Урок 2. Язык и речь. Речевое общение.
Оценка 4.8

Урок 2. Язык и речь. Речевое общение.

Оценка 4.8
docx
10.12.2021
Урок 2. Язык и речь. Речевое общение.
Урок 2. Язык и речь. Речевое общение.docx

Урок 2. Язык и речь. Речевое общение.

- Выдающийся русский учёный ХХ в. Д.С. Лихачёв писал: «Самая большая ценность народа — это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает!.. Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит».

- Проверка домашнего задания.

- Прочтите слова Д.С. Лихачёва и определите тему нашего урока.

- Исходя из темы урока, подумайте какую задачу мы поставим перед собой, что там нужно будет уточнить, в чем разобраться? (что такое язык, что такое речь, чем различаются)

- Какое понятие – язык или речь – мы будем подразумевать в следующих ситуациях…

1) если говорим о чьей-то неграмотности? (речь; записываем «неграмотная речь»);

2) если кто-то говорит слишком быстро, слишком медленно, невнятно или выразительно? (речь; записываем «быстрая речь», «образная речь»);

3) если имеем в виду свод правил произношения и написания слов, правил постановки знаков препинания, правил образования форм слов? (язык; записываем «грамматика русского языка»);

4) если мы говорим об устной или письменной форме, о словах чьего-то выступления или о чьём-то письме? (речь; записываем «устная речь», «письменная речь»);

5) что передаётся от поколения поколению? (язык; записываем «национальный язык»).

- В чем же, по-вашему, разница между языком и речью? Что можно считать орудием, а что способом нашего обращения с этим орудием?

- Для чего нужен язык? Что значит овладеть языком (выучить систему правил, освоить теорию)? А что значит овладеть речью? (научиться общаться, выражать свои мысли и эмоции)

- Может ли существовать  язык без речи? а речь без языка? (не может существовать речь без языка)

Фронтальная форма работы: язык или речь?

а) содержит в себе мысли, чувства, знания; б) служит для передачи мыслей, чувств, знаний;

а) одно и то же для всех членов общества; б) индивидуальное для каждого члена общества;

система знаков и правил;

а) процесс общения; б) средство общения, намеренно изучается и усваивается человеком;

а) изменчивое, вариативное; б) стабильное;

а) отражает опыт целого народа; б) отражает опыт, особенности отдельного человека;

а) зависит от условий общения; б) не зависит от условий общения.

РЕЗУЛЬТАТ:

ЯЗЫК служит для передачи мыслей, чувств, знаний; одно и то же для всех членов общества; система знаков и правил; средство общения; намеренно изучается и усваивается человеком; стабильное; отражает опыт целого народа; не зависит от условий общения.

РЕЧЬ содержит в себе мысли, чувства, знания; индивидуальное для каждого члена общества; процесс общения; изменчивое, вариативное; отражает опыт, особенности отдельного человека; зависит от условий общения.

- Записываем: Язык – инструмент общения; речь – то, как мы используем язык для общения. Язык может существовать без речи; речь не может существовать без языка.

- Какие языки, нужные для передачи информации, вы знаете?

Свой язык имеет математика, язык математики передает информацию с помощью специальных знаков. Существует язык цвета. Красный – цвет любви, радости; розовый – нежности; чёрный – печали; зеленый – надежды, фиолетовый – мудрости.  Существует язык цветов, с помощью которого можно без слов передать чувства. Так, красная роза – признание в любви, белая роза, гвоздика, лилия – знак чистоты, астра – любовь и нежность; фиалка – верность и добродетель, красный тюльпан – удача, ландыш – покорность и смирение, пион – сострадание и сочувствие, ирис - вера, надежда. Существует также язык жестов, его можно считать международным, правда, есть и здесь некоторые отличия. Так, в Болгарии кивок означает отрицание, а если человек поворачивает голову налево-направо, он согласен с вами.  Есть и другие бессловесные языки – музыки, танца.

- Но какой же язык будет самым важным и удобным средством общения? (Словесный язык – самый универсальный.)

- А как вы думаете, что такое мертвые языки? (мертвые языки – языки, которые больше не являются средством общения (латынь, санскрит, древнегреческий, церковнославянский)).

