Рассмотрим карту
«ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ»
1. Чехия в XIV веке.
«Королевство Чехия входило в состав Священной Римской империи.
Чешский король Карл I в был избран императором Священной Римской империи под именем Карл IV.
При нем Прага становится по сути дела столицей империи, а Чехия – ее ядром.
Памятник Карлу IV
у Карлова моста в Праге
1. Чехия в XIV веке.
В это время Чехия переживала хозяйственный подъем.
По добыче серебра, из которого тогда чеканили монету, Чехия вышла на одно из первых мест в Европе.
В городах насчитывалось более 200 ремесел, в том числе производство сукна и стеклянной посуды.
В Чехии, расположенной почти в центре Европы, пересекались важнейшие торговые пути.
В Праге два раза в год устраивали большие ярмарки; на них съезжались купцы из Польши, Германии и Италии.
1. Чехия в XIV веке.
В Праге, ставшей при Карле I столицей империи, проживало около 40 тысяч человек.
Тогда был сооружен знаменитый Карлов мост и заложен собор Святого Вита.
Собор святого Вита
В города Чехии переселялись немецкие купцы и мастера. Как и у себя на родине, они создавали в городах самоуправление.
До середины XIV века в городском совете Праги не было ни одного чеха. В руках немцев оказались рудники. Чешские ремесленники и торговцы тщетно добивались участия в городском управлении.
Чехи считали себя не ниже немцев и требовали преимуществ на своей родине, но правители империи не придавали значения мнению простого народа, а чешский король и многие паны- чешские феодалы, перенявшие немецкий образ жизни, не хотели ссорится с империей.
Национальная рознь обострялась, охватывая все слои общества, и вылилась, в конечном итоге, в так называемые
1. Чехия в XIV веке.
1. Чехия в XIV веке.
Католическая церковь в Чехии владела третьей частью самых плодородных земель.
Главе чешской церкви, архиепископу Пражскому, принадлежало 14 городов и 900 деревень. Особенно богатыми были монастыри.
Крестьяне и горожане изнемогали от бесчисленных поборов церкви. Значительную часть доходов, получаемых в Чехии, духовенство отсылало в Рим.
Против католической церкви в Чехии назревало общее недовольство.
2. Жизнь и смерть Яна Гуса.
В начале XV века небольшая церковь на одной из улиц Праги привлекала многих людей.
Сюда приходили горожане, крестьяне и рыцари послушать пламенные проповеди профессора Пражского университета
Яна Гуса (1371—1415).
Проповедь Гуса
2. Жизнь и смерть Яна Гуса.
Ян Гус беспощадно обличал духовенство за то, что оно отступает от провозглашенной в Евангелии бедности.
Он возмущался торговлей церковными должностями в Риме,
продажей индульгенций в Чехии
и называл папу главным мошенником.
«Даже последний грошик, который прячет бедная старушка, и тот умеет вытянуть недостойный священнослужитель. Как же не сказать после этого, что он хитрее и злее вора?»
— говорил Гус.
Ян Гус
Ян Гус.avi
2. Жизнь и смерть Яна Гуса.
От критики духовенства Гус
перешел к требованиям
Ян Гус
за работой
ВЫСКАЗЫВАНИЕ ЯНА ГУСА О ЧЕШСКОМ НАРОДЕ
Я говорил и говорю, что чехи в королевстве Чешском по закону… и по требованию природы должны быть первыми в должностях, так же, как французы во Франции и немцы в своих землях, - чтобы чех умел управлять своими поданными…
ИЗ ПРОПОВЕДИ ЯНА ГУСА
2. Жизнь и смерть Яна Гуса.
Император Сигизмунд
Ян Гус
Проповедника вызвали на церковный Собор в конце 1414 г. в городе Констанце.
Император Сигизмунд выдал ему охранную грамоту, которую он потом предательски нарушил.
Здесь Гуса арестовали, бросили в тюрьму.
Он подвергся пыткам инквизиторов.
Они добивались от него отречения от обвинений в адрес католической церкви.
Ян Гус отказался отречься от своих принципов.
Он говорил инквизиторам:
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ИМПЕРАТОРА СИГИЗМУНДА
2. Жизнь и смерть Яна Гуса.
На церковном Соборе взгляды Гуса подвергли осуждению, объявили его еретиком и потребовали, чтобы он отрекся от своих взглядов.
Осуждение Гуса
2. Жизнь и смерть Яна Гуса.
Он предпочел умереть, но не отступил от своих убеждений. В 1415 году Ян Гус был сожжен на костре. Он мужественно встретил мучительную казнь.
Казнь Гуса
3. Начало вооруженной борьбы. Гуситы.
Казнь Гуса вызвала возмущение чешского народа. Толпы крестьян шли в горы и слушали там речи сторонников Гуса. Его последователи стали называть себя гуситами.
В 1419 году произошло восстание в Праге. Горожане-чехи ворвались в ратушу, выбросили
из окна ненавистных правителей города. Из других городов стали изгонять немецких богачей. Восставшие громили монастыри, убивали или изгоняли служителей церкви. Паны (чешские феодалы) захватывали церковные земли.
Дефенестрация в Праге
3. Начало вооруженной борьбы. Гуситы.
Среди восставших было два течения: умеренные и табориты. К умеренным принадлежали зажиточные бюргеры, а также большинство дворян. Умеренные требовали упразднить привилегии и землевладения церкви, упростить обряды, ввести богослужение на чешском языке.
