Городец - город в западной части Нижегородской области, центр Городецкого района. Расположен на левом берегу реки Волга, напротив города Заволжье (железнодорожная станция)
Городец — почти ровесник Москвы, он был основан, по одним данным, в 1152 году Юрием Долгоруким, по другим — в 1163 году Андреем Боголюбским. В летописях впервые упоминается в записях от 1172 года. В XIII веке в летописях город иногда именовался Городцом-Радиловым. Юрий Всеволодович после поражения в Липицкой битве 1216 году княжил в Городце (1216-1218 годы); в часовне близ Городца им была обретена икона Фёдоровской Божией Матери (ныне - в Ипатьевском монастыре в Костроме).
Икона Фёдоровской Божией Матери
Существует предание, что первыми пришли в эти земли монахи, поселившиеся в небольшом скиту. Подтверждением этого является Радиловский, или Городецко-Фёдоровский, монастырь, находящийся в городской черте, дата основания которого - 1164 год. О названии Городец также есть легенда. Князь Юрий Долгорукий, потерпев неудачу в 1151 году в борьбе за киевский престол, начал активно укреплять границы Ростово-Суздальского княжества и за короткое время основал ряд городков-крепостей. Место, где встал будущий город, напомнило князю Юрию родной Городец на реке Осётр, разорённый киевским князем Изяславом. В честь него было дано новому городку название Городец-Радилов (Городец на Волге).
Юрий Долгорукий передал новый город своему сыну Василию, который стал первым князем Городецкого удельного княжества. Основание этого города-крепости имело важное стратегическое значение и экономическое значение. Городец стал самым нижним русским городом на Волге, опорным пунктом Ростово-Суздальского княжества на востоке. Через город проходил путь от Ростов, Суздаля и Владимира, по которому шла русская рать воевать против волжских булгар, чьи опустошительные набеги не раз разоряли русские земли. "Царственный летописец" упоминает Городец под 1172 годом в рассказе о зимнем походе русской рати на Волжскую Болгарию к тому времени Городец уже вырос до административного центра, в котором был свой воевода Борис Жидиславич, командовавший войском и управлявший краем, "воеводство держащее и наряд весь".
Как большинство русских крепостей, Городец состоял из двух частей - детинца и посада. Детинец был окружён дубовым частоколом, валом и рвом. Протяжённость вала составляла полтора километра, а в высоту он достигал пять-семь метров. Быстро рос и городской посад, жители которого кроме традиционных русских промыслов - кузнечного, гончарного, кожевенного, занимались обработкой дерева; среди городецких ремесленников было много плотников. Наибольшего расцвета Городец достиг при внуке Юрия Долгорукова - князе Георгии Всеволодовиче. За три года, которые он провёл здесь, Городецкое княжество значительно расширило территорию.
В 1263 году его правителем стал князь Андрей Александрович (Андрей Городецкий, Великий князь Владимирский, князь Новгородский и князь Городецкий, ок. 1255-1304), сын великого князя Владимирского Александра Невского (1221-1263). 14 ноября 1263 года в Городце умер Александр Невский, приняв за несколько дней до этого схиму под именем Алексия. При князе Андрее Александровиче Городец становится видным политическим центром.
Памятник Александру Невскому
в Городце
В 1238 году войска Батыя сожгли город, в 1263-1282 году он был восстановлен и стал столицей Городецкого княжества, в которое входил и Нижний Новгород.
Впоследствии Городец входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество, образованное в 1341 году. В 1408 году хан Едигей полностью разрушил город, после чего тот долгое время называли «Пустой Городец».
Хан Едигей
Вновь он был заселен в конце XVI — начале XVII века и превратился в ремесленное село. Местные жители занимались изготовлением деревянной утвари, торговали хлебом. Примерно в это же время Волга изменила свое русло, отойдя от центра Городца.
С XVIII века село начало возрождаться как торговый центр, здесь возникли многочисленные кустарные промыслы (пряничный, прорезная и рельефная резьба по дереву, роспись по дереву, гончарный, лозоплетение, изготовление токарной игрушки и др.), развивалось судостроение.
Крупный центр старообрядчества. В 1773 году по специальному разрешению императрицы Екатерины II часть села куплена графом Г. Г Орловым, затем принадлежала его братьям и племяннице - графине С. В. Паниной. С 1922 года вновь город, в 1922-1929 годах уездный центр Нижегородской губернии, в 1929-1936 годах районный центр Нижегородского (с 1932 года - Горьковского) края, с 1936 года Горьковской (с 1990 года - Нижегородской) области.
Осенью и зимой функционировал Городецкий базар, уступавший только Нижегородской ярмарке, на котором торговали хлебом, льном, изделиями из дерева. Процветала хлебная торговля, мукомольное производство, народные промыслы (вышивка, выпечка печатных пряников, изготовление глиняной посуды, конских дуг, саней, детских игрушек). В 1870-х годах появилась «городецкая роспись» — сюжетная роспись на прялках.
В XIX веке по своему статусу Городец значился селом, но в народе почитался как город. Население его превышало три тысячи человек, проживавших в 750 дворах. Да и был он больше похож на город, чем многие другие крупные сёла, имевшие официальный статус городов. Даже губернские газеты писали, "что по внешнему благоустройству Городец далеко перещеголял свой уездный город Балахну". Улицы были вымощены, освещались фонарями, а в центральной части города располагались дома городской постройки, принадлежавшие местным купцам.
Музей самоваров в доме купца Гришаева
Краеведческий музей в доме купца И. П. Облаева
Особую известность Городец получил благодаря сохранившемуся здесь старинному промыслу - росписи по дереву, которой украшали жилища (ставни, двери, ворота), а также изготовлению мебели и предметов быта, среди которых выделялись игрушки, расписанные темперной краской. Знамениты были и пряники, о которых писал ещё в XVII веке в своём путевом дневнике саксонец Адам Олеарий. В начале XX века в Городце из выпекалось до девяти тысяч пудов. более 30 видов пряничных изделий отличались по размеру, от самых мелких до аршинных и вкусу: медовые, мятные, на патоке, с добавлением раличных пряностей. В основном они поставлялись на Нижегородскую ярмарку, а оттуда расходились по всей России.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.