Упражнения для снятия тревожности у младших школьников
Оценка 5

Упражнения для снятия тревожности у младших школьников

Оценка 5
Памятки +4
pdf
детская психология +2
1 кл—10 кл
26.06.2024
Упражнения для снятия тревожности у младших школьников
Упражнения для снятия тревожности у младших школьников 1."Драка" Цель: расслабить мышцы нижней части лица и кистей рук. "Вы с другом поссорились. Вот-вот начнется драка. Глубоко вдохните, крепко-накрепко сожмите челюсти. Пальцы рук зафиксируйте в кулаках, до боли вдавите пальцы в ладони. Затаите дыхание на несколько секунд. Задумайтесь: а может, не стоит драться? Выдохните и расслабьтесь. Ура! Неприятности позади!" Это упражнение полезно проводить не только с тревожными, но и с агрессивными детьми.
Упражнения на снятие тревожности у младших школьников.pdf

 

 

Упражнения для снятия тревожности у младших школьников

1."Драка"

Цель: расслабить мышцы нижней части лица и кистей рук.

 

"Вы с другом поссорились. Вот-вот начнется драка. Глубоко вдохните, крепко-накрепко сожмите челюсти. Пальцы рук зафиксируйте в кулаках, до боли вдавите пальцы в ладони. Затаите дыхание на несколько секунд. Задумайтесь: а может, не стоит драться? Выдохните и расслабьтесь. Ура!

Неприятности позади!" Это упражнение полезно проводить не только с тревожными, но и с агрессивными детьми.

 

2."Воздушный шарик"

Цель: снять напряжение, успокоить ребенка.

Все играющие стоят или сидят в кругу. Ведущий дает инструкцию: "Представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувайте его. Следите глазами за тем, как ваш шарик становится все больше и больше, как увеличиваются, растут узоры на нем. Представили?

Дуйте осторожно, чтобы шарик не лопнул. А теперь покажите их друг другу".  Упражнение можно повторить 3 раза.

 

3."Корабль и ветер"

Цель: настроить ребенка на рабочий лад, особенно, если он устал.

"Представь себе, что наш парусник плывет по волнам, но вдруг он остановился. Давай поможем ему и пригласим на помощь ветер. Вдохни в себя воздух, сильно втяни щеки... А теперь шумно выдохни через рот воздух, и пусть вырвавшийся на волю ветер подгоняет кораблик. Давай попробуем еще раз. Я хочу услышать как шумит ветер!"  Упражнение можно повторить 3 раза.

 

4."Подарок под елкой"

Цель: расслабление мышц лица, особенно вокруг глаз.

"Представь себе, что скоро Новогодний праздник. Ты целый год мечтал о замечательном подарке. Вот ты подходишь к елке, крепко-крепко зажмуриваешь глаза и делаешь глубокий вдох. Затаите дыхание. Что же лежит под елкой? Теперь выдохните и откройте глаза. О, чудо! Долгожданная игрушка перед вами! Ты рад? Улыбнись". После выполнения упражнения можно обсудить (если ребенок захочет), кто о чем мечтает.

 

5."Штанга" 

Вариант 1

Цель: расслабить мышцы спины.

"Сейчас мы с тобой будем спортсменами-тяжелоатлетами. Представь, что на полу лежит тяжелая штанга. Сделай вдох, оторви штангу от пола на вытянутых руках, приподними ее. Очень тяжело. Выдохни, брось штангу на пол, отдохни. Попробуем еще раз".

 

Вариант 2

Цель: расслабить мышцы рук и спины, дать возможность ребенку почувствовать себя успешным.

"А теперь возьмем штангу полегче и будем поднимать ее над головой. Сделали вдох, подняли штангу, зафиксировали это положение, чтобы судьи засчитали вам победу. Тяжело так стоять, брось штангу, выдохни. Расслабься. Ура! Ты  чемпион. Можешь поклониться зрителям. Тебе все хлопают, поклонись еще раз, как чемпион".  Упражнение можно выполнить несколько раз.

 

 

 

6."Сосулька"

Цель: расслабить мышцы рук.

"Я хочу загадать тебе загадку:

У нас под крышей

Белый гвоздь висит, Солнце взойдет, Гвоздь упадет. 

 

Правильно, это сосулька. Давай представим, что мы с тобой артисты и ставим спектакль для малышей. Диктор (это я) читает им эту загадку, а ты будешь изображать сосульку. Когда я прочитаю первые две строчки, ты сделаешь вдох и поднимешь руки над головой, а на третью, четвертую — урони расслабленные руки вниз. Итак, репетируем...  А теперь выступаем.  Здорово получилось!"

 

7."Шалтай-Болтай"

Цель: расслабить мышцы рук, спины и груди.

"Давай поставим еще один маленький спектакль. Он называется "Шалтай-Болтай". Шалтай-Болтай Сидел на стене.

