"УРА! ЛЕТО!" методические рекомендации для воспитателей работающих в летнем лагере

  • doc
  • 26.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лето - это маленькая жизнь Методические рекомендации.doc

 

«Лето - это маленькая жизнь…»

Методические рекомендации

 

         У наших детей каникулы. Чем их занять, как организовать отдых детей, чтобы лето оставило в их жизни яркий след. Интересно организовать и спланировать отдых детей на каникулах поможет данный сборник. Практическую его направленность дополняют программы летней смены, коммуникативные тренинги для подростков.

 

Пособие адресовано вожатым, организаторам и всем, кто занимается организацией отдыха детей и подростков во время летнего периода.

 

 

Что такое лагерь?

 

Летний лагерь – это:

 

1. Возможность для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка.

 

2. Укрепление здоровья и организация досуга учащихся.

 

3. Профилактика вредных привычек, детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и социальная защита прав и законных интересов детей.

 

Первоочередной задачей летнего лагеря с дневным пребыванием является физическое и духовное оздоровление детей и подростков. Подарить детям яркие радостные воспоминания о летних днях, проведённых в компании друзей без пап и мам. Сделать отдых ребят в лагере полноценным, жизнь интересной, а воспоминания – приятными.

 

Как познакомить детей с лагерем?

 

Представления детей о размерах окружающего их мира очень не похожи на наши, взрослые. И если лагерь небольшой, то для детей он – целая страна. И с этой страной ребят надо познакомить. Как? Например, организовать в первый день игру-путешествие "Здравствуй, лагерь!"

 

Для этой игры потребуются красивые маршрутные листы и надежные помощники. Маршрутный лист - это лист, на котором нарисован маршрут путешествия: основные достопримечательности, место их расположения, очерёдность остановок в пути. А во время этих остановок ребята встретились с:

Старичком – Лесовичком (он расскажет об окружающей природе, научит ребят различать породы деревьев, съедобные грибы. . .);

Гантелькиным (он встретит ребят на спортивной площадке и расскажет о зарядке и закаливании…);

Доктором Градусником (в медпункте дети ещё раз вспомнят, для чего надо мыть руки, зачем надевать в солнечную погоду головной убор…);

Чижиком-Пыжиком (на игровой площадке он разучит с ребятами новую игру…);

Поваром Сладкоежкиным (он встретит ребят в столовой и расскажет о правилах поведения в ней…);

Домовёнком Федей (он ждет ребят в помещении лагеря, где покажет, как делать уборку …).

 

Что такое организационный период?

 

Для первых трех – четырех часов смены придумано такое название: "организационный период". Огрпериод – это время привыкания детей к новым условиям, к новым требованиям, к новому режиму дня и даже к новому рациону питания. Оргпериод – это переход из одной жизни в другую.

 

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: главная задача в оргпериод – помочь детям в привыкании к лагерю.

 

Для того, чтобы процесс вхождения детей в новую жизнь прошел плавно и безболезненно целесообразно провести следующие действия:

Как можно скорее познакомить детей друг с другом, для чего провести игры и отрядные дела, способствующие интенсивному знакомств;

Приучать детей к выполнению распорядка дня и соблюдении санитарных норм, для чего предъявлять к детям "единые педагогические требования"

Создавать у детей ощущение уюта и комфорта в помещении лагеря, для чего украсить помещение детскими рисунками, плакатами, отрядными уголками;

Сделать детей "управляемыми", дать название отряду, придумать девиз, подобрать отрядную песню, разучить речевки;

Дать возможность детям проявить себя, самоутвердиться, для чего предложить набор отрядных дел разнообразной направленности: спортивной, интеллектуальной, художественной, трудовой, творческой;

Сформировать у детей представление о том, что их ждет в ближайшем будущем, для чего познакомить их с планом работы лагеря на всю смену.

 

 

Предварительное планирование смены – очень полезная и важная работа. Но наличие плана – это еще не последний этап в планировании смены. Последним этапом будет планирование смены вместе с детьми. Решать за детей, что они будут делать, не узнав, а хотят ли они этого, - это не совсем справедливо. У детей тоже есть определенные представления о жизни в лагере, они тоже строят планы. Конечно, эти планы часто невразумительны, расплывчаты, наивны, но они есть и нельзя от них пренебрежительно отмахиваться. Дети проявляют удивительную настойчивость и целеустремленность, когда реализуют собственные затеи. По этой причине план, намеченный на смену, составляется совместно с детьми. Во время совместного планирования можно использовать такие формы:

"Мозговой штурм"

"Ящик предложений"

"Каталог идей"

 

 

И в любом случае, какую бы форму привлечения детей не использовать, на заключительном этапе не стоит забывать что, праздники, которые идут один за другим, могут утомить также, как и скучные будни, и вообще – "лучший отдых – это смена деятельности". Необходимо всегда помнить, что может измениться погода, и тогда вместо "запланированного" придется проводить "резервное".

