Учимся видеть в людях хорошее (А.П.Платонов и его рассказ «Юшка»).Дидактический материал к уроку литературы в 7 классе

  • pptx
  • 16.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Юшка.pptx

Автор презентации:
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзинка
Республики Мордовия
Печказова Светлана Петровна

Учимся видеть в людях хорошее (А.П.Платонов и его рассказ «Юшка»)

Дидактический материал к уроку литературы в 7 классе

ЦЕЛЬ УРОКА:

познакомить учащихся с историей создания рассказа А.П.Платонова «Юшка»,

проанализировать своеобразие произведения,

помочь понять особенности поступков и характеров героев

Андрей Платонович Платонов

Андрей Платонович Платонов родился в конце 19 века в Воронеже. По словам самого писателя, жизнь его была лишена периода юности, и из детства он сразу шагнул во взрослый мир. Тем не менее, он считал судьбу свою настолько же счастливой, насколько и трагичной.
Детство писателя прошло в многодетной бедной семье, и уже с 13 лет ему пришлось работать вместе с отцом, чтобы семья могла избежать голода. Уже к 20 годам Андрей Платонов освоил несколько профессий: он работал и дворником, и посыльным, обходчиком железнодорожных путей и мелиоратором.
Но настоящее призвание его – это журналистика и публицистика.

Андрей Платонович Платонов

С 1919 г. публиковал свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик.

Примерно в это время сменил свою фамилию с Климентов на Платонов (псевдоним образован от имени отца писателя).

Андрей Платонович Платонов был убеждён, что следует болеть душой за всё, что происходит с народом, решать самые трудные проблемы, обладать особым чувством жизни, а искусство, талант приложатся: «Писать надо не талантом, а «человечностью» – прямым чувством жизни».

Произведения Платонова отличаются глубиной, реализмом, граничащим со сказочностью, но от этого не теряющим своего смысла.

Произведения А. Платонова учат читателей быть добрыми друг к другу, милосердными. Автор осуждает человеческую жестокость и чёрствость, помогая сделать правильные выводы.
Ярким образцом этого пласта его творчества является рассказ «Юшка». Сюжет и герои его незамысловаты, но благодаря вечным мотивам доброты, сострадания произведение заняло почетное место в литературном наследии русских авторов.

Рассказ «Юшка»

Год написания: 1935 г.
История создания: произведение было создано в первой половине ХХ в.
Год публикации: 1966 г., сборник «Избранное».
Тема: доброта и милосердие, человеческая жестокость.
Композиция: сюжет развивается последовательно.
Особенность: важную роль в раскрытии тем играют портреты Юшки и его приёмной дочери.
Произведение охватывает достаточно большой промежуток времени, благодаря стремительному развитию событий.
Жанр: рассказ. Направление: реализм.

К 1935 году – времени написания рассказа «Юшка» –А.Платонов уже сформировался как писатель, успел поработать в нескольких редакциях, но Сталин запретил публиковать его произведения, считая, что они опасны для режима.
В тот период А.Платонов практически не печатался. Рассказ «Юшка» увидел мир в 1966 г. в сборнике «Избранное». Критика положительно отзывалась о произведении.

Тема произведения

В русской литературе первой половины ХХ века активно развивались мотивы революций, войны, однако, некоторые писатели даже в таких условиях отдавали предпочтение моральной проблематике. Не исключение и А.Платонов.

Основные темы «Юшки» – милосердие и доброта, а также человеческая жестокость. Для их реализации автор создал оригинальную систему образов.

Главный герой рассказа

В центре произведения Ефим, которому деревенские жители дали прозвище Юшка. С ним мы знакомимся в начале. Платонов создаёт детальный портрет мужчины.

Сколько лет было герою? Как он выглядел? Почему?

Какую работу выполнял Юшка?

Как относился к своей работе?

Как живёт герой?

Почему во всем себе отказывает, хотя деньги у него есть? 

Как относятся дети к Юшке?

Как взрослые воспринимают Юшку?

Где чувствовал себя спокойно Юшка? 

Как сложилась судьба Юшки? 

Главный герой рассказа

Юшке сорок лет, но выглядит он, как старик. Организм его изнурён чахоткой и тяжёлой работой помощника кузнеца. К работе он относился очень ответственно.
В начале произведения автор держит интригу: читателю интересно, зачем Ефим копил деньги. Далее оказывается, весь свой заработок мужчина отдавал приёмной дочери, жившей в городе.

Главный герой рассказа

В деревне мужчину недолюбливали. Односельчане сгоняли на беззащитном мужчине злость, хоть он ничего худого им не делал, наоборот, всегда готов был прийти на помощь. Как-то Юшку побили. За ним ухаживала хозяйская дочь. Диалог между этими героями как нельзя лучше демонстрирует внутренний мир Юшки.

Главный герой рассказа

Девушка приговаривала, что лучше бы Ефим умер. Она не понимала, зачем так жить. Ответ работника удивил ее: «Меня, Даша, народ любит!». Поступки односельчан мужчина оправдывал со свойственным ему простодушием: «Сердце в людях бывает слепое».

Главный герой рассказа

Судьба Юшки сложилась трагически. Мужчину убил односельчанин. В деревню приехала его приёмная дочь. Оказалось, девушка училась на врача и очень хотела вылечить отца. Кажется, ей передалась доброта Юшки. Девушка осталась в деревне, чтобы бескорыстно помогать людям.