Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Оценка 4.8

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Оценка 4.8
Исследовательские работы
pptx
окружающий мир
1 кл—4 кл
11.03.2018
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Публикация является частью публикации:
Участники проекта.pptx

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Участники проекта: учащиеся 4 «Б» класса МБОУ Гимназия №3 городского округа г. Шарья Костромской области  Руководитель проекта: Суслова Светлана Витальевна Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Название проекта «Где каша, там и наши!»  Гипотеза Если есть кашу, то будем здоровы Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
 Цель: узнать о каше, как об источнике здоровья, силы и красоты. Задачи: Извлекать, перерабатывать  информацию об истории каши, видах и её полезных свойствах  Устанавливать причинно-следственные связи с помощью экспериментов. Работать по плану, сверяя свои действия с целью, корректировать свою деятельность; Определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с критериями. Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Основополагающие вопросы   Какой была каша в древности?  Виды каш  Какова питательная ценность каши?  Какими существуют традиции приготовления каш?  Хранение каш Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Наши помощники Наши источники Результат Этапы работы в реализации проекта Сбор информации Родители, библиотекарь , медсестра Анкетирован ие и анализ результатов Родители, классный руководитель  Энциклопедии, средства Интернет, электронная энциклопедия средства Интернет Подборка научных статей, рецептов, пословиц и поговорок Сделали вывод о любимых и не любимых кашах нашего класса Хорошее настроение и победа в спортивных соревнованиях по бадминтону «Путеводитель по кашам народов мира», презентация, Проведение эксперимент а «Овсянка» Родители, классный руководитель Энциклопедии, совет наших бабушек Обработка и представлен ие результата Родители, классный руководитель средства Интернет питания" Аукцион детских проектов "Формируем культуру

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №1 «Экскурс в историю»  Каша- густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Толковый словарь В. Даля   Слово каша в древнем его значении, по- видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна ("тереть").  Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.  Каша- свадебный пир. Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания" Воскресенская летопись

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №1 «Экскурс в историю»  На Руси каша составляла необходимую принадлежность • свадебного пира ("молодым в подклеть приносят кашу и они кашу черпают и за себя мечут») «Заварил кашу – расхлебывай!»  • рождественских праздников (В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросают в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно. • при коллективных работах, когда работали артелью ("Мы с ним в одной каше", что означало - в одной артели, одном отряде, одном коллективе). «Мало каши съел» • родин, крестин • похоронного обряда Аукцион детских проектов "Формируем культуру Воскресенская летопись "Символика славянских обрядов" питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №1 «Экскурс в историю» По преданию, в одном из походов, у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша и назвали её «суворовской»! Праздник каши - 26 июня на Акулину-гречишницу. В этот день полагалось варить гречневую кашу перед посадкой гречихи. Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
 Каша для бедных «Полбяная» Замочите полбу на ночь в простокваше (или кислого молока) с родниковой водой. Отмочив, промойте зёрна в холодной воде и отварите в воде в печи. После выкипания жидкости, укутайте в одеяло или что-нибудь тёплое и оставьте на некоторое время.  Комментарий. Каша из полбы полезна ещё и потому, что приготовление в традиционных русских печах сохраняло все полезные вещества, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным – лёгкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтых и розоватых оттенков, были мягкими и прекрасно насыщали. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот. «Каша для людей с "изысканным" вкусом  из роз.» "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою". "Формируем культуру питания" Аукцион детских проектов Журнале "Эконом" за 1841 год

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №2 «Виды каш»  Жидкие (кашицы) Вязкие (размазни) Рассыпчатые (крутые) Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3 «Питательная ценность каши»  Продажи Белки Углеводы Витамин В ВитаминРР Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3 «Питательная ценность каши»  Пшеничная каша Витамины  Клетчатка, витамин В и макроэлементы. Ценность. Помогает поддерживать желудочно- кишечный тракт в хорошем состоянии, избегать запоров, и дисфункции желудка. Интересные факты. Регулярно потребляя пшеничную кашу, вы увеличиваете свою продолжительность жизни – это факт, с которым трудно поспорить. Манная каша Витамины. Фитин, в составе которого – фосфор. Ценность. Поддерживает организм в тонусе, благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт и помогает набрать вес. Интересные факты. Наиболее изысканная разновидность манки - гурьевская каша. Лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века питания" Аукцион детских проектов "Формируем культуру

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3 «Питательная ценность каши» Перловая и ячневая каши  Витамины. Высокое содержание клетчатки  Ценность. Выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями. Эти каши назначают для лечения ожирения и запоров.   Интересные факты. Ячмень - это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Раскопки древних городищ близ Киева подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и всех земель, расположенных севернее. Петр1 очень любил ячневую кашу и всячески её «рекламировал». Перловка обязана названием сходству с речным жемчугом (от слова «pearl» - жемчужина). Ячка полезнее перловки, поскольку не подвергается шлифовке и сохраняет больше витаминов. Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания" Перловая каша Ячневая каша

