Универсальные системы тестирования знаний

  • doc
  • 01.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья -Яковенко.В..doc

Яковенко Виктория Борисовна

Научный руководитель: Гурова Евгения Александровна.

Статья на тему : Универсальные системы тестирования знаний

Компьютерное тестирование стало популярной формой контроля знаний. Оно помогает  не только дать объективную оценку знаний учащихся по изучаемой дисциплине, но и повысить производительность труда преподователя, позволяет существенно сократить временные затраты на обработку результатов, формирует базы данных об успеваемости и позволяет получить результаты сразу после проведения тестирования.

С помощью компьютерных технологий и тестовых заданий создаются целые  обучающие системы.

Система тестирования –это  компьютерная программа, предназначенная для проведения тестирования. (1)

Системы тестирования можно разделить на две группы:

1.                             Интерактивное тестирование - с использованием web-интерфейса, что позволяет получить  независимость от программной и аппаратной платформ, организовать связь между любым количеством удаленных пользователей с системой при помощи Internet.

2.                             Локальное тестирование – система, разработанная для внутренних нужд образовательного учреждения,  которая требует настройки пользовательского  компьютера ( т.е установки на него программного обеспечения).

В первой группе наряду с общедоступными существует множество систем контроля знаний,  которые разработаны  в разных  вузах и реализованных в виде клиент-серверного приложения с помощью протокола TCP/IP и функционирующих в сети Интернет на Apache-сервере. Нарабочем месте  студентов и преподавателей нужно только наличие на компьютере  доступа к сети Интернет и web-браузера . Такие системы тестирования можно использовать в дистанционном обучении.

Положительные стороны систем заключаются в следующем:

1.                             Сервисность ,а также доступность  использования в качестве сервисного программного обеспечения без установки на собственном сервере.

2.                             Универсальность – В любом образовательном учреждении существует возможность применения .

3.                             Модульность–  это создание индивидуального образовательного продукта под определенного пользователя.

4.                             Защищенность – уникальная система безопасности, полный контроль над операциями пользователей и гостей системы.

5.                             Преподаватель входит в систему под своим личным паролем для работы по настройке методики проведения контроля. Доступ к учебному материалу  имеют  только  преподаватель-разработчик этого материала, а другие преподаватели  могут с согласия автора получить доступ.

6.                               Что касается студентов то , каждый обучающийся  получает личный логин и пароль для прохождения тестирования, что не позволит   войти  под скрытым или чужим  именем.

7.                             Объективность – это говорит о том , что существует  некий журнал, который позволяет просмотреть данный студентом ответ и сравнить его с выводимым на экран верным ответом, это исключает необъективностьоценки ответов студентов.

8.                             Массовость – это  возможность провести групповое тестирование, как в локально сети, так и в сети Интернет.

9.                             Гибкость –  это возможность пропускать вопросы при проведении контроля и возвращаться к нему снова.

Также данные системы имеют минусы:

1.                              Они не являются открытыми ( т.е используются только на коммерческой основе.

2.                             Требуют приобретения лицензии на каждое устройство.

3.                             Обязательным является  настройка  клиентского ПК.

4.                              А также имеют  «плохой» уровень защиты данных.

Эти недостатки не являются критическими.

Ко второй группе относятся автоматизированные системы тестирования, которые можно создать при помощи приложений MS Office, в редакторе Visual Basic, MSExcel, MS PowerPoint. Однако эти разработки трудно назвать тестирующей системой, так как тесты не проходят основных этапов формирования: подготовка учебного материала, описание структуры теста, статистический анализ качества тестовых заданий и т.д.  Подбор заданий осуществляется на основе опыта и знаний преподователя,так как база вопросов достаточно большая.. Случайным образом сгенерированные варианты вопросов могут повторяться у рядом сидящих студентов и не гарантируют проверку знаний по всем разделам дисциплины.

Компьютерные системы тестирования  достаточно давно стали комфортным  инструментом для преподавателя:  затраты времени на проверку знаний учащихся и обеспечивают его аналитической информацией, что способствует грамотно организовать  процесс обучения.

Обзор систем тестирования :

1) Универсальная система тестирования  «INDIGO» – это профессиональный инструмент автоматизированного  процесса тестирования а также  обработки его результатов.

Данная система «заливается» на компьютер-сервер с которого возможно распространение тестирования как по сети интернет, так и в локальной сети.

В систему можно войти под именем администратора так и под именем пользователя. К функциям администратора относятся : организация  управление базой тестов, разработка и редактирование тестов,управление пользовательской базой , управление web-сервером,  управление базой результатов,  создание отчетов и анализ статистики.

Пользователь может  осуществлять работу с персонального компьютера ,телефона или иного мобильного устройства ,а также через любой популярный web-браузер .Тестируемый может зарегистрироваться и авторизоваться; выбрать и пройти тестирование; просмотреть  свои  результаты и допущенные ошибки.

2) «Hot Potatoes». Сайт системы: http://hotpot.uvic.ca/

 Это наиболее популярная и распространенная программа для создания упражнений, тестов, кроссвордов и т.п. по различным дисциплинам.  Важной особенностью этой программы является то, что созданные задания сохраняются в формате web-страницы, что позволяет сформировать банки заданий в интернете и выполнять их с любого компьютера. С помощью этой  программы можно сделать 10 различных  типов упражнений на любых языках с использованием текстовой, графической, аудио- и видеоинформации. Явным минусом является невозможность применить программу  для контрольного тестирования.  На сегодняшний день это  программа широко используется во всем мире для создания заданий для изучения любых дисциплин.

