Ф.И. ученика, класс____________________________________________________________
Подводящие упражнения для плавания.
Плавание - физическое действие, основанное на удержании на
воде и перемещении в воде человека без поддерживающих средств в необходимом
направлении. Оздоровительное, лечебное и гигиеническое значение плавания трудно
переоценить. Во время плавания человек, преодолевая значительное сопротивление
воды, постоянно тренирует мышечные группы (в том числе и очень мелкие),
радикально способствует устранению различных дефектов осанки. Регулярные
занятия плаванием закаляют организм, формируют стойкий иммунитет. Умение
плавать это отличное средство для всестороннего физического развития и залог
безопасности на воде.
В обычных условиях акт дыхания у человека выполняется без
какой-либо видимой задержки между вдохом и выдохом и выдохом и вдохом. На
основе этого непрерывного биологического акта и должно изучаться дыхание в
воде. Сразу же после погружения лица в воду необходимо выполнять энергичный, но
равномерный и полный выдох, не раздувая щеки и выпуская воздух через сжатые
губы. Для того чтобы у занимающихся возникла потребность в очередном вдохе,
нужно сделать в воду полный выдох. Лишь в этом случае, подняв лицо из воды и
широко открыв рот, можно без всяких затруднений сделать быстрый глубокий вдох.
Известны два основных варианта дыхания - непрерывное и взрывное. Суть первого состоит в том, что после вдоха, вслед за погружением лица в воду, начинается выдох, продолжительность и интенсивность которого определяется временем нахождения лица в воде, что в свою очередь зависит от темпа движений. Взрывное дыхание отличается от непрерывного тем, что после вдоха и погружения лица в воду следует задержка дыхания, время которой определяется продолжительностью нахождения лица в воде. Перед подниманием головы из воды выполняется очень быстрый и активный выдох, но обязательно в воду, затем вдох и т. д.
Начинать изучение дыхания нужно только с непрерывного варианта, второй используется лишь квалифицированными пловцами. Правильность выполнения полного выдоха в воду нужно контролировать: по активному выходу на поверхность воды пузырьков воздуха и по выдоху остатка воздуха после того, как рот появится над водой (это типичный пример неполного выдоха в воду).
Всплывания. С помощью этой группы упражнений учащихся убеждают в том, что если они сделают глубокий вдох и погрузятся в воду с головой, то выталкивающая сила воды быстро оторвет их от дна, поднимет на поверхность воды и будет удерживать в этом положении. Одно из главных условий правильного выполнения упражнения на всплывание - умение после выполнения глубокого вдоха задерживать дыхание.
Лежания. Основная задача, которую решают упражнения этой группы - формирование навыка горизонтального положения тела в воде. Для того чтобы подготовить занимающихся к освоению способов плавания, необходимо научить их свободно лежать на поверхности воды на груди и на спине с различными положениями рук и ног. Движения конечностей помогают усвоить прочный навык лежания на поверхности воды.
Скольжения. Упражнения этой группы направлены на приобретение прочного навыка придавать телу такое положение после старта и поворотов, которое обеспечивает ему наименьшее сопротивление воды и наибольшую скорость движения вперед. Кроме того, с помощью этих упражнений вырабатывается умение правильно принимать исходное положение для последующего выполнения движений в каждом способе плавания. Скольжения выполняются на груди. На спине и на боку с различными положениями рук, толчком от дна или стенки бассейна. Перед толчком делается глубокий вдох и дыхание задерживается до конца упражнения. Скользить нужно у поверхности воды до полной остановки. Скольжения следует выполнять с различными положениями рук и головы, что способствует овладению навыком равновесия и приучает занимающихся правильно регулировать горизонтальное положение тела в воде. Правильность упражнения определяется положением головы, туловища, рук и ног (голова опущена в воду, туловище прямое без прогибов, руки и ноги выпрямлены и соединены), а также силой толчка ногами и его направлением (толчок должен быть направлен вдоль продольной оси тела).
Упражнения для выполнения в домашних условиях с соблюдением техники безопасности (потребуется глубокая широкая миска, наполненная водой):
1. Наклониться и дуть на воду, "как на горячий чай", стараясь образовать маленькие волны;
2. Опустив рот в воду, сделать активный выдох;
3. Многократные выдохи в воду через рот и через нос.
Вопросы.
1. Какие варианты дыхания бываю? ____________________________________________
2. С какого варианта дыхания нужно начинать изучение?___________________________ _________________________________________________________________________
3. В какой группе упражнений главным условием является, задержка дыхания после глубокого вдоха?___________________________________________________________
4. Основная задача, которую решают упражнения этой группы-_____________________ _________________________________________________________________________
5. Упражнения какой группы направлены на приобретение прочного навыка придавать телу такое положение, которое обеспечивает ему наименьшее сопротивление воды и наибольшую скорость движения вперед?______________________________________
6. Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.