Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»
Оценка 4.6

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
химия
9 кл
21.04.2017
Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»
Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай». Я выбрала эту тему, потому что мне нравиться чай и мне хотелось бы узнать его историю, его состав, его влияние на организм человека. Есть ли в нем опасность или это просто вымысел? Бывает ли аллергия на чай? Есть ли зависимость на чай?Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай».
Саютина. Чай.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧИРЕЖДЕИЕ                                      СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 36               Ученическая ­ исследовательская работа                        «Любимый напиток чай»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Выполнила:                                              Саютина Ирина                                                ученица 8 класса А                                       МАОУ СОШ №36 города Тамбова          Руководитель: Сушко Юлия Константиновна, учитель химии и биологии                                        МАОУ СОШ №36 города Тамбова.                                                      Тамбов 2015 СОДЕРЖАНИЕ    1. Введение........................................................................................................4 2. Цели и задачи.................................................................................................5     I. Теоретическая часть................................................................................ 1. 1. История чая................................................................................................6     1. 1. 1. Чай по­японски...................................................................................7     1. 1. 2. Five o'clock..........................................................................................7     1. 1. 3. Русские чайные традиции.................................................................8  1. 2. Легенда о чае.............................................................................................9      1. 2. 1. Легенда об открытии чая....................................................................9      1. 2. 2. Легенда о появлении чайного куста..............................................10  2. Химический состав чая...............................................................................11      3.  Витамины чая...............................................................................................13 4.Показатели качества чая.............................................................................14  5. Виды чая......................................................................................................15  6. Применение чая...........................................................................................16  7. О фальсификации чая.................................................................................18  9. Как правильно хранить чай……………………………………………....20   10. Почему портится чай?..............................................................................21  11. Увлекательные факты о чае......................................................................23     II. Практическая часть...............................................................................  1.Опрос и анкетирование...............................................................................24  2. Опыт №1 Определение кислотно­щелочного баланса ………………...25  3.Опыт №2 Определение витамина C……………………………………...26 2 4. Опыт №3 Качество сушки чая…………………………………………….27 5. Опыт №4 Качество чая…………………………………………………27 6. Опыт №5 Качество заваривание чая…………………………………..28 7. Вывод……………………………………………………………………29 8. Заключение................................................................................................30      III. Список литературы........................................................................32 IV. Приложение...........................................................................................33                                    3 Введение                                            "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".     Лев Толстой.      Я выбрала эту тему, потому что мне нравиться чай и мне хотелось бы узнать  его историю, его состав, его влияние на организм человека. Есть ли в нем  опасность или это просто вымысел? Бывает ли аллергия на чай? Есть ли  зависимость на чай? Зачем человек ест? Странный вопрос... Без пищи жизнь невозможна, это и  строительный материал, и источник энергии, необходимый для всех видов  деятельности.  