Преподаватель дисциплины
«Основы безопасности жизнедеятельности»
ГБПОУ г.Москвы ЭТК № 22
Кедров Леонид Евгеньевич
В недрах четвертого энергоблока ЧАЭС остается почти 200 тонн топлива из урана и радиоактивной смеси продуктов деления. Саркофаг «Укрытие», построенный над разрушенным реактором в 1986 году, находится в аварийном состоянии. Но даже будучи новым, он не изолировал взорвавшийся энергоблок: площадь отверстий, через которые радиационная пыль попадала наружу, оценивают в тысячу квадратных метров.
Чтобы изолировать место аварии, разобрать старый саркофаг и утилизировать ядерное топливо, строят «Укрытие-2». Чаще его называют «арка» или «конфаймент» (англ. confinement — саркофаг, герметичная зона). Строительство велось с 2007 года и завершилось в 2018 году.
Ничего сравнимого с новым саркофагом человек никогда не строил. Только на проектирование ушло более 2 миллионов рабочих часов, на инженерные работы — еще 5 миллионов часов и 17 миллионов часов — на сборку.
Если бы конфайнмент создавали архитектор, инженер и строитель, исключительно работоспособные и не нуждающиеся в отдыхе, они потратили бы на саркофаг 230, 570 и 2000 лет соответственно.
Как выглядит новый саркофаг
Это 12 арочных конструкций высотой по 108 метров — чуть выше храма Христа Спасителя. Длина каждого пролета — 257 метров, почти на 30 метров больше стадиона «Олимпийский» в Москве.
Обшивка арки состоит из семи слоев. Верхний и нижний — из нержавеющей стали, между ними — воздухонепроницаемая мембрана и теплоизоляция, но главное — 12-метровое пространство с собственной климатической системой. Непрерывная циркуляция воздуха, отведение влаги и поддержание температуры на 3 градуса выше той, что под саркофагом, должны защитить металлические конструкции арки от преждевременной коррозии.
Материалы, из которых строят саркофаг, проверяли на прочность в лабораториях: искусственно старили, облучали, ломали, подвергали нагрузке. По результатам испытаний кровля саркофага должна выдержать:
- перепад температуры от -43 до +45°С,
- сильный смерч (расчетная частота события для Чернобыльской зоны — 1 раз в 1 миллион лет),
- землетрясение интенсивностью в 6 баллов по шкале MSK-64 (вероятность — 1 раз в 10 000 лет).
- но самое главное, как показали испытания, «Укрытие-2» должно прослужить 100 лет.
Кто строил саркофаг
Конфаймент — интернациональный проект, строительство вели компании и рабочие из 28 стран. Застройщик — Novarka — совместное предприятие французских строительных компаний Vinci Construction и Boyugues Travaux Publics. Промышленные краны сделали на заказ в США. Крановщиков для высотных работ нашли на нефтяных платформах в Азербайджане. Винты на высоте закручивали итальянские альпинисты. Всего иностранных рабочих и консультантов на проекте — около 200 человек. Но большую часть работ выполняют украинские строители, прошедшие специальную подготовку. В периоды наиболее активного строительства на площадке их было до 1200 человек.
Строительство финансировали 45 стран, в том числе Украина, Россия и США. На ноябрь 2015 года общий взнос стран-участниц приблизился к 1,3 млрд долларов. Еще полмиллиарда выделил Европейский банк реконструкции и развития.
По состоянию на апрель 2016 года для завершения строительства нужна была сумма более 2 млрд. долларов, ее нашли и закончили строительство.
Опасно ли было работать на строительстве саркофага
В ноябре 2015 года на строительной площадке отметили завершение этапа в
25 000 рабочих часов. За это время не было ни одного радиационного происшествия.
За радиационной безопасностью здесь следили 60 специалистов. У каждого работника был личный дозиметр. Трудились вахтовым методом: две недели работы и две недели отдыха.
Доза радиации до 100 миллизиверт в год считается безвредной для человека. По законодательству, предельная допустимая доза облучения для работника атомной отрасли — 14 миллизиверт в год. Это чуть выше обычного фонового излучения, которое колеблется от 1 до 10 миллизиверт в год. Для сравнения: большинство строителей первого «Укрытия» в 1986 году получили дозы от 100 до 500 миллизиверт в год.
Также между четвертым энергоблоком и строительной площадкой установили стену, которая снижает излучение. Старые здания рядом с блоком разобрали, верхний слой грунта сняли, а сверху положили бетонные плиты. Все эти меры позволили обезопасить работников.
Поскольку уровень радиации в воздухе увеличивается с высотой, арку собирали так, чтобы люди не поднимались высоко: сперва на земле соединяли верхние части, затем их поднимали и прикрепляли «ноги».
Большую часть строительного оборудования для «Укрытия-2» делали на заказ, но огромные домкраты, с помощью которых поднимали арку, уже использовались при подъеме затонувшей атомной подлодки «Курск».
Что будет, после возведения «Укрытия-2»
Старое «Укрытие» разберут, топливо из реактора утилизируют. Для этого под крышей новой арки установлены два мостовых крана. К каждому из них прикреплены грузовые тележки, которые в зависимости от задачи можно укомплектовать множеством роботизированных устройств: захватами, дрелями, дробилками и пилами. Персонал будет управлять кранами дистанционно, из технологического здания у одной из стен арки.
При необходимости человек все же сможет попасть внутрь саркофага. Для этого нужно сесть в специальную безопасную тележку с радиационной защитой
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.