УГАДАЙ НО ЗАПАХУ
Цель: показать взаимосвязь органов вкуса и запаха.
Материал: продукты - лимон, шоколад, хлеб и т. д.
Ход экспериментирования
Постановка исследовательской задачи.
Воспитатель. Существует четыре основных вкуса: слад¬кий, горький, кислый и соленый.
Воспитатель предлагает детям назвать, что может быть Сладким, соленым, кислым или горьким. (Вариант: глядя на кар¬тинки с изображенными продуктами, назвать вкус каждого из них.)
Прогнозирование результата.
Воспитатель создаёт проблемную ситуацию: «Можно ли оп¬ределить запах продукта, если вдыхать воздух только ртом?» (Предположения детей)
Выполнение эксперимента.
Воспитатель предлагает ребенку с завязанными глазами оп¬ределить по запаху какой-либо продукт (лимон, хлеб, шоколад и т. д.). Затем ребенок закрывает нос и, вдыхая воздух только ртом, выполняет аналогичное задание. В результате ребенок приходит к выводу, что, вдыхая воздух только ртом, невозможно определить запах продукта. Необходимо попробовать его вкус.
Вывод. При нарушении обоняния меняется и вкус продук¬та. Тогда как при нормальном обонянии вкус продукта ощуща¬ется гораздо лучше.
Опыты.docx
УГАДАЙ НО ЗАПАХУ
Ц е л ь : показать взаимосвязь органов вкуса и запаха.
М а т е р и а л :
продукты лимон, шоколад, хлеб и т. д.
Ход э к с п е р и м е н т и р о в а н и я
Постановка исследовательской задачи.
В о с п и т а т е л ь . Существует четыре основных вкуса: сладкий, горький,
кислый и соленый.
Воспитатель предлагает детям назвать, что может быть Сладким, соленым,
кислым или горьким. (Вариант: глядя на картинки с изображенными
продуктами, назвать вкус каждого из них.)
Прогнозирование результата.
Воспитатель создаёт проблемную ситуацию: «Можно ли определить запах
продукта, если вдыхать воздух только ртом?» (Предположения детей)
Выполнение эксперимента.
Воспитатель предлагает ребенку с завязанными глазами определить по запаху
какойлибо продукт (лимон, хлеб, шоколад и т. д.). Затем ребенок закрывает
нос и, вдыхая воздух только ртом, выполняет аналогичное задание. В
результате ребенок приходит к выводу, что, вдыхая воздух только ртом,
невозможно определить запах продукта. Необходимо попробовать его вкус.
В ы в о д . При нарушении обоняния меняется и вкус продукта. Тогда как
при нормальном обонянии вкус продукта ощущается гораздо лучше.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.