com/
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.