На самом деле важнее знать, не зачем мы едим, а что, потому  что далеко не все, «что в рот полезло», будет полезно. Ни для кого не секрет, что продукты питания научились виртуозно  подделывать. Узнать о товарах, которые фальсифицируются чаще других,  довольно просто — официальную статистику периодически публикует  Торгово­промышленная палата РФ. Химическая промышленность придумала больше чем 10 тысяч пищевых  добавок, консерваторов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов. О том, как на самом деле влияет на нас продукты с синтетическими  красителями, знают медицинские работники. Аллергии, заболевания  желудочно­кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, рак...  Количество жертв только этих заболеваний выросло почти в 3 раза. И чем  больше мы употребляем таких «химикатов», тем больше возникает риск  заболевания от них.  Наш организм столкнулся с такими химическими ингредиентами, что просто  не знает, как их переварить, усвоить и вывести из организма! 4 Самые вредные среди пищевых добавок — искусственные красители. Человек всегда выбирает глазами, поэтому каждый производитель старается сделать  продукт красивее, чтобы выделить его из общей группы. Химики придумали  вредные синтетические красители, которые значительно дешевле  натуральных, а продукты на основе синтетических красителей можно  продавать и хранить очень долгое время.                              Цели и задачи: • узнать где чай появился впервые; • определить состав чая; • установить какой сорт чая качественнее и вкуснее; • выяснить какое влияние оказывает чай на организм человека; • узнать о нетрадиционном применении чая.                                    Гипотеза                  Совпадает ли то, что написано на коробке чая,                             с составом того, что мы пьём?                                                                                                                               5 Теоретическая часть                                          История чая Чай—  один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что  история чая берёт своё начало в Древнем Китае.   Однако китайцы не только пили чай с незапамятных времен, но и  культивировали его. Согласно историческим источникам, уже более 3 тысяч  лет назад жители княжеств Ба и Шу (современная провинция Сычуань)  выращивали чай и подносили его в дань верховным правителям. Именно в Китае были найдены первые достоверные письменные свидетельства о чае. Упоминания о чайном дереве как об особом виде растений встречаются  в древнейшем словаре китайских иероглифов «Эръя», основная часть  которого была составлена в III веке до н. э. И именно от китайского  иероглифа «ча» произошло слово «чай» в большинстве языков мира. В Китае чайная культура достигла своего расцвета: здесь зародилась традиция пить чай в изысканных чайных павильонах и здесь же появился первый  всеобъемлющий трактат о чае — «Чайный канон» (Лу Юй, VIII в. н. э.). В  Поднебесной стали проводиться публичные «чайные состязания» и возникло  самобытное искусство чайной церемонии. Именно Китай оказался той  страной, откуда чай начал своё триумфальное шествие по миру. Восток, безусловно, познакомился с чаем намного раньше, чем Запад. На  Дальний Восток этот напиток пришел вместе с китайской культурой и  буддизмом. Первые упоминания о чае в японских исторических источниках  относятся к 593 году н. э., однако само растение было завезено в Японию  лишь в начале IX века. В те времена японские монахи отправлялись на учение  в прославленные монастыри, а на родину возвращались с буддистскими  текстами и семенами китайского чая. Первые растения были посажены в  префектуре Сига, откуда потом распространились в центральные и южные  области Японии. Буддистские монахи принесли чайную культуру и на  Корейский полуостров. В первой половине IX века н. э. один из корейских  6 посланников привез из Китая семена чайного дерева, и с тех пор чай стал  неотъемлемой частью жизни корейского народа.                                                                                  Чай по­японски  Во всем мире сегодня пьют зеленый чай, но в Японии это делают по­своему,  совершенно особенным образом. В гастрономических и ритуальных терминах  невозможно описать чайную церемонию. Потому что чайная церемония  представляет собой не столько употребление чая, сколько способ достижения гармонии, познания законов Вселенной, способ достичь умиротворения. Европейскому, и тем более, российскому, потребителю не доступно  большинство японских чаев. И уж конечно французы, поляки, россияне не  устраивают чайных церемоний (во всяком случае, в большинстве своем) ­ они  просто заваривают чай. Японские сорта чая отличаются еще и тем, что почти каждый из них требует  особого подхода при заваривании ­ температура воды, количество заварки  почти всегда индивидуальны. Общие требования, конечно, существуют ­  прогреть заварочный чайник, использовать мягкую родниковую воду.                                                                                             