Цели и задачи проекта:
изучить литературу по теме «Системы счисления»;
выяснить, какие существуют системы счисления;
выяснить, как руки помогали при счете.
Посетив библиотеку, мы нашли книги о системах счисления, узнали историю возникновения систем счисления. С помощью Интернет-ресурсов, мы узнали, как люди считали в разные времена.
Загибание пальцев
- С помощью пальцев можно было считать до 5, а если взять две руки, то и до 10.А в странах, где люди ходили босиком ,по пальцам легко было считать до 20.
- Десятичная система счисления(с.с.)применяется почти у всех народов
- Пятеричная с.с.применяется коряками, кхмерами.
- Двадцатками считали шумеры и кельты .
Происхождение двенадцатеричной системы счисления связано со счетом на пальцах, только за единицу принимался не отдельный палец, а фаланги ( отдельные суставы ) четырех пальцев одной руки, которые перебирались большим пальцем. Так как каждый палец состоит из трех фаланг, то всех фаланг получалось 12.
Перебор фаланг
ПАЛЬЦЕВЫЙ СЧЕТ САМЫЙ ДРЕВНИЙ
Древние египтяне полагали , что в загробном мире душу умершего подвергают экзамену по счету на пальцах.
А в одной из древнегреческих комедий герой говорит , что предпочитает вычислять причитающиеся с него налоги по старинному , на пальцах .
Китайские купцы торговались , взяв друг друга за руки и указывая цену нажатием на определенные суставы пальца .
Пальцевый счет постоянно совершенствовался и с помощью пальцев научились показывать числа до 10000.
Пальцевый счет.
Вывод:
Таким образом, пальцы тесно связаны со счетом. На древнегреческом языке понятие «считать» выражалось словом «пятерить». Да и в русском языке слово «пять» напоминает «пясть» - часть кисти руки. И сейчас есть племена, которые говорят «две руки» вместо «десять» и «руки и ноги» вместо «двадцать». А в Англии первые десять чисел называют общим именем «пальцы». Следовательно, руки можно считать счетной машиной .
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.