Участники проекта:
учащиеся 4 «Б» класса
МБОУ Гимназия №3
городского округа г. Шарья
Костромской области
Руководитель проекта:
Суслова Светлана Витальевна
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Название проекта
«Где каша, там и наши!»
Гипотеза
Если есть кашу,
то будем здоровы
Аукцион детских проектов "Формируем
культуру питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Цель: узнать о каше, как об
источнике здоровья, силы и
красоты.
Задачи:
Извлекать, перерабатывать информацию об
истории каши, видах и её полезных свойствах
Устанавливать причинно-следственные связи с
помощью экспериментов.
Работать по плану, сверяя свои действия с
целью, корректировать свою деятельность;
Определять степень успешности своей работы
и работы других в соответствии с критериями.
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Основополагающие вопросы
Какой была каша в древности?
Виды каш
Какова питательная ценность
каши?
Какими существуют традиции
приготовления каш?
Хранение каш
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Наши
помощники
Наши
источники
Результат
Этапы
работы
в
реализации
проекта
Сбор
информации
Родители,
библиотекарь
, медсестра
Анкетирован
ие и анализ
результатов
Родители,
классный
руководитель
Энциклопедии,
средства
Интернет,
электронная
энциклопедия
средства
Интернет
Подборка научных
статей, рецептов,
пословиц и
поговорок
Сделали вывод о
любимых и не
любимых кашах
нашего класса
Хорошее
настроение и
победа в
спортивных
соревнованиях по
бадминтону
«Путеводитель по
кашам народов
мира»,
презентация,
Проведение
эксперимент
а «Овсянка»
Родители,
классный
руководитель
Энциклопедии,
совет наших
бабушек
Обработка и
представлен
ие
результата
Родители,
классный
руководитель
средства
Интернет
питания"
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №1 «Экскурс в историю»
Каша- густоватая пища, крупа вареная на
воде или на молоке.
Толковый словарь В. Даля
Слово каша в древнем его значении, по-
видимому, праславянское и означает
кушанье, приготовленное из растертого
зерна ("тереть").
Первоначально каша представляла собой
жидкую похлебку из муки, но впоследствии,
с распространением гречихи, слово "каша"
стало означать преимущественно
гречневую кашу.
Каша- свадебный пир.
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Воскресенская летопись
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №1 «Экскурс в историю»
На Руси каша составляла необходимую
принадлежность
• свадебного пира ("молодым в подклеть приносят кашу и
они кашу черпают и за себя мечут») «Заварил кашу –
расхлебывай!»
• рождественских праздников
(В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином
последнюю ложку кутьи бросают в потолок. Если к потолку
прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут
идти удачно.
• при коллективных работах, когда работали
артелью
("Мы с ним в одной каше", что означало - в одной артели, одном
отряде, одном коллективе). «Мало каши съел»
• родин, крестин
• похоронного обряда
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
Воскресенская летопись
"Символика славянских обрядов"
питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №1 «Экскурс в историю»
По преданию, в одном из походов, у
Суворова осталось понемногу разных
видов круп. Если сварить только один
вид, то на всю армию не хватит. Вот
Суворов и предложил все крупы
сварить вместе. Солдатам очень
понравилась такая каша и назвали её
«суворовской»!
Праздник каши - 26 июня на
Акулину-гречишницу. В этот день
полагалось варить гречневую
кашу перед посадкой гречихи.
Аукцион детских проектов
"Формируем культуру питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Каша для бедных «Полбяная»
Замочите полбу на ночь в простокваше (или кислого молока) с
родниковой водой. Отмочив, промойте зёрна в холодной воде и
отварите в воде в печи. После выкипания жидкости, укутайте в одеяло
или что-нибудь тёплое и оставьте на некоторое время.
Комментарий. Каша из полбы полезна ещё и потому, что приготовление в традиционных
русских печах сохраняло все полезные вещества, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда
был изумительным – лёгкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом. Зёрна не
разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтых и розоватых оттенков, были
мягкими и прекрасно насыщали. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе
содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.
«Каша для людей с "изысканным" вкусом
из роз.»
"Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как
можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте
столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло
густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и
высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную
крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее
немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".
"Формируем культуру питания"
Аукцион детских проектов
Журнале "Эконом" за 1841 год
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №2 «Виды каш»
Жидкие
(кашицы)
Вязкие
(размазни)
Рассыпчатые (крутые)
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3
«Питательная ценность каши»
Продажи
Белки
Углеводы
Витамин В
ВитаминРР
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3
«Питательная ценность каши»
Пшеничная каша
Витамины Клетчатка, витамин В и макроэлементы.
Ценность. Помогает поддерживать желудочно-
кишечный тракт в хорошем состоянии, избегать
запоров, и дисфункции желудка.