Five o'clock Англичане считаются большими почитателями чая. Любовь и привычку к чаю  в этой стране связывают с именами трех женщин. Катарина Браганская, жена  английского короля Карла II, была большой поклонницей чая, и благодаря ей  этот напиток распространился среди придворных. Так чаепития при дворе  стали регулярными. Анна VII, герцогиня Бедфордская, изобрела Five o'clock  — процедуру послеобеденного чая (в 5 часов). И, наконец, большой  любительницей чая всегда была королева Виктория, которая сразу после  коронации попросила свежий номер газеты «Таймс» и чашку чая. Она же  написала книгу «Чайные морали», где изложила основные правила чайного  этикета.  В 1377 году в Англии появился первый костюм для Five o'clock, начали  открываться первые чайные — tea houses или tea gardens. На чай в высшее  7 общество попадали только по приглашению – это была отличная возможность  для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во  время ланча (в 13 часов) и во время Five o'clock (в 5 часов пополудни).                                                                                        Русские чайные традиции   Чайная традиция в России возникла в XVIII в., когда в Санкт­Петербурге,  Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Особым атрибутом русского чайного стола стал самовар, который помещали  на большом обеденном столе слева от хозяйки или на отдельном небольшом  столике. К чаю обычно подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и крендели, мед и варенье. Позже в дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина.  После чая для молодежи устраивались танцы и другие развлечения.  8 Легенды о чае                               Легенда об открытии чая  А вот авторство приготовления чая легенда приписывает одной из  центральных фигур китайской мифологии, божественному предку китайской  нации Шэнь Нуну. Он был Вторым Императором и Божественным  землепашцем (Шэнь Нун переводится с китайского как Пахарь Духа). По  одним данным, он жил и правил с 2737 года до н.э. по 2697 год до н. э., а по  другим – примерно в 3700 году до н.э. Он изобрёл плуг и ирригацию, а его  жена – ткачество и обработку льна. Кроме того,  Шэнь Нун считается отцом  китайской фармакологии (Божественный Целитель) и богом растений.  Божественный землепашец научил каждого китайца выращивать растения и  использовать их полезные свойства. Среди этих растений был и чай. Согласно преданиям, матушка зачала Шэнь Нуна после того, как увидела  чудесного дракона. Как и прочие китайские персонажи, появившиеся на свет  столь причудливым образом, Шэнь Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове (земледелец!) и нос тигра (хотя на всех известных  изображениях он выглядит хоть и по­китайски, но по­человечески). Кроме  этого, он был зеленого цвета (садовод!) и имел на посылках специальную  зверушку – яошоу («лекарственный зверь»). Если кто­либо заболевал, то  этому зверю сообщали о болезни, гладили по голове – и он отправлялся  искать нужную травку. Кроме всего этого, есть предположение, что у Шэнь  Нуна был живот из прозрачного нефрита, поэтому можно было видеть сквозь  кожу все внутренние процессы. Он проверял на себе действие всех  9 обнаруженных растений. Кстати, умер предводитель оттого, что однажды нечаянно проглотил  стоножку, которая прогрызла ему живот изнутри, поэтому чайное лекарство  больше не могло задерживаться в его внутренностях. Существует несколько вариантов истории о том, как Шэнь Нун открыл чай.  Первый гласит, что, когда Шэнь Нун пробовал на вкус разные виды растений,  он попробовал очередное незнакомое растение и сильно отравился. Он  поискал лекарство поблизости и заметил на земле листочки, облетевшие с  куста. Он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, они  обладают приятным ароматом. При этом он почувствовал облегчение и  прилив бодрости. Шень Нун собрал еще листьев и отнес домой, чтобы  исследовать их свойства. Второй вариант таков. Как нам уже известно, Шень Нун много трудился –  пахал землю, сажал злаки, занимался растениеводством. И вот однажды Шэнь  Нун устал от трудов и развел костер под деревом, чтобы нагреть воды. Листья с дерева упали в котелок с водой для питья. Выпив получившийся напиток,  который на вкус одновременно был горьким и сладким, Шэнь Нун был  потрясен бодростью и свежестью, исходившей от напитка. Он почувствовал  себя освеженным и полным сил. Он понял, что нашел новое полезное  растение, и решил более тщательно изучить его качества. В легенде также  говорится, что, когда Шэнь Нун попробовал чай, тепло постепенно разлилось  по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть.                        