Деловая игра « Учусь быть гражданином»
Цель: формирование у подростков активной гражданской позиции.
Ход игры
1. Встреча участников
Участники входят в зал, рассаживаются, звучит негромкая музыка.
2. Открытие
Ведущий: сегодня в этом зале собрались учащиеся старших классов.
Если говорить о целях образования, то наиболее узким подходом является следующий: снабдить учащихся знаниями об основных правах, политических и социальных структурах нашего общества, основополагающих законах этого общества. И это очень хорошо, когда молодые люди, вступая во взрослую жизнь, знают свои права и те законы, по которым живет наше общество. Но не менее важно и то, насколько социально зрелым окажется молодой человек, насколько он будет готов воспринимать окружающий его мир.
3. Игра-упражнение «Продолжи фразу»
Каждый участник получает лист формата А-4
|
Если есть декларация прав человека, то должна быть и …
|
Государство под названием… |
Гражданин России … |
|
Закон это… |
Граждане должны знать, понимать и разбираться в том, что такое….
|
Граждане должны уметь… |
|
Граждане должны быть…
|
Наиболее важные обязанности человека…
|
Я знаю … |
Инструкция для участников: необходимо прочитать высказывания и закончить фразы.
В течение 10 мин. пообщаться как можно с большим числом участников встречи, найти среди них тех, кто думает также как вы, и записать его имя в соответствующий квадрат.
Инструкция для ведущего: по окончании упражнения спросить у участников о количестве совпадения мнений по разным вопросам и подвести итог.
4. Дискуссия «Здоровая молодежь – здоровое будущее страны»
В жизни нам очень часто приходится делать выбор.
Одним из признаков демократии является право на осуществление определенного выбора. Попробуем реализовать это право в нашей аудитории.
В центре зала стоят четыре стула, на которых закреплены высказывания.
1. Человек сам творит свою судьбу.
2. Жизнь человека зависит от случайного стечения обстоятельств.
3. Жизнь человека определяется тем, что на роду написано.
4. ------
Ведущий читает высказывания и предлагает участникам выбрать то, которое он считает правильным и занять место за этим стулом. Таким образом, формируются группы. Если среди участников есть люди, несогласные ни с одним из высказываний, они могут собраться у стула №4 и сформулировать свою точку зрения.
Затем в течение 5 минут группы обсуждают аргументы в пользу своей позиции и выбирают выступающего. После того, когда выскажутся все, сидящие на стульях, ведущий предлагает участникам еще раз подумать и решить вопрос о неизменности своей позиции и затем подводит итоги дискуссии.
4. Дискуссия «Молодежная субкультура: плюсы и минусы»
Каждый участник получает по 3-4 цветных листа небольшого формата (четвертая часть тетрадного листа) и маркер. Ведущий просит записать на каждом из этих листах плюсы и минусы молодежных субкультур (панки, готы, скинхеды, и т.д.).
На работу отводится 3-5 мин.
Когда все участники закончат работу, ведущий предлагает всем сесть в круг и поочередно читать записи на листах, выкладывая их затем на стол (или на пол) таким образом, чтобы они образовали окружность. Из повторяющихся или близких по смыслу случаев выкладываем листочки в виде лучей. Таким образом, когда участники озвучат все случаи, получится фигура, напоминающая солнце. Задача ведущего заключается в том, чтобы обобщить все записи. С разрешения участников он может предложить объединить их в группы (классифицировать) по различным признакам. Можно спросить: «Чего же больше плюсов или минусов?», «Кому выгодно развитие отрицательных субкультур?»
5. Плакат, подводящий итог
Ведущий предлагает участникам разделиться на группы. Каждая группа получает лист формата А4, маркеры. В течение 15 – 20 минут группа должна нарисовать плакат на тему «Государство и молодежь». По окончании работы группы представляют плакаты.
Ведущий подводит итоги и благодарит всех за работу.
Награждение победителей
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.