Участие населения Донецкого края в войне 1812 года

  • docx
  • 06.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 13.04.docx

Тема урока:  Участие населения Донецкого края в войне 1812 года

Прочитать параграф 6

Ознакомиться с информацией на диске.

Творческие задания (Выбрать одну тему, какая больше понравиться)

1. Составьте рассказ о боевом пути Мариупольского полка и Войска Донского в войне с французской армией. 2. Составьте исторический портрет одного из героев Отечественной войны 1812 г., уроженца Донецкого края.

 

Активное участие в войне приняли жители нашего края. И сегодня на уроке мы рассмотрим вклад наших земляков в победу в Отечественной войне 1812 года.

IV . Восприятие и осознание нового материала

Жители Луганщины – герои войны 1812 года.

Вклад казаков в победу российской армии над Наполеоном.

Луганчане в составе Мариупольского гусарского полка.

В войне 1812 года активное участие приняли и наши далекие предки — жители нынешней Луганщины. Важно упомянуть и прославленный в русской армии Мариупольский гусарский полк (бывший Луганский пикинерный). Но самый заметный след в истории наполеоновских войн оставили казаки станицы Луганской. На сегодняшний день известны имена свыше двухсот станичников — участников войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813 — 1814 годов, многие брали Париж в феврале 1914 года, многие погибли, многие отмечены наградами.

С началом вторжения неприятеля в пределы русской земли на Дону был объявлен сполох. В помощь армии формулировали 20 донских полков ополчения. В станице Луганской были призваны все способные носить оружие казаки от 16 до 50 лет. Полк формировал атаман Афанасий Никифорович Минченков (1752—1830). Сам служивый казак с 1776 года, сотник Афанасий Минченков снарядил на войну двух своих сыновей, Ивана и Самойла (Самуила). Записывались в полк и молодые, и старые: 19-летними в ополчение были записаны Кузьма Гнутов, Андрей Голоднов, Селиверст Ерошенков, Захар Погорелов и другие. Из отставных и служилых казаков — Андрей Алимов, Иван Баранцев, Семен Бородин, Терентий Валуйсков, Павел Григоров, Яков Калинин, Петр краснянсков, Тихон Колесников, Тит Пономарев, Илья Соколов, Пимен Туркин и многие другие, кого трудно перечислить в данном материале. Тем не менее, следует упомянуть офицеров: войсковой старшина Леон Бузулуцков, есаул Григорий Иваненков, хорунжий Ивлей Казмичев, хорунжий Андрей Стехин, сотник Федор Стехин, есаул Петр Сысоев и другие. Урядники: Андрей Воронин, Иван Десятин, Семен Кузюбердин, Кондрат Пономарев, Егор Рябов, Прокофий Чаков.

Бесстрашие и пренебрежение к смерти этих лихих наездников в лохматых шапках удивляло даже самого Наполеона. Известен один замечательный случай, который произошел в самом начале войны, в период победного шествия неприятеля к Смоленску, описанный в мемуарах одним из адъютантов Наполеона:

Он постоянно твердил, что сожалеет, что попал в плен, а потеря коня для него, кажется, было бедствием. При этом он не интересовался своей личной судьбой. Его сейчас же могли расстрелять, а он нес на себе седло, думая, что оно ему еще пригодится.

Принимали участие в войне 1812 года и жители Старобельского уезда. Приблизительно четверть мужского населения уезда принимала участие в сражениях против армии Наполеона. Обмундирование и снаряжение было приобретено на деньги, собранные дворянами Воронежской губернии. В армию были поставлены боевые скакуны и упряжные лошади Деркульского и Стрельцовского конезаводов, орудия и снаряды поставлял Луганский литейный завод.

Среди Героев 1812 года значится наш земляк Петр Матвеевич Греков (материалы, посвященные Петру Грекову, неоднократно печатались в областной прессе). Родился он в 1762 году в станице Луганской. Соратник Александра Суворова и Михаила Кутузова, мастер авангардного боя — так отзывались о нем французские маршалы. Его портрет украшает галерею Героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.

22 сентября 1812 года штаб-ротмистр Хрещетицкий с двумя сотнями казаков отразил несколько атак превосходящих сил противника под селением, за что был награжден орденом святой Анны IV степени.

По окончании кампании награжден орденами святой Анны II и III степени, святого Владимира с бантом. В период походов русской армии за границу участвовал в боях за Дрезден, при Кульме и в битве народов под Лейпцигом.

13 октября 1813 года вблизи города Эйзенаха со своим отрядом атаковал неприятельскую колонну, зайдя ей в тыл, истребил ее и захватил два орудия.

17 октября под Ганау взял в плен остатки корпуса маршала Мармона — около 500 человек. На следующий день первым вошел в город Франкфурт-на-Майне, за что пожалован орденом святого Георгия IV степени.

Во время пятой и шестой кампании 1814 года находился в конвое императора Александра I.

С 23 марта 1847 года — генерал-лейтенант.

После наполеоновских войн численность казаков станицы Луганской значительно сократилась. Многие казачки остались вдовами. Молодые казачки не могли выйти замуж из-за отсутствия парней. Правление Войска Донского постановило приписке в казаки украинских крестьян из соседних слобод, расположенных на территории Войска. Условием приписки к казачьему сословию было жениться на казачке. Отказавшихся это сделать выселили за пределы территории Войска. Так была частично решена задача восстановления численности казачьих семей в станице Луганской.

С донскими казаками связаны тактический перелом в битве у села Бородино 26 августа 1812 года и Тарутинское сражение 6 октября 1812 года. Победы казаков осуществлены под командованием войскового атамана Донского казачьего войска Матвея Ивановича Платова. После окончания войны с Наполеоном жители Лондона признали генерала от кавалерии М.И.Платова одним из самых выдающихся полководцев армий союзников.

Отечественная война 1812 года – это война между Французской и Российской империями, которая проходила на территории России. Несмотря на превосходство французской армии, под руководством Наполеона Бонапарта, русским войскам удалось показать невероятную доблесть и смекалку.

Более того, русским удалось выйти победителями в этом тяжелом противостоянии. До сих пор победа над французами считается одной из самых знаковых в истории России.

Предлагаем вашему вниманию краткую историю Отечественной войны 1812 года. Если вы хотите краткую выжимку об этом периоде нашей истории, рекомендуем к прочтению 17 интересных фактов о войне 1812 года.