Учет затрат в сельскохозяйственных организациях

Учет затрат в сельскохозяйственных организациях

docx
12.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Учет затрат в сельскохозяйственных организациях.docx

Особенности учета затрат на производство в сельскохозяйственных предприятиях

 

На сегодняшний момент учет затрат в сельскохозяйственных организациях регулируется законом, планом счетов, комплексом ПБУ, а также иными нормативными документами, регулирующие ведение бухгалтерского учета в РК.

Необходимо отметить, что особенности отражения сельскохозяйственных операций в бухгалтерском учете связаны с их особыми характеристиками, а именно: сезонностью, длительными производственными циклами, а также с большой долей оборотов внутри предприятия и т.д.

Для учета затрат в организациях, как правило, используют активные счета. К ним относятся следующие счета бухгалтерского учета:

- «Основное производство»;

- «Полуфабрикаты собственного производства»;

- «Вспомогательные производства»;

- «Общепроизводственные расходы»;

- «Общехозяйственные расходы»;

- «Брак в производстве»;

- «Обслуживающие производства и хозяйства»;

- «Резервы предстоящих расходов»;

- «Расходы будущих периодов».

Безусловно, любые различия в сельскохозяйственных отраслях влияют на бухгалтерский учет. Эти отраслевые различия ведут к тому, что классификация одних и тех же видов деятельности для целей бухгалтерского учета может в значительной мере отличаться. Так, например, для организации,производящей комбикорма, посев и уборка соответствующих культур, заготовка сена будут основными видами деятельности. А для организации, специализирующейся на откорме крупного скота, эта же заготовка сена на имеющихся сенокосах станет вспомогательным производством.

Следовательно, по-разному будет обеспечен учет:

·производитель комбикорма будет учитывать свои затраты на заготовку сена на счете «Основное производство»;

·а владелец мясной фермы —на счете «Вспомогательные производства».

Как отмечалось выше, на учет затрат в сельскохозяйственных организациях влияет сезонное производство. Несомненно, из-за климатических условий деятельность большинства сельскохозяйственных организаций носит сезонный характер. Как правило, это ведет к тому, что у предприятия есть периоды активности и простоя.

В периоде простоя важно правильно классифицировать расходные статьи для целей учета:

·на активы;

·расходы, относящиеся к будущим периодам;

·текущие расходы.

Из данной классификации можно заметить, что в период простоя у сельскохозяйственных организаций нет прямых затрат, которые связанны с реализацией продукции. Отметим, что в состав прямых затрат в сельском хозяйстве включаются:

·прямые материальные затраты на производственный процесс;

·расходы на оплату труда занятых в основном производстве сотрудников (в том числе взносы на их обязательное страхование);

·амортизация основных средств, используемых в основном производстве.

Таким образом, все расходы, произведенные в периоде простоя для обеспечения работы в следующем сезоне, учитываются либо как активы, либо как расходы, понесенные в текущем периоде, но относящиеся к будущим. Исключение составляют постоянные косвенные расходы, например, заработная плата администрации. Они относятся в расходы ежемесячно.

Вторая особенность учета затрат в сельскохозяйственных организациях –это разграничение по производственным циклам. Он часто не совпадает с отчетным годом.

В результате в бухгалтерском учете сельскохозяйственных организаций принято разграничение расходов на производство по периодам, т.е. годам:

·затраты прошлых периодов (лет) под урожай текущего;

·затраты текущего периода под урожай будущего;

·затраты текущего периода под урожай в нем же.

Для  организации распределения прямых затрат на счете «Основное производство»открываются аналитические субсчета.

Безусловно, существуют нюансы и для распределяемых расходов.

Во-первых, они являются самостоятельными промежуточными объектами учета затрат. Эти расходы в течении года учитываются на отдельных аналитических счетах, а в конце распределяются на аналитику затрат по годам —под урожай текущего и будущего года. Во-вторых, формирования себестоимости, вытекающий из биологических особенностей сельского хозяйства, —применение плановой и фактической себестоимости.

Для смещенного производственного цикла характерен учет затрат по плановой себестоимости в течение календарного года. Фактическая себестоимость определяется 1 раз в последний день года путем специального расчета.

Третья особенность учета затрат в сельскохозяйственных организациях – это внутрихозяйственный оборот. Для сельскохозяйственных организаций характерно использование результатов производственного цикла в следующем или параллельном производственном цикле.

В заключении отметим, что учет затрат в сельскохозяйственных организациях имеет специфические особенности. Несмотря на то, что он ведется с применением общих основ и общего плана счетов, порядок учета отдельных статей может существенно отличаться от порядка учета статей в других отраслях. Это связано в первую очередь со спецификой сельскохозяйственных организаций, зависящих от природных биологических циклов, климатических условий и использования земли как основного актива.


 

Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)