3)«Проверка всех знаний». Сайт системы: http://www.znanie-soft.com/

Данная программа обладает множеством преимуществ. Наличие основных типов заданий является наиболее важным достоинством этой тестовой системы. Доступны пять типов вопросов: с выбором одного ответа, с выбором нескольких ответов, перестановка ответов, подбор смысловых пар, ввод ответа с клавиатуры. Также есть возможность присвоения разного количества баллов вопросам разной степени трудности, при этом преподаватель сам решает, будет ли видеть учащийся, сколько баллов он получит за правильный ответ. Ответы и вопросы могут быть представлены в виде текста, изображений, аудио или видео. После прохождения теста учащийся или преподаватель могут посмотреть, в каких именно заданиях были допущены ошибки. . Программа имеет банк готовых тестов, который со временем пополняется. Во время прохождения тестирования испытуемый  может пропустить какое-либо задание, чтобы дать на него ответ позже, а также может отвечать на вопросы в любом порядке. Время  прохождения теста  можно ограничить. Также существует возможность создания «бумажного» варианта теста. Программа работает в локальной сети. Тест можно проходить в контрольном и обучающем режимах, а также в режиме ЕГЭ. Основным недостатком программы является наличие рекламного баннера, что не является удобным при использовании ее в образовательном учреждении.

4) «MultiTester System». Сайт программы: http://ru.romexoft.com/index.php?multitester

Данная программа даёт возможность проводить тестирование потоком (т.е. когда на место закончившего тестирование студента садится следующий, получает вопросы и начинает работать независимо от остальных), что является очень полезным,  например когда компьютеров меньше, чем обучающихся. Главный недостаток – существует всего один выбор правильного ответа из множества.

«Экзаменатор». Сайт программы:

Так же, как и предыдущая программа, имеет один тип заданий – выбор из множества.Верными могут быть только несколько вариантов ответов. Тестирование можно ограничить по времени прохождения. Имеются контрольный и обучающий режимы, в обучающем режиме испытуемый может проходить тест несколько раз без занесения результатов в базу. Каждый вопрос может сопровождаться графическим пояснением.  Программа имеет  встроенную систему помощи и подсказок и дружественный интерфейс . Работает в локальной сети и сотоит из программы преподователя..

 5) «Комплекс NetTest». Сайт : http://kpolyakov.spb.ru/prog/nettest.htm

Комплекс состоит из двую программ – серверной и клиентской. Серверная программа позволяет создавать и редактировать тесты и управляет тестированием, обработкой и выводом результатов. Программа предназначена для работы учащегося и запускается с рабочих станций. Это позволяет организовать тестирование по сети ,также  формированием отчётов по ходу тестирования с любого компьютера который находится в  сети. Обладает большими возможностями конструирования и обработки тестов. Поддерживает 5 типов вопросов, прикрепление графических, аудио- и видеофайлов к вопросам и ответам. Требует определённых навыков работы на компьютере и активного участия технических работников.

6) «MyTestXPro». Сайт разработчика: http://mytest.klyaksa.net/

Предлагает большой выбор типов заданий – одиночный выбор, множественный выбор, установление порядка следования, установление соответствия, указание истинности или ложности утверждений, ручной ввод числа, ручной ввод текста, выбор места на изображении, перестановка букв. Поддерживает все языки. Возможен ввод текста через буфер обмена, включение графических, аудио- и видеофайлов в тестовые задания. Можно отследить те вопросы, где делали ошибки многие, а где – никто и т.п. Позволяет организовать сетевое тестирование. К полезным функциям программы можно ещё присоединить то, что при необходимости можно сформировать «бумажный» вариант теста. MyTestXPro является условно-бесплатной программой и ее можно использовать в ознакомительных целях на протяжении испытательного периода длительностью 30 дней. Для дальнейшего пользования программой необходимо приобрести на неё лицензию.

Таким образом, человеку в современных условиях жизни необходимо иметь возможности непрерывного совершенствования знаний, переквалификации или переподготовки. Именно с этой целью постоянно разрабатываются новые технологии обучения и внедряются эффективные формы контроля знаний. Одной из таких форм является проведение тестирования. А из основных и несомненных достоинств системы тестирования знаний , является минимум затрат на получение надежных итогов контроля , а также в выявлении уровня знаний, умений и навыков учащегося.

 

Список литературы

1.Андрeев А.Б. Компьютерное тестирование : системный подход к оценке качества знаний студентов -М., 2005- 174 с.

2.Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения / - М., 2010  – 234с.

3.Родионов Б.У., Татур А.О. Стандарты и тесты в образовании /- М.,2015 - 335 с.

4. Сайт программы INDIGO [электронный ресурс]. -: http://www.indigotеch.ru/
5. Работа в системе дистантного обучения Moodle. Инструкция для преподавателей ./ В.В. Гвоздев, В.В. Проскурин/ Тольятти, 2018. – 154


Скачано с www.znanio.ru