Государство – это такая организация, при которой существует единая система управления людьми, проживающими на одной территории, единые законы, единая армия и единые меры длины, веса.
Греческие города-государства Северного Причерноморья
Развалины
Ольвии
Первые государства возникла на юге нашей страны.
Северное Причерноморье стали активно осваивать греческие мореплаватели. Они искали места для своих поселений и стремились наладить с местными племенами выгодную торговлю.
В VII – VI в. до н.э. на побережье Чёрного моря образовались города-государства Ольвия , Пантикапей, Херсонес.
Пантикапей
Греческие колониив Северном Причерноморье
Ольвия, Херсонес, Танаис, Пантикапей, Керчь, Феодосия
МатериковаяГреция
Греческие колонии в СеверномПричерноморье
Коренные народыСеверного Причерноморья
Зерно, металлы, скот, шерсть, рабы
Вино, масло, ремесленные изделия
Вино, масло,ремесленные изделия
Зерно, металлы, скот, шерсть, рабы
В V веке греческие города объединились в Боспорское государство. Его столицей стал Пантикапей.
Правители Боспора – цари- не выбирались, их власть передавалась по наследству.
В IV веке до н.э. Боспорское государство включало в себя Керченский и Таманский полуострова и восточное побережье Азовского моря. Жившие здесь племена признали власть Боспора.
Половину всего зерна, которое потреблялось в Афинах привозили из Боспорского царства.
Ближайшими соседями греков в Причерноморье были ираноязычные племена – скифы, которые разделялись на скотоводческие и земледельческие. Скотоводы вели кочевой образ жизни, а скифы-земледельцы – осёдлый.
Для противостояния захватчикам, скифские племена стали объединяться. Во главе сильного племени стоял царь. Так в Северном Причерноморье появилось еще одно государство - Скифское царство.
С IV века до н.э. оно занимало территорию от Дуная до степной части Крыма. Столицей Скифского царства стал Неаполь Скифский ( недалеко от современного Симферополя).
В состав сарматских племен входили роксоланы, жившие на юге восточноевропейской степи, а также аланы, предки современных осетин.
Во II веке до н.э. скифы , заключив союз с роксоланами , начали наступление на греческий город-государство Херсонес, но оно оказалось неудачным.
Вскоре Скифское царство и греческие города-государства были завоеваны могущественным царем государства Понт, которое располагалось в Малой Азии.
Одним из самых древних городов не только России , но и мира является Дербент. Первое упоминание о нем относится к VI веку до н.э.
В начале IV века нашей эры многие жители этого города приняли христианство.
Дербент был не только городом развитого ремесла , но и одним из важнейших на Каспийском море центров торговли
В Vвеке город превратился в мощную крепость, которая стала преградой для нашествия как с севера на юг, так и с юга на север. Позже жители Дербента приняли ислам.
Здесь сохранилась самая старая мечеть в России-мечеть Джума.
Хазарский каганат
В VII веке в Нижнем Поволжье тюркоязычные хазары создали свое государство – Хазарский каганат.
Они постепенно подчинили себе многие кочевые и земледельческие племена Северного Кавказа, Приазовья, а также степные и лесостепные Восточной Европы вплоть до Днепра. Жители подчиненных территорий платили кагану дань «по горностаю и белке от дыма» с каждого дома
Многие хазары постепенно меняли кочевой быт на оседлый. Они предпочитали теперь жить не в кибитках , а в городах , в которые превращались крупные кочевые становища. С наступлением весны хазары выгоняли в степь стада овец и лошадей , а глубокой осенью возвращались к городской жизни.
Со временем в дельте Волги хазарские правители построили свою столицу- город Итиль. Он стал крупнейшим в Восточной Европе ремесленным и торговым центром.
Хазары долгое время
были язычниками, но в VIII веке правители каганата и многие знатные люди приняли иудаизм.
Итиль
В VII веке у тюркоязычных булгар возникло государство Великая Булгария. Оно занимало территорию от Кубани до Днепра. Потерпев поражение от хазар , часть булгар перебралась на Дунай и смешалась там с местным населением. На Балканском полуострове возникло государство Болгария. Другая часть булгар переселилась в Среднее Поволжье. В районе , где Кама впадает в Волгу, булгары подчинили себе местные племена. В IX веке здесь возникла Волжская Булгария. Булгары , расселившись в лесной полосе ,перешли к оседлому образу жизни.
Великая Булгария
Создана после распада Западно-тюркского каганата в VII веке.
Первый хан – Кубрат.
После смерти Кубрата – нападение хазар.
Часть болгар во главес ханом Аспарухом откочевала на Дунай.
В IX в. другая часть болгар откочевала на север – на среднюю Волгу и Каму, где создала Волго-Камскую Болгарию
На Дунай
На Каму
Поначалу Волжская Булгария была небольшим государством, зависевшим от хазар. В дальнейшем она усилилась, ее правители распространили свою власть на всю Среднюю, а позже и Нижнюю Волгу. Под влияние волжских булгар попали башкирские племена, жившие на Южном Урале. Первой столицей был город Булгар.
В 922 году официальной религией стал ислам.
Лесной север – от Балтийского моря до Уральских гор – финно-угорские племена: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва и др.
Северо-запад – балтские племена.
Занятия: собирательство, охота, земледелие, скотоводство, рыбная ловля.
- Предположите, какими были религиозные верования у данных племён?
Подумайте, уровень жизни жителей лесной полосы был выше, ниже, таким же, чем у жителей Причерноморья?
Жители лесной полосы Восточной Европы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.