Легенда о появлении чайного куста О появлении на земле чайного куста сложено немало преданий. В одном из  них говорится, что это растение обязано своим рождением легендарному  проповеднику  буддизма, мудрецу Та­мо (в пересказах народов азиатского Востока он  фигурирует под разными именами: принц Бодхирхама, Будди­Дарма,  Даррама, Дхарума, Дарума). Мудрец прибыл с миссией в Китай и дал обет  семь лет, не сходя с места и не смыкая глаз, молиться во славу Будды и  предаваться размышлениям о божьей милости и бытии. Та­мо усердно  молился, но на пятом году бдения сон все­таки сморил проповедника.  Очнувшись, мудрец, вне себя от гнева на собственную слабость, вырезал веки,  чтобы они никогда больше не слипались, и бросил их на землю. Там, где они  упали, вырос диковинный куст. Та­мо попробовал отвар из его глянцевитых  10 листочков и убедился в целебной силе напитка ­ он отгонял сон, придавал  бодрость и энергию. Кустик и отвар назвали одним словом ­ "ча", что означает "молодой  листочек". Иероглиф, передающий это значение, ­ один из древнейших в  китайской грамматике, он соответствует и другому понятию — "бодрость" Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но  поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.                                                                        Химический состав    Дубильные вещества ­ один из существенных компонентов чая и чайного  настоя. Они составляют 15­30 % чая и представляют собой сложную смесь  более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и  различных (по крайней мере, семи) катехинов, полифенолов и их  производных.    Эфирные масла имеются как в зелёном листе, так и в готовом чае.  Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ  привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывали  неповторимый чайный аромат. От них, следовательно, зависит и качество  чаев. Теперь установлено, что эфирных масел в зелёном листе чая содержится всего лишь около 0,02 %. Химически чистые эфирные масла представляют  собой алифатические и ароматические углеводороды, альдегиды, кетоны,  фенолы, сложные кислоты (вроде салициловой) и другие исключительно  летучие, легко испаряющиеся соединения.    Кофеин принадлежит к тем немногим веществам чая, состав и количество  которых крайне незначительно изменяются при переработке. Между тем  различные сорта чая содержат различный процент кофеина. Долгое время это  оставалось загадкой. Затем выяснилось, что кофеин распределяется  неравномерно в чайном растении. Первый листочек флеши содержит 4­5 %  кофеина, второй ­3­4 %, третий ­ 2,5 %, остальные ­ от 0,5 до 1,5 %. В семенах же чая кофеин совершенно отсутствует.    Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от  16 до 25 % чая. Белки ­ важнейшая составная часть чайного листа. Белками  являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех  11 аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в  готовый чай. По содержанию белков и их качеству, а следовательно, по  питательности чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зеленые чаи (среди них более всего японские).     Что касается аминокислот, то их в чае обнаружено 17, причём природа  одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется  глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности  человеческого организма, активно способствующая восстановлению  истощенной нервной системы.     Пигменты, входящие в состав чая, играют также немаловажную роль.  Люди давно заметили способность чайного настоя принимать различную  окраску, всевозможные оттенки от светло­зелёного до тёмно­оливкового и от  желтоватого и розоватого до красно­коричневого и тёмно­бурого, и связывали это с наличием в чае различных красителей. Однако долгое время считали,  что основным красителем являются дубильные вещества. Между тем в  пигментации (окраске) чайного настоя принимают участие такие пигменты,  как всем известный хлорофилл, содержащийся главным образом в зеленом  чае, а   также   ксантофилл   и   каротин,    содержащиеся   в   моркови   и  присутствующие в основном в чёрных чаях.     Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4  до 7 %. Они не ограничены солями железа, открытыми в чае сравнительно  давно. Помимо железистых соединений, в чае присутствуют и такие металлы,  как магний, марганец, натрий. Вместе с кремнием, калием, кальцием они  крайне важны для питания различных тканей человека и особенно для  образования в нашем организме центров электростатических и радиоактивных явлений. В чае содержатся и другие металлы, и неорганические вещества в  виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото и др. Все они  входят в состав сложных соединений, но, находясь в коллоидальном  состоянии, поддаются растворению в воде и выходят в чайный настой  (особенно фтор и йод, служащий антисклеротическим средством).    