- С помощью речи осуществляется процесс общения. Что такое общение, какова его цель? (Общение – это процесс обмена информацией и взаимодействия между людьми, основанный на восприятии и понимании друг друга. Цель общения – это то, ради чего у человека возникает какой-либо вид активности.)

- Вспомним фонетический разбор.

общение - делим на слоги (4 слога), ставим ударение

о - [а] - гласн, безудар

б - [п] - согл, глух, твёрд

щ - [щ'] - согл, глух, мягк

е - [э] - гласн, ударн

н - [н'] - согл, звонк, сонорн, мягк

и - [и] - гласн, безударн

е - [j'] - согл, звонк, сонорн, мягк

     [э] - гласн, безударн                                 7 букв, 8 звуков

- Считают, что современный человек за день произносит примерно 30 тысяч слов.

- А можно ли общаться, не разговаривая? Какими способами? (жесты, мимика, записи)

- Какие формы речи вам известны? (устная и письменная)

- Что, кроме слов, важно учитывать при общении? (Люди общаются, прежде всего, с помощью речи. При общении очень важны не только слова, но и интонация, мимика, взгляды, жесты.)

- Может ли человек жить без общения с другими людьми?

- От чего зависит наше общение друг с другом? (от ситуации, от потребности и цели)

- Люди передают друг другу мысли, знания, чувства с помощью языка. То есть язык - это средство передачи информации, средство общения между людьми с помощью слов, речи. Речь - это язык в действии, конкретное применение, использование языка.

- Есть разные способы общения:  ВЕРБАЛЬНЫЕ (слова, речь) И НЕВЕРБАЛЬНЫЕ( язык взглядов, жестов, мимики, язык музыки, танца, язык цветов). Но лишь язык словесный универсален, с его помощью можно общаться даже на расстоянии, например, по телефону, с помощью письменных сообщений, с помощью книг.

- Правила культуры общения между людьми сложилось очень давно.

- Где изложены правил и норм поведения, регулирующие нормы и правила поведения и общения между людьми? (этикет)

- Что же это такое - речевой этикет?

- Речевым этикетом называют систему требований (правил, норм), которые разъясняют нам, каким образом следует устанавливать, поддерживать и прерывать контакт с другим человеком в определённой ситуации. Нормы речевого этикета весьма разнообразны, в каждой стране присутствуют свои особенности культуры общения.

- Запишем: речевой этикет - это система правил речевого поведения, нормы использования средств языка в определённых условиях.

- Речевой этикет тесно связан с практикой общения, его элементы присутствуют в каждом разговоре. Соблюдение правил речевого этикета поможет грамотно донести свои мысли до собеседника, быстрей достигнуть с ним взаимопонимания.

- Для более успешного освоения навыков культуры общения используют такое понятие, как формулы речевого этикета. Формулы речевого этикета - это определённые слова, фразы и устойчивые выражения, применяемые для трёх стадий разговора: начало разговора (приветствие/знакомство); основная часть; заключительная часть разговора.

- Существует множество формул речевого общения. Конечно, со всеми мы не сможем познакомиться в рамках одного урока.

Итоги урока. Речь − форма общения людей посредством языка. Язык - средство общения.

- Чем различаются язык и речь?

Рефлексия. Продолжите предложения:

Сегодня на уроке мы говорили о …

Сегодня на уроке мы вспомнили…

Сегодня на уроке я узнал(а) …

Домашнее задание: Подобрать 2-3 пословицы, поговорки, в которых находит своё отражение понятие «речь» или «язык» ИЛИ Составить и оформить на А4 памятку «Правила речевого общения».

Упр 2 (стр 4-5): выполнить фонетический разбор слов: люблю, русский.


 

Урок 2. Язык и речь. Речевое общение

Урок 2. Язык и речь. Речевое общение

РЕЗУЛЬТАТ: ЯЗЫК служит для передачи мыслей, чувств, знаний; одно и то же для всех членов общества; система знаков и правил; средство общения; намеренно изучается и…

РЕЗУЛЬТАТ: ЯЗЫК служит для передачи мыслей, чувств, знаний; одно и то же для всех членов общества; система знаков и правил; средство общения; намеренно изучается и…

Считают, что современный человек за день произносит примерно 30 тысяч слов

Считают, что современный человек за день произносит примерно 30 тысяч слов

Рефлексия . Продолжите предложения:

Рефлексия . Продолжите предложения:
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.12.2021