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3 «Питательная ценность каши» Овсяная каша   Витамины. Растительный белок, крахмал, витамины, микроэлементы   Ценность. Улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.  Интересные факты. В Великобритании проводится ежегодный чемпионат овсянки, в ходе которого повара соревнуются в мастерстве приготовления этой каши. Всем известный поридж (porrige) – это на самом деле не английское блюдо, а традиционная шотландская каша из овсяной крупы грубого помола. Толокно, или толокняная мука – это чисто русское изобретение. Овсянка полезна диабетикам, снижая уровень сахара в крови. Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3 «Питательная ценность каши»  Гречневая каша Витамины. Высокое содержание железа Ценность. Укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран. Интересные факты. Эту кашу едят только в странах СНГ, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. Мамалыга или кукурузная каша Витамины. Высокое содержание железа. Ценность. Улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией. Интересные факты. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3 «Питательная ценность каши»  Рисовая каша Витамины. Крахмал, белок и клетчатка. Эта крупа – важный источник витамина В. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Ценность. Помогает при заболеваниях пищеварения и диарее, укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект. Интересные факты. В японском языке слово «рис» и «есть» - одно и то же слово. В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы. В России рис попробовали только при Петре 1 и называли его «сарацинское пшено». питания" Сейчас в мире существует около 7000 разновидностей риса. Аукцион детских проектов "Формируем культуру

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3 «Питательная ценность каши»  Пшенная каша Витамины группы В и многие микроэлементы. Ценность. Препятствует отложению жира. Интересные факты. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой Без каши обед не в обед. и без специфической горчинки. Густая каша семьи не разгонит. Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше. Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №4 «Приготовление каш»  Каши варят на воде, бульонах, молоке.  Первый секрет вкусной каши. Всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте крупу, которую можно промыть.    Второй секрет. Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить жир.    Третий секрет. Крупу засыпают в кипящую жидкость и периодически перемешивают. Когда крупа набухает и поглотит всю воду, перемешивание прекращают, поверхность каши выравнивают, кастрюлю закрывают крышкой, уменьшают нагрев до температуры  90-100 градусов и оставляют для упревания.   Четвёртый секрет. Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром, с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными яйцами, со сметаной, а холодную — с молоком, сливками, сахаром.  Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №4 «Приготовление каш» Любимые каши 3 «Б» класса  Каша овсяная, для всех желанная  А эта каша – для гурманов. Сытная и вкусная, калорийная и витаминная.150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, о которых слыхом не слыхивали наши прабабушки, залить двумя стаканами некислого яблочного сока и двумя стаканами молока. Добавить сахар по вкусу. Совсем немного. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавить пол чайной ложки молотой корицы, 50 мл жирных сливок или чайную ложку сливочного масла, два тертых яблока и 50 г распаренного изюма. Подавать сразу же, украсив блюдо в тарелке кусочком яблока. Как говаривали наши предки на Руси: «Без каши обед не обед». Прошу к Каша «Мешанка»  столу. Каша готова! Эта каша – диалог овощей и крупы. Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме.  Картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится, всё, что любится… Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси. Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка).  Следующий слой – еще треть овощной смеси.  Снова слой крупы – теперь дробленой (овсянка, пшеничная, ячневая).  Снова овощи. Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь.  Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая. Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №5 «Хранение круп»  Наши советы при хранение круп 1. Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками, можно использовать и металлические контейнеры. 2. Банки с крупами следует держать в шкафу или на полках в сухом проветриваемом помещении. Высокая влажность — главный враг хранения круп и других сыпучих продуктов. 3. Обратить внимание при покупке на срок годности крупы. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца. Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев. По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. 4. Просматривать свои запасы круп. При длительном и не правильном хранении в крупе могут появиться насекомые. При обнаружении насекомых, крупу необходимо перебрать. Сильно загрязненные насекомыми запасы лучше не использовать в пищу. Основные требования по качеству крупы: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних привкусов и запахов.

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Вывод  Работая над проектом нам стало понятно почему на Руси всегда с таким почтением  относились к каше. Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах: "Каша - кормилица наша«, "Русского мужика без каши не накормишь«, "Без каши обед не в обед». Мы узнали, что самой любимой и популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в. О ней же и пословица: "Горе наше – гречневая каша: поел бы такой, да нет ни какой ".  Мы узнали о полезных свойствах каши. Любая крупа – это насыщенная органическими веществами клетчатка. Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях. Если нет медицинских противопоказаний, то все каши полезны организму, но какие-то больше, какие-то меньше. Но кашу маслом можно испортить!  Мы составили рекомендации своим родителям и одноклассникам в выборе круп и правильному приготовлению каши.  Мы поняли, что работая слаженно в группе, можно узнать и научиться большему.. Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Литература  1. Книга о вкусной и здоровой пище/ Под общ.ред. д-ра техн.наук, проф. И.М.Скурихина.12-е изд., перераб. и доп.- М.: АСТ-ПРЕСС СКД,  2006.-400 с.  2. Мир вокруг нас. Учеб. для 3 кл. четырехлет. нач. шк. В 2 ч. Ч.1/ А.А. Плешаков.- М.: Просвещение, 2001.- 157 с.  3.  Простые и вкусные рецепты Дарьи Донцовой/ Дарья Донцова.-  М.: Эксмо, 2006.- 256 с.  4.  Энциклопедия для детей. (Т.2.) Биология.- 5-е изд.,перераб. и доп./ред.коллегия: М.Аксенова, Г.Вильчек и др.- М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2007.- 704 с.  Научно-популярная литература СМИ (периодика), Оборудование  Интернет-ресурсы,    фотоаппарат. омпьютерные программы Microsoft Office Word, PowerPoint, Publisher, электронные энциклопедии; Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"

Ученический проект «Где каши, там и наши!»

Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Спасибо за внимание!  Запомните  эту  историю  нашу, Пляшите, играйте, но  кушайте  кашу! И  пшёнку, и  гречку, перловку  и  манку, С клубникой  и  сливками  -  ешьте овсянку. Полезной и  вкусной  должна  быть  еда, И  каша  поэтому  с  нами  всегда ! Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"
Скачать файл