Другую группу растворимых органических соединений в чае образую  торганические кислоты (около 1 %), в состав которых входят щавелевая,  лимонная, яблочная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и ещё две­три  кислоты. В составе чая они еще слабо исследованы, но ясно, что в целом они  повышают пищевую и диетическую ценность чая.     Ферменты, или энзимы, содержатся в чае в основном в нерастворимом,  связанном состоянии. Это биологические катализаторы. С их помощью  происходят все химические превращения как в живом чайном растении, при  его росте, так и в процессе фабричного приготовления чая.     Пектиновые вещества ­ это коллоидные вещества со сложным составом.  Содержание их в чае колеблется от 2 до 3 %. В присутствии сахаров и кислот  они могут образовывать студенистые массы ­ желе. Пектины имеют  12 немаловажное значение для сохранения качества чая: с ними связано такое  физическое' свойство чая, как его гигроскопичность. При недостатке в чае  пектиновой кислоты его гигроскопичность резко повышается, а,  следовательно, чай портится быстрее. Хороший по качеству чай содержит,  как правило, больше водорастворимых пектинов, чем плохие сорта чая.     Углеводы в чае содержатся разнообразные ­ от простых сахаров до  сложных полисахаридов. Чем выше в чае процент содержания углеводов, тем  ниже его сорт. Поэтому углеводы являются своего рода балластом для чая. К  счастью, большинство их нерастворимы.                                                                                                                                                                                            Витамины чая   В чае присутствует множество витаминов.  В нём имеется провитамин А ­ каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и  обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек ­  носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.      В чае представлена и обширная группа витамина В.   B1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей  нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности  большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом,  язвой желудка и подагрой.  Витамин В2(рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной,  предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает  излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения  тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов,  диабета, а также при дистрофии миокарда.  К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота ­ витамин В15,  препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов), и крайне  важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения  13 поступающих веществ. Наконец, близка к этой группе и никотиновая  кислота (витамин РР) противоаллергический витамин, очень устойчивый к  высоким температурам и хорошо растворимый в воде.     Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше,  чем в соке лимона и апельсина, во при фабричной обработке часть витамина  С, естественно, теряется. И тем не менее его остается не так уж мало,  особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз  больше, чем в черных.   Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) в  комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой  кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также  помогает усвоению витамина С. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных  сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении  гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 ­в гречихе). Наибольшей Р­  витаминной активностью обладает зеленый чай. Однако не только зелёный, но  и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержит витамин Р. Выпивая  3­4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной  профилактической дозой витамина Р                                                     Показатели качества чая Многовековая практика выработала строго определенный набор показателей  качества чая, многие из которых носят специальный характер. Мы  остановимся лишь на самых основных из них: • Цвет • Крепость • Вкус • Аромат • Пенообразование при заваривании     14 Виды чая Существует множество различных подходов к классификации поистине  огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный –  классификация по степени ферментации, сложного биохимического процесса, представляющего собой окисление клеточного сока чайного листа под  воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени. Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.        