Творческий проект по технологии "Королевская ватрушка"
Оценка 5

Творческий проект по технологии "Королевская ватрушка"

Оценка 5
Руководства для учителя
docx
технология
6 кл—7 кл
17.08.2023
Творческий проект по технологии "Королевская ватрушка"
Пояснительная записка творческого проекта по технологии. Проект содержит этапы работы, подробную технологию и фото изготовления Королевской ватрушки
Творческий проект по технологии Королевская ватрушка.docx

                     

 

 

 

 

 

 

 

КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА

 

 

 

 

 

Проект выполнила:

Ученица 7 класса

Руководитель проекта :

 

 

 

 

 

 

 

 

2023 г.

 

                                                   

 

СОДЕРЖАНИЕ

1.         Введение

            1.1     Анализ идей………………………………………………3

 1.2     Обоснование выбора темы проекта………………………3

 1.3     Техническое задание ……………………………………...3

 1.4     Выбор ингредиентов и инструментов …………………….4

 1.5     График выполнения проекта ………………………………4

 1.6     Вступительная статья………………………………………5

2.         Основная часть

             2.1     Конструкторская документация …………………………6

             2.1.1  Описание и рисунок изделия …………………………….6

             2.2     Технологическая документация………………………….7

             2.2.1  Технологическая карта на изготовление………………...7

3.         Исследовательский раздел

             3.1     Экологическое исследование ……………………………11

4.          Экономический раздел

              4.1    Расчет затрат………………………………………………13

              4.2    Реклама изделия …………………………………………..14

5            Заключительная часть

              5.1    Анализ пройденной работы……………………………….15

6.          Список использованной литературы и интернет ресурсы….17

 

 

 

1.          Введение

Альтернативные                                  

          идеи

 

                                                  Критерии оценок

   Достаточность

знаний и умений

    Наличие

ингредиентов

    Наличие

инструментов

Наличие

 спроса

Собственный

     интерес

Торт Наполеон

                -

            +

            +

       +

           +

Торт Медовый

                -

            +

            +

       +

            -

Шарлотка

                +

             -

            +

       -

            -

Королевская           ватрушка

                +

             +

            +

       +

           +

Кекс с изюмом

                +

             +

            +

       -

            -

Вывод : исходя из анализа наиболее приемлемым вариантом для меня сделать Королевскую ватрушку с техникой песочного теста. И смотря на положительные оценки по всем критериям я выбираю Королевскую ватрушку

             1.1     Анализ идей

           

 1.2    Обоснование выбора темы

Я выбрала тему проекта « Королевская ватрушка » После того как моя мама нашла рецепт королевской ватрушки в социальной сети Instagram . После она решила приготовить ватрушку.  Когда ватрушка была готова,  я решила её попробовать. Ватрушка мне понравилась и я решила научиться её готовить так же вкусно как мама. Королевская ватрушка была приятным сюрпризом для моих родных.       

 1.3     Техническое задание

Перед работой над проектом передо мной стоят последующие задачи:

1.   Найти рецепт приготовление Королевской ватрушки

2.   Описать технологию изготовления Королевской ватрушки

3.   Испечь Королевскую ватрушку

4.   Провести экологическое исследование Королевской ватрушки

5.   Оформить ПЗ со всеми правилами и соблюдениями ГОСТов

Я постараюсь изготовить  Королевскую ватрушку вкусной и с красивой подачей. Надеюсь,  моя работа понравится моим друзьям и учителю

            

1.4     Выбор ингредиентов и инструментов

Ингредиенты: ТЕСТО

              1.   Масло сливочное (теплое) – 200 грамм

              2.   Мука пшеничная – 400 грамм

              3.   Сахар – 1/3 стакана

              4.   Сода – половина чайной ложки

                            НАЧИНКА

              1.   Творог – 500 грамм

              2.   Яйца куриные – 3 штуки

              3.   Ванильный сахар – 10 грамм

                            ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

              1.   Стакан мерный

              2.   Ложка чайная

              3.   Миска – 2 штуки

              4.   Миксер

              5.   Форма для выпекания

              6.   Духовка

         1.5     График выполнения проекта

п/п

 

         Наименование проекта

Дата по

графику

Фактическая дата

Оценка

 1.

