Урок № 20. Подготовка швейной машины к работе
Цель урока; организовать деятельность обучающихся по приобретению умений и навыков подготовки швейной машины к работе.
Задачи обучения
1. Дать информацию об истории швейной машины и видах современных бытовых швейных машин.
2. Ознакомить с устройством швейной машины, её основными узлами и деталями.
3. Обучить рациональной организации рабочего места при машинных швейных работах, соблюдению правил безопасного труда.
4. Формировать навыки работы на швейной машине без ниток (по бумаге): прокладывание строчки по прямой и кривой линии, поворот под углом.
5. Научить оценивать точность прокладывания строчки относительно заданной линии, правильность заправки швейной машины нитками.
Дидактические средства обучения: учебник технологии (8 19), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; современная бытовая швейная машина с электрическим приводом.
Формируемые УУД: познавательные .
Ход урока
1. Проверка знаний по теме предыдущего урока («Швейные ручные работы»)
Проверка знаний осуществляется с помощью задания «Проверь себя» из рабочей тетради по теме «Швейные ручные работы»; выставление отметок в журнал.
2. Изложение нового материала.
Актуализация знаний. Обучающиеся 5 класса впервые приступают к шитью на швейной машине, однако опыт работы с ней мог быть приобретён ими дома. Поэтому для привлечения внимания и повышения активности на уроке зададим обучающимся следующие вопросы.
У кого дома есть швейная машина?
Кто из вас шил на швейной машине?
Какие у вас впечатления от шитья на швейной машине
Расскажем кратко об истории швейной машины, о машинах с ручным и ножным приводами, которые уже уходят в историю, так как современные швейные машины выпускают только с электрическим приводом. Если в классе есть старые машины, рассмотрим их, поясним, что машина, которая может выполнять только одну операцию, уже не удовлетворяет запросы портных. Современные швейные машины обмётывают срезы, прокладывают фигурные строчки, вымётывают различные виды петель, пришивают пуговицы, штопают, вышивают, легко строчат растяжимые ткани, трикотаж.
Чтобы убедиться в преимуществе шитья на машине перед ручным шитьём, продемонстрируем образцы строчек, выполненных вручную и на швейной машине. После чего вместе с обучающимися сделаем вывод о том, что швы, выполненные на швейной машине, более прочные, ровные, красивые.
Расскажем о рабочем месте для шитья на швейной машине. Продемонстрируем современную швейную машину, выполняющую различные операции, и краеобмёточную машину «оверлок». Ознакомим обучающихся с правилами безопасного труда при работе на швейной машине.
Рассказ об основных частях, узлах и деталях швейной машины сопровождаем их демонстрацией.
Объясним порядок намотки нижней нитки на шпульку, за- правки верхней нитки и выведения нижней нитки наверх. Проинформируем обучающихся о возможных неполадках при шитье, связанных с неправильной заправкой ниток.
Расскажем о регулирующих механизмах швейной машины, которыми обучающиеся будут пользоваться в 5 классе: переключателе вида строчек, регуляторе длины стежка и клавише шитья назад.
3. Самостоятельная работа.
Предложим обучающимся выполнить п. 1 задания 18 в рабочей тетради. Для успешного выполнения этого задания следует изучить рис. 69 из учебника.
4. Лабораторная работа.
№ 10. Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины
Вводный инструктаж. Учитель объявляет тему, цели и задачи лабораторной работы, напоминает обучающимся о правилах безопасного труда при работе со швейной машиной.
Задание 1. Работать на швейной машине без ниток.
Демонстрируем приёмы управления швейной машиной при работе без ниток (выполнение параллельных строчек, поворот под углом и поворот по радиусу).
Задание рекомендуется выполнять на не заправленной машине с использованием бумажного шаблона вместо ткани.
Ученики, впервые начинающие работать на швейной машине, как правило, не чувствуют зависимости скорости шитья от силы нажатия на педаль. Поэтому случается, что запутывается нитка в челночном устройстве и машину приходится останавливать для устранения неполадок, в результате чего время урока безвозвратно уходит. Во избежание этого на начальных этапах рекомендуется обучение работе на не заправленной швейной машине, используя вместо ткани шаблон. Шаблоны предложены в Приложении к рабочей тетради. Учитель может изготовить их заранее для каждого обучающегося из обычной писчей бумаги. Данный метод помогает преодо- леть детям психологический барьер боязни швейной машины. Предупредим учеников о том, что это задание будет оцениваться, поэтому нужно постараться, чтобы игла делала дырочки строго на линиях шаблонов или очень близко от них (не далее 2 мм).
Задание 2. Заправить швейную машину нитками.
Демонстрируем приёмы намотки нижней нитки на шпульку, заправки верхней нитки и выведения нижней нитки наверх. Предостерегите обучающихся от типичных наиболее часто допускаемых ошибок. Каждый обучающийся заправляет свою швейную машину нитками. Если одна машина рассчитана на двоих, то каждый обучающийся обязательно заправляет машину самостоятельно.
Критерии оценки качества работы. Обозначьте критерии оценки качества работы, например:
1) на шаблоне из бумаги проколы от машинной иглы рас- полагаются строго на линиях или недалеко от них;
2) швейная машина заправлена правильно.
Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании практической работы. Сообщим обучающимся, что образцы строчек на шаблонах бумаги нужно прикрепить в тетрадь или поместить в портфолио.
98 5. Контроль формирования умений.
Оценка практической работы осуществляется путём проверки шаблона из бумаги со следами строчки от машинной иглы, правильности заправки швейной машины нитками.
6. Домашнее задание
· Изучить материал 8 19. Ответить на вопросы параграфа.
· Выполнить задание «Используй компьютер» из учебника.
· Принести на следующий урок два лоскута любой ткани (можно старой) размером приблизительно 20х 30 см (фор- мат А4).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.