По европейской классификации выделяют 5 типов чая: • • • • •  Белый– неферментированный  Зеленый– неферментированный  Желтый– частично ферментированный  Красный— частично ферментированный (улун)  Черный– ферментированный 15 В китайской традиции чаи принято делить на 6 групп: • Белый– неферментированный • Зеленый– неферментированный • Желтый– частично ферментированный • Бирюзовый или сине­ зеленый — частично ферментированный(улун) • Красный— ферментированный • Черный– пост­ ферментированный, выдержанный(Пу Эр) Китайская классификация используется тогда, когда речь идет о чаях из  Китая. В остальных случаях (Индия, Цейлон) мы будем применять термины  европейской классификации.                                                                                                     Применение чая Чай может быть использован далеко не только для приготовления напитков,  он применяется ещё множеством способов в самых разных областях.                                                В медицине Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально.  Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев,  экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв,  ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты. Современная  фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая (в том числе из  отходов чайного производства) кофеин, а из грубых нижних листьев —  витамин P. Препараты витамина P применяются, в частности, при лечении  внутренних кровоизлияний и при лучевой болезни. Чайные экстракты  16 используются как успокаивающее и болеутоляющее средство, в некоторых  случаях заменяющее морфий.                                                 В кулинарии Наиболее широкое кулинарное применение, не связанное с чайным напитком,  чай находит в Китае и других странах этого региона. Растёртый в порошок  сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам.  Любопытно, что в Китае и Бирме распространено использование чая в  кулинарии в сочетании с чесноком. При этом не только комбинируются  питательные свойства и бактерицидное действие обеих приправ, но также  приглушается запах чеснока, который многие считают неприятным.  Свежие  чайные листья в сыром виде, как салат, едят в Бирме, в Тибете их используют  в качестве ингредиента при варке супов. Кроме того, в этих регионах готовят  так называемый квашеный, или силосированный чай. Он имеет несколько  названий: леппет­со (в Бирме), мианг (в Таиланде), пиклд­ти (английское  название). В Бирме и Таиланде этот тип чая — основной по объёму  потребления. Свежесобранные чайные листья (обычно — грубые нижние, не  идущие на приготовление обычного чая) кратковременно обрабатываются в  кипящей воде, несколько минут сушатся на воздухе, после чего  закладываются в выложенную бамбуком яму или набиваются в пустотелые  крупные стволы бамбука. Масса листьев спрессовывается, помещается под  гнёт и изолируется от воздуха. В таком виде она выдерживается от  нескольких дней до полугода. Транспортируют её в герметично закрытой  таре. Перед употреблением листья в течение 1—2 минут варят в подсоленной  воде. Употребляют их как салат.                                     В пищевой и косметической промышленности Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного  и коричневого цветов. Эти красители применяются в кондитерской  промышленности (в частности для окрашивания мармелада и драже), их  достоинство в абсолютной естественности и безвредности для человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P. В косметике чай также  может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для  волос.          17 Прочие применения Из семян чайного растения вырабатывается чайное масло. По составу и  свойствам оно близко к оливковому, в особенности масло холодного отжима.  Применяется в различных отраслях. В частности: • • • • • в качестве смазочного масла для высокоточных приборов в  приборостроении; в пищевой промышленности — как заменитель оливкового масла  (только масло холодного отжима); в мыловарении используется масло горячего отжима, содержащее  сапонин, благодаря которому получается мыло с хорошими моющими и  бактерицидными свойствами, естественной окраски. в производстве косметических препаратов. в производстве чая — для пропитки деревянной тары, что придаёт ей  стойкость к влаге и запахам. В Китае не только масло, но и жмыхи чайных семян, содержащие 7­8 %  сапонина, применяются в порошкообразном виде в качестве средства от  садовых вредителей, безвредное для растений и человека, а также в виде  брикетов — для мытья волос.                          