Шалтай-Болтай

Свалился во сне. (С. Маршак)

Сначала будем поворачивать туловище вправо-влево, руки при этом свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова "свалился во сне" — резко наклоняем корпус тела вниз".

 

8."Винт"

Цель: снять мышечные зажимы в области плечевого пояса.

"Давай попробуем превратиться в винт. Для этого поставь пятки и носки вместе. По моей команде "Начали" будем поворачивать корпус то влево, то вправо. Одновременно с этим руки будут свободно следовать за корпусом в том же направлении. Начали! ...Стоп!" Этюд может сопровождаться музыкой Н. Римского-Корсакова "Пляска скоморохов" из оперы "Снегурочка".

 

9."Гусеница" (между членами семьи) Цель: игра учит доверию.

Почти всегда партнеров не видно, хотя и слышно. Успех продвижения всех зависит от умения каждого скоординировать свои усилия с действиями остальных участников. "Сейчас мы все вместе будем одной большой гусеницей и будем передвигаться по комнате. Постройтесь цепочкой, руки положите на плечи впередистоящего. Между животом одного играющего и спиной другого зажмите воздушный шар или мяч. Дотрагиваться руками до воздушного шара (мяча) строго воспрещается! Первый в цепочке участник держит свой шар на вытянутых руках.

Таким образом, в единой цепи, но без помощи рук, мы должны пройти по определенному маршруту".  

 

10."Зайки и слоники"

Цель: дать возможность ребенку почувствовать себя сильным и смелым, способствовать повышению самооценки.

"Я хочу тебе предложить игру, которая называется "Зайки и слоники". Сначала мы будем зайкамитрусишками. Скажи, когда заяц чувствует опасность, что он делает? Правильно, дрожит. Покажи, как он дрожит. Поджимает уши, весь сжимается, старается стать маленьким и незаметным, хвостик и лапки его трясутся" и т.д. Ребенок показывает. "Покажи, что делают зайки, если слышат шаги человека?" Ребенок убегает, прячется и т.д. "А что делают зайки, если видят волка?..." Необходимо поиграть с ребенком в течение нескольких минут. "А теперь мы с тобой будет слонами, большими, сильными, смелыми. Покажите, как спокойно, размеренно, величаво и бесстрашно ходят слоны. А что делают слоны, когда видят человека? Они боятся его? Нет. Они дружат с ним и, когда его видят, спокойно продолжают свой путь. Покажи, как. Покажи, что делают слоны, когда видят тигра... " Ребенок в течение нескольких минут изображает

бесстрашного слона. После проведения упражнения можно сесть и обсудить, кем ему больше понравилось быть и почему.

 

 


 

Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его.       Требования взрослых, которые ребенок не в состоянии выполнить, нередко приводят к тому, что он начинает испытывать страх не соответствовать ожиданиям окружающих, чувствовать себя неудачником. Со временем он привыкает «опускать руки», сдаваться без борьбы даже в обычных ситуациях. Таким образом, формируется личность человека, который старается действовать так, чтобы ему не приходилось сталкиваться с какими бы то ни было проблемами. Некоторые родители, стремясь уберечь своего ребенка от любых реальных и мнимых угроз его жизни и безопасности, формируют тем самым у него ощущение собственной беззащитности перед опасностями мира. Все это отнюдь не способствует нормальному развитию ребенка, реализации его творческих способностей и мешает его общению с взрослыми и сверстниками.

Иногда «неподготовленные» родители, узнав о возникновении у ребенка каких-либо страхов, принимают неправильную позицию. Они начинают либо уговаривать ребенка, чтобы он не боялся, либо высмеивать его. И то, и другое может только способствовать усилению страха.

 

«Рекомендации родителям тревожного ребёнка»

Рекомендации психолога родителям тревожного ребенка:

1. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. (Например, нельзя говорить ребенку:  Бабушку лучше слушай!") 2. Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.

3.         Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается, что –либо, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.

4.         Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.

5.         Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нем приносили ему радость и он не чувствовал себя ущемленным.

6.         По возможности контролировать свои реакции на различные жизненные обстоятельства. Учить только необходимым мерам безопасности. Не представлять ребенку мир исключительно как враждебный, где его на каждом шагу подстерегают несчастья.

7.         Не превращайте жизнь ребенка  в постоянную борьбу за достижения. Ваше одобрение полагается ему не только как награда за успехи, но и просто потому, что он ваш. Постоянные опасения, тревога не помогут, а скорее помешают ему добиться чего-то значительного в жизни.

8.         Иногда дети не говорят прямо о своих тревожных ощущениях. Они шумно ведут себя, стараются привлечь внимание детей и взрослых клоунскими или хулиганскими выходками. Им необходимо понимание и сочувствие, а достигают они своим поведением прямо противоположного результата.