Чешские паны
3. Начало вооруженной борьбы. Гуситы.
Гораздо дальше в своих требованиях шли табориты: крестьяне, основная масса горожан, бедные рыцари. Они добивались реформы не только церкви, но и всего общества. Проповедники таборитов призывали уничтожить частную собственность, все повинности и налоги. Они верили, что скоро снова придет Христос и установит «Царство Божье»: «...не будет на земле ни королей, ни властителей, ни подданных, исчезнут налоги, и правление должно быть передано в руки народа».
Лагерь таборитов
3. Начало вооруженной борьбы. Гуситы.
Табориты собирались на горе Табор на юге Чехии (отсюда их название). Здесь они заложили город, обнесли его мощными стенами и назвали, как и гору, Табором.
Люди, приходившие в Табор, опускали свои деньги в особые бочки на улицах. Эти средства шли на вооружение восставших и помощь беднякам. В Таборе все считались равными и называли друг друга братьями и сестрами.
Город Табор
4. Крестовые походы против гуситов.
Папа объявил Крестовый поход против гуситов. Войско крестоносцев, состоявшее в основном из немецких феодалов, возглавил германский император. В походе приняли участие рыцари и наемники из многих европейских стран.
В 1420 году в Чехию вторглось стотысячное войско. Путь крестоносцев к чешской столице был отмечен грабежами, пожарами и убийствами. Крестоносцы кольцом охватили Прагу.
Противники: чешский и немецкий воины
4. Крестовые походы против гуситов.
Ожесточенная битва завязалась на холме у восточных ворот — Витковой горе, где небольшой отряд таборитов стойко отбивал атаки рыцарской конницы. В решающий момент в тыл рыцарям ударил отряд горожан. Крестоносцы в смятении бежали от стен Праги.
Папа и император предприняли против гуситов еще четыре похода, которые закончились так же бесславно.
Битва на Витковой горе
5. Народное войско.
В чем же секрет побед гуситов? С крестоносцами боролось народное войско. У таборитов была рыцарская кавалерия, но основную часть их войска составляла пехота. Воины были вооружены цепами, косами, пиками, топорами, палками с железными наконечниками. Табориты стаскивали рыцарей с коней специальными крюками и «домолачивали» их цепами.
Народное войско в походе
5. Народное войско.
С большим успехом табориты впервые стали применять в бою небольшие полевые пушки, которые перевозили на повозках, используя их на открытой местности. Чтобы выдерживать атаки рыцарской конницы, табориты быстро сооружали замкнутые ограждения из крестьянских возов, которые скрепляли цепями и досками. Внутри такого кольца помещали больных и раненых, запасных лошадей, продукты и оружие. Возы ставили плотно один к другому. Почти никогда такие укрепления рыцарям взять не удавалось.
Отряды народного войска отличались от армий крестоносцев высоким боевым духом, стойкостью и дисциплиной. За ссоры, пьянство, азартные игры и грабеж воины наказывались, как за тяжкие преступления.
Боевое построение таборитов
5. Народное войско.
Главным организатором и руководителем гуситских войск был бедный рыцарь, опытный воин Ян Жижка. В одном из сражений Жижка был ранен в голову и ослеп. «Глазами» Жижки стали его помощники: они сообщали ему о движении вражеских войск. Прекрасно зная родные места, слепой полководец безошибочно выбирал наиболее удобную для чехов позицию. В сражениях он ошеломлял врагов неожиданными приемами и решениями. В одной битве по приказу Жижки с вершины холма на атакующих рыцарей спустили десятки возов, груженных камнями; рыцари были смяты и обращены в бегство.
Жижка во главе войска
5. Народное войско.
После смерти Яна Жижки новые талантливые полководцы возглавляли гуситские войска. Гуситы совершали успешные походы в Венгрию, Австрию и далеко в глубь Германии, доходили даже до берегов Балтийского моря. Гуситское войско превратилось в постоянное. Теперь воины — бывшие повстанцы не имели других доходов, кроме добычи, и использовали походы в соседние страны для грабежа населения.
Прокопий Голый – лидер таборитов после смерти Жижки
Гуситы осаждают город
6. Конец гуситских войн.
Чехия устала от многолетних войн, была разорена вражескими нашествиями и внутренней борьбой. Первыми сдались умеренные.
Разуверившись в успехе Крестовых походов, папа и император вступили в переговоры с умеренными. И когда пала признал новые церковные порядки в Чехии, умеренные образовали большое войско для борьбы с таборитами.
В 1434 году у городка Липаны, к востоку от Праги, умеренные напали на таборитов и путем хитрых маневров разгромили их. После поражения у Липан лишь отдельные отряды таборитов продолжали военные действия, пока окончательно не были рассеяны.
Начало и завершение битвы у Липан
7. Значение гуситского движения.
Чешский народ в течение 15 лет (с 1419 по 1434 г.) героически боролся против католической церкви и полчищ крестоносцев. В результате на два столетия среди части чешского народа утвердилась гуситская церковь; другая часть населения осталась католической. Католическая церковь так и не смогла полностью вернуть в Чехии утраченные земли и восстановить разрушенные монастыри. Крестьяне перестали платить десятину. В годы гуситских войн большую роль в управлении страной играл сейм — собрание представителей сословий. Сейм сохранился и в дальнейшем. Как и в других странах, в Чехии утвердилась сословная монархия.
Святой Вацлав – покровитель Чехии
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.