 

Какие проводить мероприятия?

 

Каждое проводимое дело должно быть коротким по времени – не более тридцати минут, а все вместе они превращены в калейдоскоп, в котором каждый новый узор не похож на предыдущий, но все яркие, необычные. В течение смены с детьми можно провести такие мероприятия как:

Развлекательное шоу "Будем знакомы".

Операция "Вперед, спасатели!" - по "спасению" территории вокруг лагеря от мусора.

Конкурс на самого быстрого "шнуровальщика кроссовок".

Выпуск газеты – аппликации "Это мы!"

Веселая спортивная эстафета "Кенгурята" с бегом и прыжками.

Музыкальный час с разучиванием новых песен.

Конкурс на придумывание нового современного окончания к сказке "Курочка ряба".

Загадочный день, т.е. день, посвященный отгадыванию загадок и шарад.

Составление письма с рисунками для любимой мамы, бабушки.

Организация телестудии "Мульт-лото для малышей", с изображением персонажей мульфильмов и их озвучиванием.

Оборудование отрядного места с выкладыванием из шишек и камешков эмблемы и названия отряда.

Открытие "Дизайн – интерьер – клуба" и разработка оформления помещения лагеря с последующим воплощением проектов.

"Путешествие по ближнему зарубежью" - исследование достопримечательности ближайшей местности.

"Футбол без границ" - соревнование команд мальчиков и девочек с изменением правил обычного футбола и другие.

 

 

Как ходить в столовую?

 

Предполагаем, что сама постановка вопроса у многих может вызвать удивление и непонимание: "А в чем, собственно, тут проблема?" Действительно, разве это сложно – собрать отряд, пересчитать и привести к назначенному времени в столовую? Ну, еще перед этим организовать коллективную помывку рук, как требуют представители медперсонала. Как ни странно, но именно эти обыденные, многократно повторяющиеся действия часто являются поводом для конфликтов, источником раздражения. Как для взрослых, так и для детей.

 

Организационно – бытовые мелочи, если им не уделять достойного внимания, превращаются в поток набегающих одна на другую проблем. Но все эти проблемы можно успешно разрешить, если понять главную причину их появления. Собираться и ходить в столовую СКУЧНО! Предложите ходить в столовую НЕСКУЧНО. Сделать это не сложно. На второй день смены договоритесь: в столовую мы будем ходить необычно и каждый раз по-новому:

взявшись за руки и выстроившись в длинную цепочку;

взявшись за руки, цепочкой, но двигаясь задом-наперёд, т.е., вперёд спиной;

взявшись за руки и образовав замкнутый круг, внутри которого находится воспитатель, и его ведут под конвоем, т.к. он "не хочет есть";

держась руками за длинную чистую верёвку;

построившись в шеренги по три и маршируя, как бравые солдаты;

в шеренгах, но ковыляя, как солдаты, раненые в правую ногу;

в шеренгах, делая 3 шага вперёд, шаг назад;

держась руками за уши;

хлопая руками над головой;

руки расправив, как крылья, и гудя по-самолётному " У-У-У-У!"

дружно набрав в рот воздуха и не произнося ни одного слова до условного места;

как ходят котята – бесшумно, на цыпочках;

как ходят утята - вприсядку;

считая шаги.

 

 

Как проводить творческие конкурсы?

 

Конкурс в лагере – это соревнование в каком-либо виде деятельности двух отрядов. За победу в конкурсе полагается вознаграждение морального или материального характера.

 

Часто за конкурсом наблюдают зрители, они вдохновляют претендентов на победу и одновременно сами получают удовольствие, наблюдая за перипетиями борьбы.