9.         Некоторые дети рассказывают фантастические, вымышленные истории о самом себе. Или постоянно просят помощи взрослых, пытаются занять их исключительно своей особой. Другие проявляют чрезмерное дружелюбие ко взрослым, слишком озабочены тем, чтобы завоевать одобрение и симпатии окружающих. Со всеми всегда соглашаются. Иногда взрослых устраивает последний вариант поведения — старание ребенка заслужить признание окружающих. Но ведь эта эмоциональная зависимость может сохраниться и когда ребенок вырастет. 10. Такому ребенку очень полезно посещать групповые психокоррекционные занятия — после консультации с психологом. Тема детской тревожности достаточно разработана в психологии, и обычно эффект от

таких занятий ощутимы Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с тревожными детьми:

 

Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость. Не сравнивайте ребенка с окружающими. Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию. Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что. Чаще обращайтесь к ребенку по имени. Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований. Будьте последовательны в воспитании ребенка. Старайтесь делать ребенку как можно меньше замечаний. Используйте наказание лишь в крайних случаях. Не унижайте ребенка, наказывая его.

Если родители не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Пусть он живет в атмосфере тепла и доверия, и тогда проявятся все его многочисленные таланты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как

помочь ребенку преодолеть тревожность

(рекомендации для родителей тревожных детей):

              Необходимо понять и принять тревогу ребенка – он имеет на нее полное право. Интересуйтесь его жизнью, мыслями, чувствами, страхами. Научите его говорить об этом, вместе обсуждайте ситуации из жизни в детском саду, вместе ищите выход. Учите делать полезный вывод из пережитых неприятных ситуаций – приобретается опыт, есть возможность избежать еще больших неприятностей и т. д. Ребенок должен быть уверен, что всегда может обратиться к Вам за помощью и советом.  Помогайте ребенку преодолеть тревогу – создавайте условия, в которых ему будет менее страшно. Если ребенок боится спросить дорогу у прохожих, купить что-то в магазине, то сделайте это вместе с ним. 

              В сложных ситуациях не стремитесь все сделать за ребенка – предложите подумать и справиться с проблемой вместе, иногда достаточно просто Вашего присутствия.

              Если ребенок не говорит открыто о трудностях, но у него наблюдаются симптомы тревожности, поиграйте вместе, обыгрывая через игру с солдатиками, куклами возможные трудные ситуации, может быть ребенок сам предложит сюжет, развитие событий. 

              Заранее готовьте тревожного ребенка к жизненным переменам и важным событиям – оговаривайте то, что будет происходить.

              Не пытайтесь повысить работоспособность такого ребенка, описывая предстоящие трудности в черных красках.

              Делиться своей тревогой с ребенком лучше в прошедшем времени: «Сначала я боялась  того-то ..., но потом произошло то-то и мне удалось...»

              Старайтесь в любой ситуации искать плюсы («нет худа без добра»): ошибки в контрольной – это важный опыт, ты понял, что нужно повторить, на что обратить внимание...

              Важно научить ребенка ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их.

              Сравнивайте результаты ребенка только с его же предыдущими достижениями (неудачами). Учите ребенка (и учитесь сами) расслабляться (дыхательные упражнения, мысли о хорошем, счет и т. д.) и адекватно выражать негативные эмоции. Помочь ребенку преодолеть чувство тревоги можно с помощью объятий, поцелуев, поглаживания по голове, т. е. телесного контакта. Отрицательные последствия тревожности выражаются в том, что, не влияя в целом на интеллектуальное развитие, высокая степень тревожности может отрицательно сказаться на формировании творческого мышления, для которого естественны такие личностные черты, как отсутствие страха перед новым, неизвестным. У оптимистичных родителей – оптимистичные дети, а оптимизм – защита от тревожности.


     

 

 

Упражнения для снятия тревожности у младших школьников

Упражнения для снятия тревожности у младших школьников

Упражнения для снятия тревожности у младших школьников 1

Упражнения для снятия тревожности у младших школьников 1

Расслабься. Ура! Ты чемпион

Расслабься. Ура! Ты чемпион

Упражнения для снятия тревожности у младших школьников

Упражнения для снятия тревожности у младших школьников

Сосулька" Цель: расслабить мышцы рук

Сосулька" Цель: расслабить мышцы рук

Покажите, как спокойно, размеренно, величаво и бесстрашно ходят слоны

Покажите, как спокойно, размеренно, величаво и бесстрашно ходят слоны

После проведения упражнения можно сесть и обсудить, кем ему больше понравилось быть и почему

После проведения упражнения можно сесть и обсудить, кем ему больше понравилось быть и почему

Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее

Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее

Тема детской тревожности достаточно разработана в психологии, и обычно эффект от таких занятий ощутимы

Тема детской тревожности достаточно разработана в психологии, и обычно эффект от таких занятий ощутимы

Помочь ребенку преодолеть чувство тревоги можно с помощью объятий, поцелуев, поглаживания по голове, т

Помочь ребенку преодолеть чувство тревоги можно с помощью объятий, поцелуев, поглаживания по голове, т
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.06.2024