Урок 2. Интерьер жилого дома.

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 2. Интерьер жилого дома..docx

Урок 2. Интерьер жилого дома.

Цель урока: формирование основных понятий «жилой дом», «жилое помещение», «зонирование»; ознакомление с функциональными зонами жилого дома, комнаты подростка; ознакомление с композицией в интерьере, современными материалами для отделочных работ, цветовым и декоративным оформлением интерьера, видами занавесей для окон; формирование умения представлять информацию с помощью электронной презентации.

Ожидаемый учебный результат:

·     общее представление о жилом доме и жилых помещениях;

·     общее представление о зонировании жилого дома и комнаты девочки-подростка;

·     общее представление о композиции в интерьере, подборе современных материалов для отделочных работ, цве- товом и декоративном решении интерьера, видах занавесей для окон;

·     приобретение опыта выполнения электронной презентации «Декоративное оформление интерьера».

Место проведения урока: кабинет технологии.

Дидактические средства обучения: примеры творческих проектов шестиклассников, учебник технологии (§ 1, 2), рабочая тетрадь.

Формируемые УУД: познавательные.

Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: плакаты «Планировка одноэтажного жилого дома», «Стеновые покрытия», «Напольные покрытия», «Виды штор».

Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1–3 задания 1 и п. 1, 2 задания 2 из рабочей тетради, практическая работа

№ 1 из учебника.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 3 задания 2 из рабочей тетради.

Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроке: освоение знаний, коммуникация, использование ИКТ.

Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя), компьютеризированные рабочие места учащихся в кабинете тех- нологии.

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор; сканер, принтер; программа для создания электронных пре- зентаций Microsoft Office Power Point.

Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (таблицы).

Возможные варианты организации занятия: при наличии только одного компьютеризированного рабочего места учителя демонстрация работы с программным обеспечением проводится с помощью мультимедийного проектора.

 

Ход урока

1.    Проблематизация

Запуск творческого проекта по теме «Интерьер жилого дома». В конце изучения темы обучающимся предстоит выполнить творческий проект по оформлению интерьера жилого до-


ма. Это может быть оформление интерьера комнатным растением (пример такого проекта приведён в учебнике). Возможно, шестиклассники захотят поработать над декоративным оформлением интерьера своей комнаты или выберут тему о современных материалах для её отделки. Творческим проектом может быть также подбор штор для жилой комнаты в зависимости от её стиля. В любом случае необходимо создать положительную мотивацию для изучения новой темы. Поясним обучающимся, что для выполнения проекта они должны ознакомить- ся с новыми понятиями, изучить варианты зонирования жилого дома и комнаты подростка, ознакомить с правилами композиции, современными отделочными материалами, вариантами декоративного оформления помещения. Продемонстрируем творческие проекты шестиклассников прошлых лет.

2.    Введение нового материала («Планировка жилого дома», «Интерьер жилого дома»)

Объясним обучающимся, что означает понятие «жилое помещение», какие помещения считаются жилыми, а какие нет и почему.

Спросим обучающихся, как они понимают выражение экологичное жилище». Объясним, как важно, чтобы жилище человека было безопасным для его здоровья. Обсудим, от чего это зависит: от чистоты воздуха (его нужно очищать, ионизировать), от применения в отделке материалов, которые не выделяют вредные токсичные примеси (внимательно знакомиться  с аннотацией к отделочным и строительным материалам, выяснять их состав), от уровня шума в доме и вокруг него (не включать слишком громко телевизор, музыкальный центр) и т. д.

Объясним учащимися значение понятия «зонирование». Используя текст учебника, объясним, на какие зоны традиционно делят большое жилое помещение квартиру, дом, а на ка- кие комнату, например комнату девочки-подростка. Обсудим, зачем это нужно, попросите привести свои примеры. Предло- жим узнать из Интернета, как обустроена квартира-студия, из каких зон она состоит.

Кратко остановимся на понятии «композиция в интерьере». Перечислим правила композиции и приведите примеры применения этих правил, привлекая обучающихся к обсуждению. Для восприятия нового материала покажем иллюстрации, продемонстрируем электронную презентацию или фотографии различных интерьеров.

Расскажем обучающимся, что гармоничный интерьер в жилом помещении можно создать различными способами:

1)  подбирая современные материалы для отделки потолка, стен и пола. Предложим рассмотреть рис. 3 и 4 из учебника. Покажем учащимся образцы этих материалов, чтобы их рассмотреть, потрогать, получить представле- ние об их фактуре и текстуре (природном рисунке);

2)  с помощью цветового решения. Спросим учащихся, знают ли они из уроков изобразительного искусства о зрительных иллюзиях: как можно маленькую комнату визуально расширить, узкую и длинную — укоротить и т. д.;

3)  используя различные виды декоративного оформления: текстиль, яркие аксессуары, сделанные своими руками, комнат- ные цветы.

Особо остановимся на изучении различных видов оформления окон, используя для этого рис. 5 из учебника.

3.   Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения п. 1–3 задания 1 и п. 1, 2 задания 2 из рабочей тетради, практической работы

№ 1 «Выполнение электронной презентации „Декоративное оформление интерьера“» из учебника.

Вначале учащиеся выполняют п. 1 задания 1 из рабочей тетради на закрепление знаний о зонах квартиры (п. 2, 3 задания 1 можно порекомендовать выполнить дома); п. 1 задания 2 из рабочей тетради: выбирают подходящие материалы для отделки потолка, стен и пола; п. 2 задания 2: закрепляют знания о видах оформления оконных проёмов.

Напоминаем ученикам правила создания презентации в программе Microsoft Office Power Point (они создавали электронную презентацию-портфолио в конце прошлого учебного года). Нужно продумать сценарий, подобрать иллюстрации и придумать краткий текст для них. Если школьникам не удалось завершить создание презентации к концу уро- ка, предлагаем закончить его дома, напоминаем, что    в конце презентации необходимо дать ссылку на использованные сайты.

4.    Подведение итогов урока и рефлексия

предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы, приведённые в конце § 1, 2 учебника, оцениваем их ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения практической работы из учебника и заданий из рабочей тетради. оцениваем работу учащихся на уроке, отмечаем лучшие результаты и вместе с учениками делаем выводы по изученному материалу. Качество усвоения нового материала можно проверить в конце текущего урока или в начале следующего с помощью вопросов п. 3 задания 2 из рабочей тетради.

 

 

 

5.    Задание на дом

1.  Изучить материал § 1 и 2. Ответить на вопросы пара- графов.

2.  Выполнить п. 2 и 3 задания 1 из рабочей тетради.

3.  Выполнить задания из учебника и рабочей тетради, от- меченные значком  (Используем компьютер. Ищем в Интернете нужную информацию).Завершить выполнение электронной презентации.


 

4.