 

Поэтому, то отрядное дело, в котором есть элементы соревновательности, зрелищности и чествования победителей, можно назвать конкурсом:

"Конкурс на самого лучшего прыгуна через табуретку"

"Конкурс актерского мастерства"

"Конкурс градостроителей из песка"

"Конкурс поделок из природного материала"

"Конкурс шумовых оркестров"

"Конкурс врунов имени барона Мюнгхаузена"

"Конкурс инсценированных анекдотов"

"День рекордов Гиннеса"

"Конкурс частушечников"

"Аукцион талантов"

"Конкурс рекламного плаката"

"Дурэстафета"

"Мультлото"

"Парад космических войск"

"Комический цирк"

"Конкурс рисованных фильмов"

"Сказочный винегрет"

"Конкурс танцевальных импровизаций"

"КВН"

 

 

Синонимами слова "конкурс" могут быть слова "турнир", "бой", "поединок", "схватка" и т.д.. Прилагательное "творческий" понимается как "нестандартный", "оригинальный". Когда эти два слова встают рядом, то они обозначают, что участники соревнуются не во "все-равно-какой" деятельности, а лишь в той, которая имеет оттенок креативности.

 

Во всех этих делах детям нужно проявить не столько силу и ловкость, сколько фантазию, воображение, находчивость, особый оригинальный взгляд на вещи. В силу этого творческий конкурс – не только приятное для детей времяпровождение, но и замечательное педагогическое средство, способствующее формированию творческих способностей личности.

 

При организации этого и любого другого творческого конкурса всегда необходимо помнить о десяти главных компонентах успеха:

 

1. Интересные задания.

 

2. Красивое оформление.

 

3. Материальное обеспечение.

 

4. Музыкальное сопровождение.

 

5. Находчивый ведущий.

 

6. Компетентное жюри.

 

7. Эмоциональные зрители.

 

8. Исполнительные помощники.

 

9. Подготовленные команды.

 

10. Призы для победителей.

 

Во время проведения мероприятий особое внимание уделялось награждению победителей. Награда – это своеобразная оценка детских усилий, поощрение за труды, стимул к дальнейшей работе. Конечно, ни один ребенок не будет против, если ему вручат игрушку, настольную игру, конструктор, набор фломастеров, альбом, переводные картинки или книгу, то есть ценную вещь, изготовленную промышленным способом. Среди детей больше котируются "сладкие призы".

 

Как провести тематический день?

 

Тематические дни в обилии существовали в прошедшую эпоху: "рыбный день" - в столовых, "донорский день" - в учреждениях. Такие дни существуют и во всем остальном заграничном мире: "День рукопожатия", "День некурения" и др.

 

Удобство такого дня - прежде всего организационно-содержательное: не надо ломать долго голову, что провести с детьми до обеда и после обеда. Логика дня выстраивается сама собой, тема, как нить Ариадны, ведет отряды от одного мероприятия к другому. Нужно лишь заложить в программу что-то спортивное, что-то познавательное, что-то трудовое, что-то творческо-конкурсное и ещё какой-то ритуал. Например, вот как спланировать День леса:

"Зоологические забеги" (что-то спортивное);

Викторина "Загадки леса" (что-то познавательное);

Конкурс поделок из природного материала "Природа и фантазия" (что-то творческое);

Операция "Помощь другу" по очистке леса от консервных банок (что-то трудовое);

Церемония закапывания этих банок (какой-то ритуал).

 

 

Что делать, если на улице дождь?

 

Дети быстро осознают: если дождь – то нельзя гулять, ходить в лес, кататься на качелях и получать ещё тысячу и одно удовольствие из тех, что возможны в солнечную погоду. От понимания этого настроение у детей портится, как сметана, не убранная вовремя в холодильник. Возникает желание уйти домой. Появляется капризность и раздражительность.

 

Ни один другой отрезок лагерной смены не сравниться с дождевым по плотности дел и занятий, а значит по яркости и разнообразию впечатлений. В сырую погоду можно провести с детьми разнообразные развлекательные мероприятия:

Операция "Путешествие по книжным полкам" т.е. посещение библиотеки и получение книг для чтения.

Концерт КВЧГ ("Кто во что горазд!")

Конкурс на лучшую рекламу дождя.

Мастерская игрушек. Изготовление фигурок из шишек орехов пластилина.

Создание коллективной аппликации из цветной бумаги "Солнышко смеется".

Игра "Я садовником родился" с последующим превращением ее в игру в фанты.

Ритуал приветствия дождя.

Конкурс "Мода в каменном веке".

Инсценирование сказок.

"Брейн-ринг" с вопросами о природе.

Час отгадывания загадок.

Игры "Поле чудес", "Счастливый случай", "Звездный час", "Сломанный телефон".

Изготовление отрядной стенгазеты "Мокрая правда".