Краткая формула задачи . Поиск и анализ темы

13.09.20

13.09.20

5

 2.

Сбор, изучение ,исследование необходимой информации

13.09.20

13.09.20

5

 3.

Вступительная статья

17.10.20

17.10.20

5

 4.

Конструкторская документация

17.10.20

17.10.20

5

 5.

Технологическая документация

17.10.20

27.10.20

5

 6.

Изготовление изделия

17.10.20

17.11.20

5

 7.

Исследовательский раздел

17.10.20

07.12.20

5

 8.

Экономический раздел

17.10.20

19.12.20

5

 9.

Сдача пояснительной записи

17.10.20

11.01.21

5

 10.

Защита проекта

19.10.20

18.01.21

5

         

 

1.6     Вступительная статья

История создания « Королевской ватрушки »

Когда то давно придумали блюдо ватрушку (ватра – огонь ). Придумали это кулинарное блюдо украинцы. В древние времена ватрушку готовили на огромных печах прямо на открытом огне .Позже приготовление ватрушки занимало более тщательной подготовки .Пошаговый рецепт передавался из поколения в поколения и пришёл в современность совершенно изменённым, но тем не менее таким же вкусным

Почему же ватрушку называют « королевской » ? Да потому что это было любимое лакомство всех королей

В России на столько прижилась « королевская ватрушка » что стало настоящим настольным блюдом любого царского застолья . ни один пир не обходился без ватрушки . Русские повара каждый раз приносили в классический рецепт что то новое и грандиозное , ведь выпечка готовилась для высшей власти .

Есть праздник в году который называется « День влюблённых » но есть и другое название праздника « День королевской ватрушки » Это название появилось когда влюбленные приходили друг к другу и угощали                     « Королевской ватрушкой » потому что этот десерт легко и быстро готовится

 

 

2.          Основная часть

             2.1     Конструкторская документация

             2.1.1   Описание и фото изделия

                         Королевская ватрушка

 

 

 

 

 

2.2          Технологическая документация

 2.2.1   Технологическая карта на изготовление

п/п

Последовательность изготовления

     Графическое

    изображение

Ингредиенты и инструмент

1.

Сначала конечно же приготовить всё необходимое для работы.

Саха , мука пшеничная , масло сливочное , сода , творог , яйца , ванильный сахар , мерный стакан , чайная ложка , миски , миксер , форма для выпекания , духовая печь

2.

Высыпать муку в миску. Включить духовую печь для нагрева .

Миска , мука , мерный стакан . Духовая печь

3.

Добавить к муке сахар.

Миска , мука , сахар, мерный стакан

4.

К муке и сахару добавить мягкое сливочное масло

Миска , мука , сахар , масло сливочное , мерный стакан

5.

К муке, сахару и маслу добавить соду

Миска , мука , сахар , сода , мерный стакан

6.

Муку, сахар, масло и соду перемешать руками(чистыми) что бы получилась стружка

Миска , мука, сахар , сода

7.

Далее взять другую миску и разбить туда яйца

Миска , яйца

8.

Добавить творог к

яйцам и после

размешать миксером

Миска, яйца, творог, миксер

9.

К творогу и яйцам

добавить ванильный

сахар и затем

размешать еще раз

Миска, яйца ,

творог,

ванильный сахар, миксер

10.

Смазать маслом

форму

Масло сливочное ,

форма

11.

В форму пересыпать

половину стружки  и

уложить стружку не

тонким слоем с низу и по бокам

Тесто ,форма

12.

Далее вылить начинку

из миски в форму

Начинка,форма

13.

Оставшимся тестом

покрыть сверху

Тесто, форма

14.

Поставить в заранее

разогретую духовку на

30 минут t=200 С

Фирма, духовка

15.

Ватрушка готова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.          Исследовательский раздел

              3.1     Экологическое исследование

Продукты из которых я испекла ватрушку, являются экологически чистыми .

