Учет выбытия запасов

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 49.docx

Учет выбытия запасов

 

На предприятии запасы выбывают в связи с производственным потреблением, переработкой, отпуском на сторону, безвозмездной передачей, недостачей и порчей при хранении. Каждое выбытие (списание) запасов оформляется соответствующими первичными документами.

Самый большой удельный вес запасов используется для производства продукции (работ, услуг). В зависимости от типа производства при оформлении отпуска запасов для его нужд применяются такие первичные документы, как лимитно-заборная карта, акт-требование на замену материалов, накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов, накладная на отпуск товарно-материальных ценностей.

Материалы, которые систематически расходуются при изготовлении продукции, оформляются лимитно-заборными картами. Отпуск материалов в производство осуществляется складом при предъявлении представителем цеха своего экземпляра лимитно-заборной карты. Кладовщик отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенного материала, после чего определяет остаток лимита по каждому номенклатурному номеру материалов. В лимитно-заборной карте цеха (участка) расписывается кладовщик, а в лимитно-заборной карте склада – представитель цеха (участка). Оформленные лимитно-заборные карты вместе с первичными документами прилагаются к материальному отчету и сдаются кладовщиком и производителем работ в бухгалтерию.

В случае необходимости сверхлимитный отпуск материалов или замена одного вида материала на другой допускается только с разрешения руководителя предприятия, главного инженера или лиц, ими на это уполномоченных, оформляется актом-требованием (типовая форма № М-10). Акт-требование выписывается в двух экземплярах: один экземпляр для получателя, второй – для склада. Кладовщик отмечает в обоих экземплярах акта-требования дату и количество отпущенного материала, после чего определяется остаток. В акте-требовании получателя расписывается кладовщик, а в акте-требовании склада – представитель получателя. Сдача актов-требований в бухгалтерию осуществляется после выдачи всего количества материала, который требуется.

Передача запасов с одного склада на другой, от одного материально ответственного лица другому оформляется накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая форма № М-11). Выписывается в двух экземплярах: один экземпляр выдается получателю, второй – складу. После завершения операции по перемещению запасов накладная-требование передается в бухгалтерию.

При отпуске запасов сторонним организациям выписывается накладная на отпуск товарно-материальных ценностей (типовая форма № М-20). Выписка ее производится в трех  экземплярах на основании договора, контракта, нарядов, других соответствующих документов и подписывается лицом, которое выдало разрешение на отпуск товарно-материальных ценностей, и главным бухгалтером. Первый экземпляр выдается получателю, второй остается на складе, а третий выполняет роль пропуска на вывоз с территории предприятия. Оформленные второй и третий экземпляры накладных передаются в бухгалтерию для отражения в учете операции по отпуску товарно-материальных ценностей сторонним организациям.

Выбытие запасов отражается в третьем разделе Журнала 5 со следующей корреспонденцией счетов (табл. 3).

Таблица 3

 

Бухгалтерские проводки по выбытию запасов

 

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

23

20

Израсходованы производственные запасы в основном и вспомогательном производстве

20

20

Произведено внутреннее перемещение производственных запасов

24

20

Использованы производственные запасы на исправление брака продукции

91

20

Производственные запасы использованы на общепроизводственные цели

92

20

Производственные запасы использованы на административные нужды

93

20

Производственные запасы использованы при сбыте готовой продукции

943

20

Списывается фактическая себестоимость реализованных производственных запасов

947

20

Списывается недостача производственных запасов

977

20

Безвозмездно переданы производственные запасы

15

20

Производственные запасы использованы на капитальные вложения

473

20

Производственные запасы использованы на гарантийный ремонт готовой продукции

99

20

Производственные запасы использованы для устранения последствий аварии (стихийного бедствия)

901

27

Списывается себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции

28

28

Отражено внутреннее перемещение товаров

947

28

Списывается недостача товаров

902

28

Списывается стоимость реализованных товаров