О фальсификации чая                          Прежде всего стоит запомнить, что чай могут производить из подлинно  чайного сырья только страны­чаеводы: Китай, Индия, Индонезия, Шри­ Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. Это значит, что чай из США,  Германии, Голландии, Дании и так далее – это либо реэкспорт азиатских  чаев, либо подделка. Что касается реэкспорта, то он может быть  добросовестным, и тогда такой чай повышенно дорог, либо это крайне  низкие сорта, купажиро ванные и внешне красиво оформленные, равные по  продажной цене обычному хорошему чаю, но далеко не равные ему по  качеству. Лучше всего, следовательно, избегать покупки чаев из нечайных  стран. Совершенно не следует покупать любой чай с «иностранным»  наименованием, если такое название звучит странно или вообще неуместно  для чая. Это обычно самая откровенная фальсификация, рассчитанная на  18 простачков. Что касается чаев, привозимых, согласно обозначению на этикетке, из Китая  или из Индии, то и к ним надо подходить дифференцированно. Прежде  всего, указания типа «Made in China» или «Made in India» ни о чем не  говорят. Потому, что одной такой надписи недостаточно для  подтверждения. И если кроме этой надписи на пачке чая нет ничего иного,  то можете быть уверены, что данный чай никогда не пересекал русско­ китайской границы.  Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской  национальной импортно­экспортной корпорацией чая и местных  продуктов» («China National Tea & Native Produkt Import & Export Corp.»). Об этом должны иметься надписи на английском языке. После этой надписи  обязательно должны следовать указания, из какой провинции  континентального Китая экспортируется чай, ибо корпорация имеет  отделения в разных провинциях: в Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани.  Эти указания очень важны для людей, истинно любящих хороший чай, ибо  сортность и различия в качестве и виде чаев связаны с производством их в  разных провинциях, а вовсе не отражаются, как мы к тому привыкли, в  номерах сорта или в каком­то особом эпитете: отличный, отборный, высший, экстра и так далее. Но помимо указания на полное наименование корпорации и на название  провинции, где собран чай, на подлинно китайских чайных этикетках еще  указывается ниже первых двух надписей, что это «Продукт Народной  Республики Китай» («Produce of the People s Republic of China»). Никаких  надписей вроде «Made in China» на настоящем китайском чай не бывает и  быть не может. Присутствие подобной надписи указывает, что мы имеем  дело с явной подделкой. Бывает также китайский чай из Тайваня. Но в этих случаях на них должно  быть полное название тайваньской фирмы, а также местное название чая на  английском и китайском языках. Если же, кроме иероглифов, на этикетке  китайского чая стоит «Made in China», то вам пытаются вручить суррогат  или очень плохой, поддельный чай. Наконец, если чай привезен из самого Китая кем­то из побывавших там  ваших друзей и был приобретен в китайских магазинах или был доставлен в  нашу страну какой­то китайской организацией по бартеру российской  организации, то есть был куплен на внутреннем рынке Китая, а не прошел в  качестве экспортного товара в нашу страну через Импортно­экспортную  чайную корпорацию, то на этикетках такого чая будут только надписи на  китайском языке. Вся этикетка будет покрыта иероглифами. И еще там  будет несколько арабских цифр. Это – номера китайских ГОСТов и номер  веса. Такой чай является гарантированно подлинным и нормального качества.  Лучшие же китайские чаи экспортируются обязательно в металлической  19 упаковке, в красных банках, с сохранением всех вышеуказанных надписей.  Чем проще, чем примитивнее чайная упаковка, тем всегда хуже чай. Чай в  целлофане или в полиэтиленовой упаковке вообще не стоит того, чтобы его  покупали. С индийскими чаями дело обстоит несколько сложнее. И на поддельных, и на хороших индийских чаях может присутствовать надпись «Made in India»,  так что этот признак не может служить нам путеводной звездой для отличия  подлинных чаев от поддельных.  Но в Индии существует несколько известных фирм, имя которых может  служить прочной гарантией того, что чай с их названием не должен быть  плохим. Это фирмы следующие: Davenport, A. Toch, C. Т. С. Они  экспортируют до 60 – 70 % индийских чаев. На этикетках у подлинных  высококачественных чаев также не стоят клейма «Made in India», а вместо  этого указано «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвенпорта»,  «Индийский чай С.Т.С.» На торговых марках ответственных и респектабельных индийских фирм,  экспортирующих чай, обычно можно также увидеть изображение головы  барана или циркуля. Это символизирует высококачественный чай, «крепкий,  как бараний лоб» или «циркуль – мера точности». Обычно эти фирмы ставят свои названия более мелким шрифтом, чем название того сорта, который они рекламируют.  