Интересные факты. Регулярно потребляя
пшеничную кашу, вы увеличиваете свою
продолжительность жизни – это факт, с которым
трудно поспорить.
Манная каша
Витамины. Фитин, в составе которого –
фосфор.
Ценность. Поддерживает организм в
тонусе, благотворно влияет на кости и
желудочно-кишечный тракт и помогает
набрать вес.
Интересные факты. Наиболее
изысканная разновидность манки -
гурьевская каша. Лакомство на молоке с
добавлением орехов, сливочных пенок и
сухофруктов изобрел в начале XIX века
питания"
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3
«Питательная ценность каши»
Перловая и ячневая каши
Витамины. Высокое содержание клетчатки
Ценность. Выводит из организма токсины и
успешно борется с инфекциями. Эти каши
назначают для лечения ожирения и запоров.
Интересные факты. Ячмень - это древнейший
злак, который был ценным товаром и даже
эталоном мер веса у многих культур. Раскопки
древних городищ близ Киева подтверждают, что
ячмень был основным злаком этих земель и всех
земель, расположенных севернее.
Петр1 очень любил ячневую кашу и всячески её
«рекламировал».
Перловка обязана названием сходству с
речным жемчугом (от слова «pearl» - жемчужина).
Ячка полезнее перловки, поскольку не
подвергается шлифовке и сохраняет больше
витаминов.
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Перловая
каша
Ячневая
каша
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3
«Питательная ценность каши»
Овсяная каша
Витамины. Растительный белок, крахмал,
витамины, микроэлементы
Ценность. Улучшает самочувствие человека и
состояние кожи. Три четверти стакана сухих
хлопьев покрывают суточную потребность
человека в клетчатке.
Интересные факты.
В Великобритании проводится ежегодный чемпионат
овсянки, в ходе которого повара соревнуются в
мастерстве приготовления этой каши.
Всем известный поридж (porrige) – это на самом деле
не английское блюдо, а традиционная шотландская
каша из овсяной крупы грубого помола.
Толокно, или толокняная мука – это чисто русское
изобретение.
Овсянка полезна диабетикам, снижая уровень сахара
в крови.
Аукцион детских проектов
"Формируем культуру питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3
«Питательная ценность каши»
Гречневая каша
Витамины. Высокое содержание железа
Ценность. Укрепляет стенки сосудов,
ускоряет заживление ран.
Интересные факты. Эту кашу едят
только в странах СНГ, остальной мир
кормит «неблагородной крупой» фазанов и
набивает гречишной шелухой подушки.
Мамалыга или кукурузная каша
Витамины. Высокое содержание железа.
Ценность. Улучшает обменные процессы в
головном мозге и укрепляет память. Не
содержит жира и холестерина, поэтому она
рекомендована для тех, кто страдает аллергией.
Интересные факты. Эта каша была основным
блюдом у румынских и молдавских крестьян,
потому что кукуруза не облагалась налогом.
Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3
«Питательная ценность каши»
Рисовая каша
Витамины. Крахмал, белок и клетчатка. Эта
крупа – важный источник витамина В.
Питательные свойства риса несколько
отличаются в зависимости от его вида:
коричневый и пропаренный рис содержит
больше микроэлементов, чем белый рис.
Ценность. Помогает при заболеваниях
пищеварения и диарее, укрепляет нервную
систему и превращает питательные вещества
в энергию. А недавно японские ученые
выяснили, что рис не только полезен для
здоровья, но и повышает интеллект.
Интересные факты. В японском языке слово
«рис» и «есть» - одно и то же слово. В Китае
выражение «разбить миску риса» означает
уйти с работы. В России рис попробовали
только при Петре 1 и называли его
«сарацинское пшено».
питания"
Сейчас в мире существует около 7000
разновидностей риса.
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №3
«Питательная ценность каши»
Пшенная каша
Витамины группы В и многие
микроэлементы.
Ценность. Препятствует отложению
жира.
Интересные факты. В некоторых
российских регионах при сватовстве
невеста должна была подать гостям
пшенную кашу. Замуж брали только ту,
у которой каша получалась рассыпчатой
Без каши обед не в обед.
и без специфической горчинки.
Густая каша семьи не разгонит.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и
место наше.
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №4 «Приготовление
каш»
Каши варят на воде, бульонах, молоке.
Первый секрет вкусной каши.
Всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и
промывайте крупу, которую можно промыть.
Второй секрет.
Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в
посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить
жир.
Третий секрет.
Крупу засыпают в кипящую жидкость и периодически
перемешивают. Когда крупа набухает и поглотит всю воду,
перемешивание прекращают, поверхность каши выравнивают,
кастрюлю закрывают крышкой, уменьшают нагрев до
температуры 90-100 градусов и оставляют для упревания.
Четвёртый секрет.
Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром,
с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными
яйцами, со сметаной, а холодную — с молоком, сливками,
сахаром.
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №4 «Приготовление каш»
Любимые каши 3 «Б» класса
Каша овсяная, для всех желанная
А эта каша – для гурманов. Сытная и вкусная, калорийная и витаминная.150 г
овсяных хлопьев быстрого приготовления, о которых слыхом не слыхивали
наши прабабушки, залить двумя стаканами некислого яблочного сока и
двумя стаканами молока. Добавить сахар по вкусу. Совсем немного. Довести
до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавить
пол чайной ложки молотой корицы, 50 мл жирных сливок или чайную ложку
сливочного масла, два тертых яблока и 50 г распаренного изюма. Подавать
сразу же, украсив блюдо в тарелке кусочком яблока.
Как говаривали наши предки на Руси: «Без каши обед не обед». Прошу к
Каша «Мешанка»
столу. Каша готова!
Эта каша – диалог овощей и крупы. Можно выбрать на своё усмотрение два
вида овощей, тех, которые есть в доме.
Картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится, всё,
что любится…
Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной
кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси.
Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес,
перловка).
Следующий слой – еще треть овощной смеси.
Снова слой крупы – теперь дробленой (овсянка, пшеничная, ячневая).
Снова овощи.
Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний
слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40
минут на средний огонь.
Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.
Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Исследование №5 «Хранение круп»
Наши советы при хранение круп
1. Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных,
керамических или пластмассовых банках с герметичными
крышками, можно использовать и металлические контейнеры.
2. Банки с крупами следует держать в шкафу или на полках в сухом
проветриваемом помещении. Высокая влажность — главный враг
хранения круп и других сыпучих продуктов.
3. Обратить внимание при покупке на срок годности крупы.
Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или
молотые в муку — всего 2-3 месяца.
Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы,
манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев;
гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев.
По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и,
употребляя её, можно причинить вред здоровью. Просроченная
крупа подвержена заражению грибками.
4. Просматривать свои запасы круп. При длительном и не
правильном хранении в крупе могут появиться насекомые. При
обнаружении насекомых, крупу необходимо перебрать. Сильно
загрязненные насекомыми запасы лучше не использовать в пищу.
Основные требования по качеству крупы: иметь цвет, вкус и
запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних
привкусов и запахов.
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Вывод
Работая над проектом нам стало понятно почему на Руси всегда с таким почтением
относились к каше. Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что
немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не
возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к
разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая
каша. Это отражается в пословицах: "Каша - кормилица наша«, "Русского мужика
без каши не накормишь«, "Без каши обед не в обед».
Мы узнали, что самой любимой и популярной кашей у русских
была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVII в.
считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в
ХV в. О ней же и пословица: "Горе наше – гречневая каша: поел бы такой, да нет ни
какой ".
Мы узнали о полезных свойствах каши. Любая крупа – это насыщенная
органическими веществами клетчатка. Особенно полезны каши пожилым людям,
будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях. Если нет
медицинских противопоказаний, то все каши полезны организму, но какие-то
больше, какие-то меньше. Но кашу маслом можно испортить!
Мы составили рекомендации своим родителям и одноклассникам в выборе круп и
правильному приготовлению каши.
Мы поняли, что работая слаженно в группе, можно узнать и научиться большему..
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Литература
1. Книга о вкусной и здоровой пище/ Под общ.ред. д-ра техн.наук,
проф. И.М.Скурихина.12-е изд., перераб. и доп.- М.: АСТ-ПРЕСС
СКД, 2006.-400 с.
2. Мир вокруг нас. Учеб. для 3 кл. четырехлет. нач. шк. В 2 ч. Ч.1/
А.А. Плешаков.- М.: Просвещение, 2001.- 157 с.
3. Простые и вкусные рецепты Дарьи Донцовой/ Дарья Донцова.-
М.: Эксмо, 2006.- 256 с.
4. Энциклопедия для детей. (Т.2.) Биология.- 5-е изд.,перераб. и
доп./ред.коллегия: М.Аксенова, Г.Вильчек и др.- М.: Мир
энциклопедий Аванта+, 2007.- 704 с.
Научно-популярная литература СМИ (периодика),
Оборудование
Интернет-ресурсы,
фотоаппарат.
омпьютерные программы Microsoft Office Word, PowerPoint, Publisher,
электронные энциклопедии;
Аукцион детских проектов "Формируем культуру
питания"
Ученический проект «Где каши, там и наши!»
Спасибо за внимание!
Запомните эту историю нашу,
Пляшите, играйте, но кушайте
кашу!
И пшёнку, и гречку, перловку и
манку,
С клубникой и сливками - ешьте
овсянку.
Полезной и вкусной должна
быть еда,
И каша поэтому с нами всегда !
Аукцион детских проектов "Формируем культуру питания"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.