Сейчас сложно представить современного успешного человека без знаний и опыта, приобретенных с детства. В школьные годы ребенок начинает приспосабливаться к учебному процессу и осваивать его структуру. Как раз в этот период у ребенка формируется такое личностное качество, как упорство. Это помогает ему добиваться поставленных целей.
Мотив – причина, лежащая в основе любой деятельности, направленной на удовлетворение внутренних и внешних потребностей. Движущая сила каждого мотива играет важную роль в формировании мотивации. Чем больше мотивов у человека, тем сильнее будет его мотивация.
от числа мотивов, способных стимулировать деятельность;
от актуализации ситуативных факторов;
от силы мотива;
Общий уровень мотивации зависит:
Мотивация включает в себя не только мотивы, но и ситуативные факторы, которые изменяются под влиянием различных людей и ситуаций. Среди ситуативных компонентов большое значение имеют:
требование учителя, существующая атмосфера в классе, а сложность задания.
Так как ситуативные факторы не является постоянными, на них может оказываться влияние, которое способно их изменить.
Социальные потребности
Потребность – это состояние нужды в чем-то, без чего невозможен процесс жизнедеятельности организма, развития человеческой личности, группы и общества в целом.
.
Биологические потребности
Свойственны животному и человеку
Классификация мотивации (по П. М. Якобсону)
1. Первый вид мотивов «отрицательные». Под этим подразумевается степень заинтересованности школьника, которая предполагает понимание неизбежности неприятностей из-за невыполнения своих школьных обязанностей. Это могут быть и замечания преподавателей, и неприятные разговоры с родителями. Получение образования не является приоритетом, также, как и регулярное посещение учебного заведения. Обычно те школьники, которые руководствуются таким мотивом, терпят неудачи в изучении тех или иных предметов.
2. Второй вид мотивов учебного процесса связан с ситуациями, которые возникают в свободное от учебы время. Влияние общества воспитывает у учащегося чувство долга, которое обязывает его получить высшее образование. Наличие диплома о высшем образовании позволяет самореализоваться и стать полноценным гражданином своей страны. Стремление быть полезным обществу и своей семья дает силы для преодоления трудностей и создает благоприятную атмосферу для проявления таких качеств, как выдержка, усердность и настойчивость.
3. Третий вид мотивов непосредственно связан с самим учебным процессом. Эти мотивы формируют желание учиться и стремление добиваться новых высот. Такая мотивация отражает устойчивые когнитивные процессы.
Для того чтобы у школьника проявился интерес к изучаемому предмету, необходимо, чтобы он понимал целесообразность выполняемых действий, а также не имел внутреннего протеста. Из этого следует, что ученик должен внутренне осознавать и принимать необходимость выполнения поставленных задач.
Классификация психологических принципов, направленных на формирование мотивации у школьников(А. К. Маркова)1) необходимо учитывать возраст школьника при планировании учебного процесса;2) вовлечение ребенка в активный вид деятельности и взаимодействие с другими людьми;
3) качественная трансформация отдельных составляющих мотивационной среды;
4) направленность на объединение двух главных способов развития мотивации в обучении: овладение учащимся «знакомых» мотивов, которые выступают в качестве примера, предлагаемого обществом (путь «сверху вниз»); вовлечение школьника в активный вид деятельности, который приводит к приобретению действующих мотивов (путь «снизу вверх»);
5) способность оказывать влияние на формирование характера мотивации через способ обучения.
А. К. Маркова подчеркивает, что формирование мотивации является продолжительным процессом, тесно связанным со становлением личности. Период обучения в начальной школе является важным в жизни школьника, потому что именно в это время в нем формируется желание получать образование.
При формировании педагогического процесса необходимо обратить внимание на следующие факторы:
При выстраивании профессиональной деятельности педагога, ему следует обратить внимание, что разнообразие школьного возраста характеризуется различными интересами.
Дети младшего школьного возраста более склоны к когнитивной деятельности. В этот период школьник активно исследует ранее ему неизвестное. Происходит процесс первичной социализации личности, освоение своей позиции в обществе.
Дети среднего школьного возраста руководствуются социальными мотивами. Они активно стремятся занять место в коллективе, получить одобрение со стороны общества, развить навыки, которые можно использовать в коммуникативной ситуации и налаживании отношений друг с другом.
Дети старшего школьного возраста заинтересованы в когнитивных мотивах саморазвития, проявляют заинтересованность в предметах, связанных с будущей профессией. Проявляют социальные мотивы, которые выражаются принятием коллектива.
Главные причины отсутствия желания учиться:
- проблемы по данной учебной дисциплине;
- отсутствие самоорганизации;
- нарушение взаимоотношений с педагогом, родителями, одноклассниками;
- отсутствие мотивации (наличие узкокогнитивных мотивов).
Рекомендации учителю по формированию мотивационной сферы учащегося:
Рекомендации для родителей по формированию и развитию учебной мотивации:
Мотивация оказывает сильное воздействие на успеваемость ребенка и определяет его результативность в учебном процессе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.