Цейлонский импортный чай также бывает часто предметом подделки,  поскольку при его развеске мелкими оптовиками совершается подмес к нему других низкосортных чаев. Цейлонский чай, как правило, выпускается в виде брокена или фаннингса, и это хорошо маскирует другие подмешанные чаи  таких же фракций, в то время как при листовом чае подмес легче  обнаруживается при простом визуальном контроле. Лучшие фирмы «Аннабель», «Дилма» указывают на своих  этикетках «Packed in Sri Lanka» и избегают употреблять обычную формулу  «Made in Shri Lanka»                                         Как правильно хранить чай                                                   Как же правильно хранить чай? Если неправильно хранить чай, то даже отличный чай испортится и утратит  свой вкус и аромат. Ниже мы представляем Вашему вниманию лучшие  способы хранения чая. 20 Чай очень чувствителен к воздействию света, температурных изменений и  легко впитывает различные запахи из окружающей среды, поэтому мы советуем Вам хранить Ваш чай в прохладном, темном серванте или в местах с постоянной  температурой, вдали от сильных запахов. Таким образом, Вы можете хранить  чай от двух недель до одного месяца.                                                    Хранение чая в больших количествах Если в Вашем доме имеется много чая в упаковках, то пока упаковки  запечатаны, его лучше всего хранить в морозильной камере. Это охранит Ваш  чай от впитывания нежелательных запахов и поможет сохранить  первоначальную чистоту его букета. Однако, перед тем как распечатать упаковку с целью потребления  содержимого, помните что сначала её надо оставить на некоторое время не  распечатывая, для размораживания при комнатной температуре. Таким  образом Вы сможете предотвратить процесс конденсации внутри упаковки,  который грозит испортить Ваш чай.                                                                     Хранение в холодильнике Так как запах из холодильника может впитаться в Ваш чай, мы не советуем  хранить в холодильнике чай в открытых упаковках, с целью его ежедневного  использования. Также, неоднократное перемещение чая из холодильника и  обратно, приведет к конденсированию влаги внутри упаковки с последующим  увлажнением чая.                                              Почему чай портиться?  Чай ­ очень чувствительный продукт, он уязвим к воздействию следующих  пяти факторов: • • влажность; высокая температура; 21 • кислород; • • свет (ультрафиолетовые лучи); сильный запах; Например, хранение чая возле источников тепла или в условиях высокой  влажности, приведет к утрате им цвета, вкуса и аромата. Избегайте хранения  чая поблизости специй и продуктов с сильным запахом, чтобы чай не утратил  свой изысканный букет.                                                                       Что делать с не свежим чаем? Если Ваш чай утратил свои первоначальные свойства, не спешите его  выбрасывать. В этом случае попробуйте воспользоваться одним из следующих простых рецептов приготовления Ходзитя (обжаренного чая) в домашних  условиях. Так как Ходзитя содержит незначительное количество кофеина и катехина, он является отличным напитком для детей и пожилых людей. Его можно легко  приготовить с помощью следующих способов.    Способы: • Первый способ (На сковороде): 1. Расстелите на сковородке бумагу для выпечки. (Это делают для того,  чтобы чай не впитывал нежелательный жир или запах, оставшийся на  сковороде). 2. Положите чайные листья на бумагу для выпечки. 3. Просушите, помешивая, на маленьком огне, пока чай не станет ароматным. ・Будьте внимательны, чтобы чай не подгорел. ・Прожаривайте листья чая до золотисто­коричневого цвета. • Второй способ (В духовке): 1. Разложите листья чая ровным слоем на алюминиевой фольге.  Включите  печь приблизительно на 60­90 сек. 22 2. Чай прожарен, когда "куки" (стебли) слегка расправились, и легко  растираются пальцами. ・ При готовности, цвет должен быть такой же как Сэнтя. По японски он  обычно называется "Аоходзитя". ・После прожаривания охладите листья чая на алюминиевой фольге.                 Увлекательные чайные факты • Только во II веке нашей эры в Китае ввели единое название для этого  напитка. Напиток стали называть «ча», что в переводе значит «молодой  листочек»; • Отдельный иероглиф для чая ввели только в V веке; 23 • Чайное дерево стало достоянием Китая. Императоры редко продавали или  обменивали его. В обмен на чайное дерево давали серебро, драгоценности,  меха; • В древние времена чай также употребляли из­за его лечебных свойств; • В некоторых провинциях Китая чай употребляли с маслом,   солью. В него  добавляли рис, а измельченные листья использовались как приправа; • В Европу чай попал только в XVII веке. Его привезли голландцы; • Первоначально на чай в Европе существовала очень высокая пошлина; • Люди выбирали черный чай, потому что он дешевле стоил.                                                          Практическая часть 24

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»

Ученическая - исследовательская работа «Любимый напиток чай»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.04.2017