УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП К РЕСУРСАМ СЕТИ TELNET
Оценка 5

УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП К РЕСУРСАМ СЕТИ TELNET

Оценка 5
docx
19.11.2021
УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП К РЕСУРСАМ СЕТИ TELNET
Л2-002767.docx

УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП К РЕСУРСАМ СЕТИ TELNET

Telnet - это одна из самых старых информационных технологий Internet. Она входит в число стандартов, которых насчитывается три десятка на полторы тысячи рекомендуемых официальных материалов сети, называемых RFC (Request For Comments).

Полезно отметить, что как и во многих других случаях многозначности терминов, о которых говорили выше, под telnet обычно понимают триаду, состоящую из: telnet-интерфейса пользователя (программа-клиент); telnet-процесса; TELNET-протокола.

Эта триада обеспечивает реализацию доступа к ресурсам удаленного компьютера.

На практике telnet является одной из широко применяемых программ-клиентов, которые позволяют не только получить пользователю доступ к информационным ресурсам, но и работать в режиме эмуляции удаленного терминала>. Под этим режимом понимают такую ситуацию, когда пользователь, находясь на машине-клиенте, соединяется с удаленным компьютером, поддерживающим протокол telnet, причем соединение выполняется таким образом, что пользователь в состоянии выполнять на удаленной машине все те операции (работа с операционной системой, файлами, запуск прикладных программ), которые он мог бы выполнить, находясь непосредственно за клавиатурой компьютера, подключенного к сети. Среди главных принципов, положенных в основу telnet,- принцип договорных опций, который подразумевает согласование параметров взаимодействия двух соединяющихся систем. Характеристики такого диалога всегда диктуются устройством с меньшими возможностями. Обычно процесс согласования форм представления информации происходит в начальный момент организации telnet-соединения. Стандартным портом TCP для telnet является порт 23.

Принцип работы сервера заключается в том, что он <слушает> порт TCP. В случае поступления запроса на обслуживание telnet (программа-сервер) назначает каждому удаленному клиенту стандартные ресурсы для ввода-вывода и отображения информации, поддерживая сессию.

Программа-клиент telnet - это интерфейс пользователя для работ по протоколу TELNET.

В настоящее время telnet-клиент поставляется как стандартная программа вместе с операционными системами, реализующими доступ к сети, такими, как Windows 95/NT4.0. В отличие от наиболее полной реализации стандарта протокола для клиента операционной системы Unix, в этих графических средах он реализован частично. Вся настройка для работы с этой программой сводится фактически к выбору параметров терминала из меню Терминал - Параметры. Довольно часто доступ к удаленной машине Internet осуществляется не прямо, а через промежуточный сервер. Например, пользователь использует программу дозвона (dial-in) на персональном компьютере для доступа к Unix-машине, а затем telnet для доступа к другому компьютеру, подключенному к Internet. Возможно построение целой цепочки <telnet-соединений> по сети для связи с удаленной машиной через узлы-посредники.

Информационные ресурсы Internet, доступные по telnet. Доступ по telnet предполагает, что пользователь имеет регистрацию (имя для входа и пароль) на удаленной машине. Понятно, что подавляющее большинство отечественных пользователей такой регистрации не имеет. В связи с этим многие считают, что рассматривать telnet как информационный ресурс не имеет смысла. Однако это не совсем так. Многие машины в сети Internet имеют специально зарезервированных пользователей для обеспечения доступа к их информационным ресурсам по telnet в рамках анонимного доступа.

Широко известна обширная база данных telnet-ресурсов Hytelnet, реализованная в рамках WWW по адресу http://library.usask.ca/hytelnet/.

Гипертекстовая система Hytelnet содержит список адресов локальных баз данных (ЛБД) большого количества библиотек как европейских, так и американских университетов, правительственных учреждений и международных организаций. Несмотря на интенсивный перенос многих ресурсов на Web-серверы, далеко не все из приведенных в Hytelnet, имеют доступ через WWW. Вместе с адресом в этой справочной системе приводятся имя для входа в ЛБД, пароль и, если необходимо, номер порта, а также могут содержаться минимальные сведения о типе ЛБД. Имеется возможность установить на своем компьютере локальный Hytelnet-клиент - программу, позволяющую соединяться автоматически с любым из telnet-ресурсов, приведенными в базе данных Hytelnet.

Каждая из доступных баз данных по-своему уникальна. Обычно после входа в нее предлагается меню и набор необходимых команд по работе с данной системой. Часто помимо общего каталога в ЛБД реализованы локальные поисковые машины. Как правило, предусмотрены дополнительные возможности взаимодействия с такими системами, как например пересылка требуемых материалов из ЛБД по электронной почте на локальный компьютер пользователя. Работа в рамках telnet-сессии с помощью клиента Windows 95/NT позволяет штатными средствами Windows копировать всю информацию, выводимую на экран в специальном окне, в буфер, а затем использовать ее в других приложениях. Об этом полезно помнить, поскольку иногда это оказывается единственным способом ее сохранения.

 


 

УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП К РЕСУРСАМ СЕТИ

УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП К РЕСУРСАМ СЕТИ

ЛБД по электронной почте на локальный компьютер пользователя

ЛБД по электронной почте на локальный компьютер пользователя
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.