Так как приготовление производилось в домашних условиях ,никаких токсинов и вредных веществ содержаться не могут .

Используемая посуда из материалов разрешенных Роспотребнадзором .

    Яйца – свежесть проверяла так , в стакан я налила воду, если яйцо всплывало то оно не свежее ,а если не всплывало то оно свежее .

    Масло – я проверяла на запах и появление плесени .

    Сахар и муку – на рыхлость если рыхлая текстура то она свежая , а если нет то не свежая .

Творог – на запах и вкус (если он кислый то творог не свежий) 

 

4.          Экономический раздел

             4.1     Расчет затрат

п/п

Наименование материалов

Цена единицы измерения

Необходимое

количество 

Фактическая стоимость

( рублей)

 1.

 Яйца

40 рублей

10 штук

3 штуки

18 рублей

 2.

Сахар

39 рублей     1 килограмм

1/3 стакана

18 рублей

 3.

Мука

46 рублей

1 килограмм

400 грамм

23 рубля

 4.

Творог

100 рублей

1 килограмм

500 грамм

50 рублей

 5.

Ванильный сахар

2 рубля

10 грамм

10 грамм

2 рубля

 6.

Сода

39 рублей 500 грамм

1 чайная ложка

4 рубля

 7.

Масло сливочное

79 рублей

200 грамм

200 грамм

79 рублей

                                   Стоимость продуктов 194 рубля

Таким образом, затраты на изготовление « Королевской ватрушки » составили 194 рубля . В магазине подобную выпечку можно приобрести в пределах 250 - 400 рублей . Затраты на электроэнергию и газ были небольшими, поэтому я их в расчет не принимаю. Главная экономность ватрушки в том, что продукты для приготовления всегда найдутся дома у каждого . И затраты времени для ватрушки минимальны .

           

 

 

 4.2     Реклама изделия

ЕСТЬ У НАС ВАТРУШКА ДЛЯ

ТВОЕЙ ПОДРУЖКИ,

УГОСТИ ПОДРУЖКУ

ВКУСНЕНЬКОЙ  ВАТРУШКОЙ!

 

 

 

 

 

 

 

 

5.          Заключительная часть

              5.1     Анализ пройденной работы

Положительные моменты работы

                    над проектом

Отрицательные моменты работы

                    над проектом

1.  

Мне был интересен процесс приготовления моего изделия

Много времени ушло на оформления проекта

2.

Я повысила свои знания в приготовлении еды

Риск неудачно оформить проект

3.

Воспитание самостоятельности и ответственности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовое изделие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.          Список использованной литературы и интернет ресурсы

1. Н. В. Синица учебник по Технологии , центр « Вентана – Граф », М.  2017 г

https://povar.ru/

https://www.russianfood.com/

 


 

Скачано с www.znanio.ru

КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА

КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА

СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение 1

СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение 1

Введение Альтернативные идеи

Введение Альтернативные идеи

Описать технологию изготовления

Описать технологию изготовления

Сбор, изучение ,исследование необходимой информации 13

Сбор, изучение ,исследование необходимой информации 13

Основная часть 2

Основная часть 2

Технологическая документация 2

Технологическая документация 2

Добавить к муке сахар.

Добавить к муке сахар.

Муку, сахар, масло и соду перемешать руками(чистыми) что бы получилась стружка

Муку, сахар, масло и соду перемешать руками(чистыми) что бы получилась стружка

К творогу и яйцам добавить ванильный сахар и затем размешать еще раз

К творогу и яйцам добавить ванильный сахар и затем размешать еще раз

Далее вылить начинку из миски в форму

Далее вылить начинку из миски в форму

Ватрушка готова

Ватрушка готова

Исследовательский раздел 3

Исследовательский раздел 3

Таким образом, затраты на изготовление «

Таким образом, затраты на изготовление «

Заключительная часть 5

Заключительная часть 5

Готовое изделие

Готовое изделие

Список использованной литературы и интернет ресурсы 1

Список использованной литературы и интернет ресурсы 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.08.2023