Учебная презентация "Кукушкин аппетит" к учебнику "Русский язык" 3 класс, 1 часть

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.08.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Учебная презентация "Кукушкин аппетит" к учебнику "Русский язык" 3 класс, 1 часть содержит информационный и иллюстративный дополнительный материал к упражнению №40 на странице 17. Также материалы презентации могут быть использованы на уроках окружающего мира и др.
Иконка файла материала Кукушкин аппетит.pptx

Кукушкин аппетит

«Русский язык» 3 класс, 1 часть
Стр.17, упражнение №40

Кукушка — это одна из скрытых птиц, которые не только пугливы, но и любят прятаться. 
Кукушка — перелётная птица, поэтому её можно встретить и в тайге, и в степи, и на водоёмах, и в парках, и в садах, и по окраинам городов и посёлков, и в горах, и по окраинам пустынь, и даже высоко над уровнем моря. При перелёте они двигаются в северо-восточном направлении и за день преодолевают путь равный 80 километрам.
В России эти птицы, как правило, появляются в конце мая — июле.

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд.
Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде.

Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но зародыш в яйце кукушки развивается очень быстро и уже на 13 сутки готовы вылупиться из скорлупы. Вылупляются они голыми и слепыми. Сначала маленькие кукушата очень похожи на птенцов своих приёмных родителей, порой даже голос становится похожи на звуки, издаваемые приёмными родителями. Вылупившийся кукушонок имеет чувствительную спину и небольшое углубление в районе копчика. Если какой-то из птенцов дотронется до него, то этим углублением он может выбросить яйцо или самого птенца из гнезда.

Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

На сегодняшний день известны свыше 120 видов птиц, в гнёзда которых кукушка подбрасывала когда-либо свои яйца. Но обычно они пытаются выбрать певчих птиц воробьиного отряда. Поэтому кукушкины яйца так легко подбрасывать в гнёзда, ведь они совпадают по величине и цвету. Известно, что если в гнезде выросла кукушка – самка, то на следующее лето она вернётся в ту местность, где было гнездо её приёмных родителей, запоминая внешний облик тех, кто их вырастил. Молодняк начинает размножаться позже, чем старая птица. Кстати, продолжительность жизни кукушки в дикой природе не превышает 5–10 лет.

Известно, что кукушка, так же как и её детёныши, очень прожорлива. Но чем же она питается? Стоит отметить, что кукушки – это та птица, которая в еде не привередливы. Основным питанием для этой птицы служат насекомые и их личинки. Особенно обожает она мохнатых гусениц, поедает их в большом количестве. А ведь многие птицы избегают поедания таких волосатых гусениц. Среди насекомых, которых поедает кукушка, могут быть жуки, бабочки, кобылок, наездник. Поедают они и птичьи яйца, а иногда могут есть и ягоды.

Питание кукушек значительно отличается от того, что съедают другие насекомоядные птицы. Чтобы более полно представить себе рацион этой птицы, в России было проведено целое исследование, где отслеживалось все то, что поедала эта птица за день. Результат этого исследования показал, что кукушка обыкновенная в средней полосе России за один день может съесть следующую пищу:

Молодых ящериц- 18 штук.
Больших зелёных кузнечиков – 40 штук.
Куколок бабочек «Мёртвая голова» — 5 штук.
Капустных червей – 45 штук.
Личинок майского жука – 5 штук.
Мучных червей – 50 штук.
Муравьиные яйца — неограниченное количество.

Было проведено ещё одно исследование, где кукушку кормили только гусеницами. Выяснилось, что за одни сутки она способна съесть их более 1900 штук.

Источники:

https://yandex.ru/images/search?text=кукушка%20фон%20для%20презентации&stype=image&lr=20086&source=wiz&p=2&pos=69&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fthumbs.dreamstime.com%2Fz%2Fcanorus-comum-do-cuculus-cuco-102339382.jpg
https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/chem-pitaetsya-kukushka-obyknovennaya.html